06 декабря 2003, 11:04

Грузинские офицеры-пограничники, причастные к пересечению границы Б.Березовским, отстранены от должностей

Руководитель службы анализа Госдепартамента по охране госграницы Грузии майор Ираклий Папава и начальник КПП аэропорта Тбилиси вице-полковник Хвича Двалишвили, причастные к незаконному пересечению границы в ночь со 2 на 3 декабря бизнесменом Борисом Березовским, отстранены от должностей.

Об этом сообщил в субботу, 5 декабря,  высокопоставленный источник в погранведомстве.

По словам источника, Генпрокуратура ведет расследование в отношении этих офицеров.

Источник отметил, что председатель пограндепартамента генерал-лейтенант Валерий Чхеидзе продолжает службу.

Накануне вечером В.Чхеидзе подал в отставку. Рапорт он направил исполняющей обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе. Прошение не было удовлетворено.

Командующий грузинскими погранвойсками объяснил свое решение незаконным пересечением грузинской границы Борисом Березовским, разыскиваемым Генпрокуратурой РФ.

Как сказал журналистам В.Чхеидзе, Б.Березовский находился в розыске, и соответствующие документы были пересланы грузинской стороне, но в компьютерной сети фамилия олигарха не значилась. Кроме того, главе погранведомства, по его собственным словам, "несвоевременно доложили" о приезде Б.Березовского в Тбилиси.

Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту посещения Тбилиси бизнесменом Б.Березовским, который разыскивается Россией и проживает в Англии.

Генпрокурор Нугзар Габричидзе сообщил, что дело возбуждено в отношение некоторых сотрудников Госдепартамента по охране госграницы по статье об использовании служебного положения в корыстных целях, что карается по закону от штрафа до трех лет лишения свободы.

Как отметил Генпрокурор, прилет и вылет бизнесмена произошли без каких-либо помех, и следствие должно установить, был ли этот приезд с кем-то согласован.

Б.Березовский по паспорту, выданному на имя Платона Еленина, с сопровождающими лицами посетил Тбилиси по приглашению своего друга, местного олигарха Бадри Патаркацишвили.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей