06 декабря 2003, 10:55

Грузия требует от российских военных покинуть страну

Новое руководство Грузии настаивает на выводе российских военных баз с территории страны. Об этом журналистам 5 декабря сообщила и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе.

При этом она подчеркнула, что российские военные базы, дислоцированные в Ахалкалаке и Батуми, должны быть выведены в кратчайшие сроки. Н.Бурджанадзе также настаивает на документальном подтверждении закрытия военной базы в Гудаута, дислоцированной на территории Абхазии.

Напомним, что Грузия и Россия в течение нескольких лет периодически ведут переговоры по выводу российских баз из Грузии. Российская сторона настаивает на 11 годах, грузинская - на трех.

В то же время, по неофициальным данным госканцлярии Грузии, в ходе встреч с новым руководством Грузии министра обороны США Дональда Рамсфелда рассматривался вопрос о присутствии в Грузии американских военных мобильных групп. Этот вопрос обсуждался в контексте новых предложений США по укреплению региональной безопасности.

Кроме того, помощник госсекретаря США по вопросам Евразии Лин Паско 5 декабря провел в Батуми переговоры с главой Аджарии Асланом Абашидзе. Как сообщил Л.Паско журналистам, беседа была долгой и плодотворной, обсуждалась политическая обстановка в Грузии и вопрос пребывания на территории Аджарии российской военной базы. Однако предоставить журналистам более подробную информацию Л.Паско отказался.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей