06 декабря 2003, 10:34

Баку посетит новый содокладчик ПАСЕ

6-8 декабря Баку, для подготовки доклада по политзаключенным, посетит депутат ПАСЕ Макколм Брюс. Как сообщает "Эм-пи-эй", новый докладчик сменил на этом посту Джорджа Клерфайта, покинувшего депутатское кресло. При подготовке доклада в ПАСЕ М.Брюс использует как собранные предыдущим докладчиком материалы, так и собственные данные, полученные в ходе визита.

Рабочим планом визита запланированы встречи в Парламенте, министерствах: внутренних дел, юстиции, Республиканской прокуратуре. Ожидается, что депутата от Великобритании примет президент Ильхам Алиев. Напомним, что И.Алиев, будучи главой азербайджанской делегации в ПАСЕ, заявил на прошедшей сессии, что в Азербайджане отбывают наказание люди, совершившие уголовные преступления, прикрывающиеся своей принадлежностью к политическим партиям, рассчитывая на помощь правозащитных организаций.

Несмотря на то, что И. Алиев категорически отвергает саму идею, в ходе встречи Брюс намерен обсудить нынешнее положение политзаключенных в Азербайджане (в свете резолюции ПАСЕ N 1272 от 24 января 2002 г.), а также факты давления на прессу. В ходе встречи делегации ПАСЕ с представителями официального Баку будет обговорена судьба лиц, ставших политзаключенными после 16 октября. Не останется без внимания и тема давления властей на прессу, в частности, отказ правоохранительных органов рассматривать дела журналистов, которые были избиты сотрудниками ГУП при выполнении своих профессиональных обязанностей.
Отметим, что генеральный секретарь ПАСЕ Вальтер Швиммер указал ранее на то, что азербайджанские власти не проявляют политической воли для решения проблемы политзаключенных, что "наличие политических заключенных несовместимо с членством Азербайджана в Совете Европы".

В документы ПАСЕ уже было включено предупреждение, что в случае, если проблема политических заключенных в Азербайджане не будет удовлетворительно решена к 1 сентября 2003 года, ассамблея может пересмотреть полномочия азербайджанской парламентской делегации в ПАСЕ.

Однако, несмотря на ультиматум ПАСЕ, азербайджанские власти заявили, что Баку не принимает критериев, на основании которых эксперты СЕ и докладчики ПАСЕ, посетившие страну, относят осужденных к категории политзаключенных.

В итоге, ПАСЕ отступила от своих позиций и предложила комитету по юридическим вопросам и правам человека доработать доклад по этому вопросу к сентябрьской сессии ассамблеи. На заседании Бюро ПАСЕ, где было принято решение отказать азербайджанской делегации в просьбе перенести обсуждение вопроса о политзаключенных в Азербайджане на январскую сессию ассамблеи, Баку мотивировал свою просьбу предстоящими президентскими выборами в стране.

Не исключено, что И.Алиев, по-прежнему отвергающий критерии, которыми руководствуются представители ПАСЕ, может вообще не принять Брюса, как это было в случае с визитом Андреаса Гросса.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии