06 декабря 2003, 09:52

Обращение к российской и международной общественности председателя общественного движения "Чеченский комитет национального спасения"

Мы всегда дорожили своей репутацией

В менталитете каждого народа есть определенные, лишь ему присущие черты, отличающие их от других. Чеченцы не являются исключением из общего правила. Вот почему, помимо прочего, объяснения поступкам конкретных людей не в последнюю очередь следует искать в их национальном характере.

К огромному сожалению, у чеченцев еще не выработалась в полной мере культура защиты прав и свобод, а также национальных интересов. Представители этой нации, зачастую подвергаясь произволу российских властей, предпочитают не обращаться судебные инстанции, чтобы отстаивать свои права. Они понимают бессмысленность подобной затеи, так как в нынешней России защита прав и свобод, чести и достоинства граждан чеченцев не распространяется.

В настоящем своем обращении я вынужден сделать достоянием общественности историю, которая напрямую касается меня и всех моих близких. Что касается лично меня, то, являясь в прошлом членом сборной СССР по вольной борьбе, я всю свою жизнь посвятил советскому спорту. Я и все мои братья, завоевывая высокие достижения на российской, всесоюзной и международной спортивной арене, многие годы защищали честь российского и советского спорта. Мы также в повседневной жизни всегда считались с нормами общественной морали и законностью, и по этой причине никто из восьми братьев Бадаловых прежде никогда не был уличен в противозаконных деяниях, дорожа своей репутацией.

Тем не менее, нам пришлось столкнуться с величайшей несправедливостью. Речь здесь идет о моем младшем брате Бислане Нурдеевиче Бадалове, 1973 года рождения, являющийся, как и я, известным среди борцов вольного стиля спортсменом. В настоящее время он содержится под арестом в Вышнем Волочке (Тверская область), и ему инкриминируется преступление, которое он не совершал.

Это отчетливо видно из материалов следствия, которое строит свое обвинение лишь на показаниях людей, которых мой брат обвиняет в покушении на его жизнь. Дело в том, что в июле текущего года под автомашину моего брата было подложено взрывное устройство, которое взорвалось, в результате чего машина полностью сгорела. Мой брат уцелел лишь чудом. (Покушение на жизнь моего брата произошло в городе Удомля, где Бислан проживал вместе с семьями двух старших своих братьев).

В этом злодеянии Бислан обвинил неких граждан Козлова и Гашимова - людей, имевших несомненный мотив для совершения преступления, так как прежде путем мошенничества они помогли обокрасть моего брата, после чего обещали выплатить долг, лишь бы мой брат не подавал на них заявления в милицию о покушении на его жизнь. Отсюда подозрения потерпевшего Бислана Бадалова обоснованы и вполне объяснимы. И ровно через месяц после этого покушения, подозреваемые в этом покушении, подали в суд на Бислана. Очевидно, их на это подтолкнули спецслужбы...

Теперь же получается, что, будучи пострадавшим, мой брат предстал в качестве преступника. Его обвиняют в покушении на жизнь и ограблении, несмотря на то, что у моего брата - абсолютно безупречная репутация, которой он всегда дорожил, и лишь по этой причине он поверил на слово людям, которые сперва помогли его обокрасть, а затем пытались его убить. В данном случае единственной виной Бислана является его доверчивость, за что он и поплатился.

Из показаний гражданина Козлова также следует, что операцию по задержанию Б.Н. Бадалова осуществили РУБОП и ФСБ. Несмотря на полную не доказанность обвинений и отсутствие других свидетелей, кроме тех, кто совершил покушение на жизнь моего брата, он до сих пор содержится под арестом.

Обращает на себя внимание предвзятость следственных органов, которыми по сей день (в течение пяти месяцев), не возбуждено уголовное дело о покушении на жизнь Бислана Бадалова. Лишь ограничились заведением дела о порче имущества, причем игнорируется тот факт, что в момент взрыва потерпевший (мой брат) находился в машине, и что он не погиб лишь по счастливому стечению обстоятельств...

В связи со всем изложенным невольно закрадывается сомнение: не является ли история с моим братом одним из этапов в многоходовой комбинации провокаций, так как я - правозащитник, и моя деятельность не нравится некоторым структурам, которые, в принципе, оставаясь в тени, являются кукловодами в этой жестокой игре не по правилам, жертвой которой и стал спортсмен - чеченец Бадалов Бислан?

Именно в нем провокаторы нашли "слабое звено", через которое можно дискредитировать и меня, а значит - все те благородные идеи, которым я посвятил всего себя. Важно напомнить, что ранее Кадыров угрожал мне, говоря буквально следующее: "А Кутаев и Бадалов осели в соседней Ингушетии... Как будто Ингушетия - это Турция или Франция, куда не достанет "рука Кремля". (Газета "Вести Грозного, N 14 от 25 марта 2002 года). О целенаправленности этой оголтелой антибадаловской кампании также свидетельствует публикация на страницах еженедельной московской газеты "Версия" (N 31 от 12-18 августа 2002 года). В этот же ряд можно отнести и радиостанцию "Чечня свободная". Во время своего выступления перед журналистами 21 февраля 2003 года Кадыров заявил буквально следующее: "Народ выразил свою волю и поддержал референдум, а те, кто ему противодействует - это враги народа и мы должны избавляться от них".

К сожалению, отчасти кадыровские угрозы материализовались, так как 4 июля текущего года в городе Назрань среди белого дня был похищен журналист "Франс-пресс" Али Астамиров, и о его судьбе до сих пор ничего не известно. В том же тревожном ожидании трудятся журналисты и правозащитники, объективно освещающие чеченскую трагедию, что в любой момент может стоить им жизни или свободы...

А буквально накануне ареста моего брата, в июне текущего года в доме моих престарелых родителей в селении Гехи Урус-Мартановского района вооруженными до зубов людьми в масках поздно ночью был учинен обыск, в результате которого буквально все в доме было перевернуто верх дном. Непрошеные визитеры спрашивали обо всех моих братьев. В частности, о Бадалове Бислане.

Надо отдать должное, расчеты этих людей безошибочны: на фоне драматических событий, происходящих сегодня в Чеченской Республике, вряд ли кто побеспокоится за человека чеченской национальности - народа, который в результате многолетних усилий СМИ практически полностью дискредитирован и фактически объявлен вне закона.

Но в Росси и в остальном мире пока еще есть люди, стремящиеся к правде и справедливости, которые невозможно загнать в казематы, так как голос общественности всегда играл и играет решающую роль. И потому я обращаюсь именно к общественному мнению, к авторитетным организациям, представителям интеллигенции, спортсменам, просто к рядовым гражданам с просьбой вернуть честное имя и содействовать освобождению Бислана Бадалова, который усилиями поднаторевших на чеченофобии спецслужб несправедливо содержится под арестом.

Руслан Бадалов, председатель Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения".

5 декабря 2003 года, Назрань, Республика Ингушетия.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии