05 декабря 2003, 12:27

Посольство РФ в Грузии потребовало от грузинских властей расследовать обстоятельства нападения на российского дипломата

Посольство России в Грузии потребовало от грузинских властей незамедлительного расследования вооруженного нападения нападения на советника-посланника посольства Виктора Рынзу. Об этом сообщил по телефону пресс-секретарь российского посольства в Тбилиси Денис Гончар.

"Посольство России выражает решительный протест в связи с вопиющим преступлением, ставящим под угрозу жизнь сотрудников посольства, - сказал Гончар. - Посольство требует проведения самого тщательного расследования произошедшего, розыска и наказания виновных, принятия безотлагательных мер по усилению безопасности посольства и его сотрудников".

Советник-посланник посольства России в Грузии Виктор Рынза в пятницу утром получил легкие травмы после нападения неизвестных. Преступники ударили сотрудника посольства по голове и похитили принадлежащий посольству автомобиль.

"В 8.30 утра 5 декабря в Тбилиси на советника-посланника российского посольства в Грузии Виктора Рынзу было совершено вооруженное нападение, - отмечается в заявлении посольства. - Под угрозой оружия и с применением физического насилия была угнана машина, принадлежащая посольству. Рынзе были нанесены травмы".

"Посольство России вынуждено констатировать, что это уже не первый случай преступных действий в отношении сотрудников посольства других дипмиссий, - отмечается в заявлении посольства. - При этом до сих пор ни одно расследование не привело к конкретным результатам и наказанию преступников".

Посольство считает, что это свидетельствует либо о нежелании, либо о неспособности соответствующих правоохранительных и государственных структур выполнять обязательства, взятые на себя Грузией согласно Венской конвенции.

Факт нападения на российского дипломата "стал еще одним свидетельством разгула бандитизма и преступности в Грузии, особенно в последнее время", отмечается в заявлении посольства.

В ближайшее время посольство намерено обратиться ко всем дипмиссиям и представительствам зарубежных стран с предложением предпринять коллективный демарш к МИД и правительству Грузии.

Цель демарша - добиться от грузинских властей усиления безопасности диппредставительств в Грузии и их сотрудников, сообщил пресс-секретарь посольства.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 05:33

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей