05 декабря 2003, 09:35

Справка о положении перемещенных внутри страны лиц в пунктах временного размещения города Грозный за октябрь - ноябрь 2003 г.

ПЦ "Мемориал" ранее отмечал, что последняя очередная кампания, развернутая властями по ликвидации палаточных лагерей на территории Республики Ингушетии (РИ) и по массовому возвращению перемещенных внутри страны лиц (ВПЛ) на территорию Чеченской республики (ЧР) носит принудительный характер. Так для реализации намеченной цели и перемещения ВПЛ, властями были определены еще 8 зданий под пункты временного размещения (ПВР), расположенные на территории г.Грозного.

Привлеченным строителям для производства ремонтно - востановтельных работ была поставлена властями задача, в короткий срок (чуть больше месяца) сдать объекты. По всей вероятности перемещение ВПЛ властями планировалось закончить до выборов в президенты Чеченской республики. Для выполнения поставленной задачи строители работали днем и ночью. Однако строители и при таком ударном темпе не укладывались в нужный срок, не могли должным образом закончить работы. Несмотря на это объекты с большими недоделками были приняты в эксплуатацию УДМ ЧР.

Эта политическая игра властей, сегодня самым негативным образом отражается на расселенных в данных ПВР людях.

Согласно мониторингу, проведенному в ПВР сотрудниками ПЦ "Мемориал" в ноябре месяце, можно с твердостью сказать, что власти не создали для ВПЛ удовлетворительных условий проживания с точки зрения обеспечения, безопасности, питания, медицинской помощи, образования, жилищно-бытовых условий, гигиены,

Обеспечение безопасности ВПЛ. За октябрь месяц ПЦ "Мемориал" было зафиксировано три случая вооруженного нападения неизвестными в камуфляжной форме в масках на ПВР расположенные в г. Грозный.

Так ночью 2 октября 2003 г. вооруженной группой военнослужащих состоящей примерно из 7 человек, было совершено разбойное нападение на ПВР, расположенный по адресу городок Маяковского, 119 в Старопромысловском районе г. Грозного. Военнослужащие избили охранников, забрали с собой принадлежащее им оружие: один автомат, 2 пистолета, рацию и служебные удостоверения. По отношению к жителям военнослужащие никаких действий не предприняли.

Однако жильцы ПВР всю ночь провели в страхе, ожидая возвращения бандитов. Со слов потерпевших и очевидцев все военнослужащие были одеты в камуфляжную форму и, за исключением одного, скрывали свои лица под масками. После совершения преступления они не спеша, удалились в направлении поселка "Турбина", расположенного не далеко от ПВР. По данному факту прокуратура возбудила уголовное дело и проводит расследование.

Второе происшествие произошло в ту же ночь с 2 на 3 октября 2003 г. в недавно открывшемся ПВР, расположенном по адресу: г. Грозный, Старопромысловский район, ул. Державина 289. В 11 часов 30 минут ПВР был окружен военнослужащими в масках. Некоторые из них зашли в здание, проверили помещение, а у части жильцов и паспорта. После проверки, спросив, нет ли в ПВР чужих, военнослужащие удалились. Жильцы не сомневаются в том, что их посещали представители одной из силовых структур Республики. При всем этом 2 охранника ПВР ничего не могли сделать. Хоть никаких грубых нарушений со стороны военнослужащих и не было, люди обеспокоены таким приходом, от чего они испытывают психологическую напряженность.

После указанных событий охрана всех ПВР Республики была усилена до 4-5 человек.

Третий инцидент произошел вечером 31 октября 2003 г. в ПВР, расположенном в Ленинском районе г. Грозного по ул. Малгобекская, 11.

Примерно в 22 часа ночи внутрь здания ПВР проникла вооруженная группа около 8 человек. Все они были одеты в камуфлированную форму, а лица скрывали под масками. Напав на охранников, преступники завладели оружием, а самих охранников избили. К счастью жильцов ПВР находящихся в своих комнатах преступники не тронули. Захватив автомат, преступники скрылись.

Охрана всех ПВР осуществляется сотрудниками Управления вневедомственной охраны МВД Чеченской республики. На суточную службу для охраны ПВР заступают по два охранника. Бандиты не отказались от своего преступного плана, несмотря на то, что этот ПВР расположен поблизости от правоохранительных органов - Оперативно-розыскного бюро и РОВД Ленинского района. Учитывая это, реалии сегодняшней Чечни уже в который раз показывают, что такими силами невозможно обеспечить безопасность ВПЛ даже внутри ПВР, а тем более вне их пределов. О том, что безопасность ВПЛ не гарантирована, говорят и объявления, вывешенные при входах в ПВР. Из объявлений следует, что вход и выход жителей ПВР после 22 часов строго запрещен. На такую вынужденную меру охрана ПВР пошла, понимая, что выход на улицу после указанного времени сопряжен с риском для жизни. И надо сказать, что эта мера, по словам жильцов, охраной строго соблюдается. Вместе с тем для жильцов такое ограничение превращается в пытку, так, как практически во всех открывшихся в последнее время ПВР не предусмотрены внутренние санузлы вообще. По словам ВПЛ, ПВР в ночное время превращаются в зоны строгого режима.

Обеспечение ПВР теплом. Ни один из восьми новых и большинство действующих других ПВР на территории г. Грозного не начали обеспечиваться теплом с начала отопительного сезона. В преддверии зимы во многие из них, тепло не подается, и по сей день. Причины этому разные. Например, в ПВР, расположенном по адресу: Старопромысловский район ул. Державина, 289. до сих пор еще идут наладочные работы системы отопления. По словам коменданта данного ПВР Латыровой Людмилы многие комнаты по этой причине отсырели. Из-за холода многие ВПЛ выехали на время к родственникам. Однако представители миграционной службы, не учитывая этого, составляют акт на выселение. Три таких акта и семью лишают жилья.

В ПВР, Кольцова 1 и 4, расположенных в городке Маяковского Старопромысловского района вообще сложилась плачевная ситуация. Дело в том, что для отопления указанных ПВР установлены котлы с немецким автоматическим оборудованием, а для его нормального режима работы необходимо соответствующее давление газа. Газ к ПВР подведен от жилого сектора, его давления не хватает, особенно в ночное время. Система отопления также зависит от электричества. Электроснабжение необходимо для оборудования обеспечивающего циркуляцию воды в отопительной системе. А в районе расположения ПВР Кольцова 1, 2, 3, 4 постоянно происходят перебои из-за перегрузки линии. Света не бывает по два три дня. Но даже при наличии электроэнергии проблема с запуском оборудования не решается так, как для этого необходимо напряжение 230 вольт, а существующее дотягивает, в лучшем случае, лишь до 180 вольт. Для выхода из сложившейся ситуации, по словам комендантов ПВР, необходимо подтягивать новую магистраль газоснабжения и устанавливать дизельные электродвигателя для подачи электричества.

В двух других ПВР, Кольцова 2 и 3, расположенных рядом, положение чуть лучше. Отопление подается, но отметка температуры из-за низкого давления на котлах не подымается выше 50 градусов при минимально необходимом в 80 градусов. По этой причине комнаты в зданиях не прогреваются. В связи с описанной ситуацией ВПЛ, проживающие в указанных ПВР, не могут обогреться ни от газа, ни от света.

По словам комендантов ПВР, к ликвидации проблемы 19 ноября сразу же по приезду из Москвы приступил руководитель УДМ ЧР Асу Дудуркаев. Коменданты, также сообщили, что для решения вопроса по обеспечению теплом ПВР, он обратился за помощью к Президенту ЧР Кадырову.

Проблемы с отоплением также возникают в ПВР, расположенном по ул. Малгобекская, 11, так как отопление функционирует от электричества.

Не обеспечивается теплом также ранее открытый ПВР, расположенный по ул. Новаторов, 17. Здесь повреждена система отопления, она нуждается в ремонте.

Медицинская помощь. В некоторых новых ПВР до сих пор не функционируют медицинские пункты. Это ПВР в Старопромысловском районе по адресу: Малгобекская, 11.и Державина, 289. Проживающие в них люди не получают первой медицинской помощи.

В ПВР на Кольцова из-за проблем с отоплением, как отмечают врачи медпункта, критически возросло число людей с простудными заболеваниями. Только с начала октября по 19.11. 03 г. в медпункт обратилось больше 70 человек. В основном это старики и дети. Многие жильцы, особенно семьи с малолетними детьми, из-за холода и заболеваний покинули ПВР. Медперсоналом и медикаментами медпункт обеспечивает 3-я городская больница. Иногда помощь оказывает Центр медицины катастроф. При комплексе ПВР также работает пункт скорой помощи.

Продовольственная и гигиеническая помощь. Продукты питания ВПЛ выдаются в основном миграционными органами. Надо сказать, что в разных ПВР периодичность раздачи и количество продуктов различны. Это создает среди ВПЛ ощущение обездоленности именно их ПВР. Зачастую продукты питания выдаются с большой задержкой. Люди жалуются на качество выдаваемого тушеного мяса и сгущенного молока. По их словам тушенку просто не возможно есть. Одна из опрошенных женщин выразила это таким образом: "Мы вместе с военнослужащим и милицией варимся в одном котле войны, но им, почему-то выдают качественную тушенку, а нам "вискас".

В ПВР по Кольцова 3, люди заселились в середине октября, но продовольственную помощь по состоянию на 19. 11. 03 г. они еще не получили.

В ПВР в г-к Маяковского,111 20 ноября за первые 10 дней месяца был выдан следующий набор продуктов на человека:

1). одна банка сгущенки, 2). 800 гр. сахара, 3). одна бутылка-900 гр. растительного масла, 4). 3 кг. гречки, 5). около 2 кг. риса.

Гуманитарные организации продовольственную помощь практически не оказывают. За исключением одноразовой помощи в виде продовольственных и гигиенических посылок в некоторых ПВР в разное время.

Хлеб, который должен выдаваться ежедневно, по полбуханки на человека, во многих ПВР выдается с большими перебоями. Многие жалуются на его качество и несвежесть. В ПВР Новаторов, 17 люди отметили, что хлеб им выдается в лучшем случае всего лишь 3-4 раза в месяц.

Образование. При перемещении ВПЛ, как следует из международных норм, власти должны принять, необходимые меры, для того чтобы свести к минимуму разрыв в школьном обучении. Последнее перемещение ВПЛ показало, что соответствующие меры не только не приняты, но и вообще не обеспечено право ВПЛ на образование.

При возвращении из палаточных лагерей РИ многим школьникам пришлось сдать свои учебники, а выдать им взамен другие никто не побеспокоился. Купить учебники детям сами родители не в состоянии.

Нет прямой договоренности республиканских властей с директорами школ, находящихся поблизости мест расселения ВПЛ о приеме детей в школы. В некоторых школах из-за их перегруженности в приеме детей отказывают. По этой же причине из-за перегруженности классов учителя не могут обеспечить ученикам полноценного обучения.

Многие дети не посещают школу из-за большого отставания в учебе, некоторым детям не во что одеться для посещения школы. Кроме того, часто школы находятся на большой отдаленности от ПВР.

Все перечисленное относится к комплексу ПВР на Кольцова, 1, 2, 3, 4. По окончанию их заселения число детей школьного возраста в них примерно достигнет 400 человек. В период агитации властями было обещано, что при комплексе школьникам поставят сборную щитовую школу. В процессе заселения это подтверждали и представители миграционной службы Чеченской республики. Также помочь со школой обещала при посещении данного комплекса ПВР председатель комиссии по правам человека при Президенте РФ Элла Панфилова. Однако все эти заверения и обещания остались на сегодняшний день не исполненными.

Самые близкие школы N44 и N10 находятся от ПВР на Кольцова на расстоянии 1,5 километра. Вместе с тем по пути в школу школьникам необходимо переходить автомобильную дорогу, где не регулируемое интенсивное движение. По этой причине директора школ отказываются брать на себя ответственность за безопасность школьников. Прием школьника происходит в том случае, если родители напишут заявление, о том, что они снимают с них такую ответственность. Если старшеклассники, как-то еще преодолевают описанный путь, то детям младших классов это не под силу. Сами родители при их уровне жизни сопровождать детей каждый день или оплачивать им проезд на транспорте не в состоянии. Решением проблемы, по мнению родителей, была бы организация перевозки детей в школу и обратно на специальном автобусе.

Жилищно-бытовые условия. По словам ВПЛ кирпичные здания в целом бесспорно лучше, чем палатки. Но условия проживания в них ВПЛ оценивают намного хуже, чем в палаточных лагерях.

Первое, что отмечают жильцы ПВР - большая скученность. И последние открытые 8 ПВР, принимающие людей сегодня, не составляют исключения. По спускаемой из УДМ ЧР плановой емкости зданий, следует, что комендант должен расселять людей из расчета 3, 3 кв. м. на одного человека. Так, например в ПВР, Кольцова 2, в одну комнату размером 19 кв. м. поселили семью из 6 человек. Жалобы в УДМ ЧР игнорируются.

Надо отметить, что ни в одном из последних открытых ПВР не установлена водяная подушка или емкость под питьевую воду. Во многих ПВР люди для питья и приготовления пищи используют воду, взятую из бочек предназначенных под техническую воду. По возможности, люди стараются запасаться питьевой водой из близлежащих источников. Так, например ВПЛ проживающие в ПВР по ул. Малгобекская11 набирают питьевую воду за 300 метров от проживания и при этом выстаивают длинные очереди. Вместе с тем жители жилого сектора выражают недовольство, поскольку это задевает их интересы.

Канализации в ПВР не работает, поэтому воду ВПЛ приходиться поднимать на верхние этажи, но им также приходиться выносить на улицу грязную воду. Во многих новых ПВР сливы воды не работают даже на кухнях. Такое положение в ПВР, ул. Бульвар Дудаева 15/4 и ПВР, ул. Малгобекскя11.

Во всех открытых в последнее время восьми ПВР вообще не предусмотрены внутренние туалеты, душевые и прачечные. Из-за невозможности помыться и постирать в своих маленьких комнатах в ПВР Кольцова, сложилась невыносимая гигиеническая ситуация. Комендант ПВР Кольцова, 1 для выхода из этой ситуации переоборудовал одну кухню в комнату для мытья и стирки.

Остро ощущается в ПВР отсутствие мусорных баков. Мусор выкидывается недалеко от мест проживания и вывозится нерегулярно. Также следует сказать, что во многие подвалы ПВР поднялись грунтовые воды. По этой причине на первых этажах стоит сырость и специфический запах.

В связи с описанной ситуацией многие ВПЛ находятся в подавленном настроении и сожалеют о том, что вернулись. Они говорят: "условия здесь такие что, заставляют нас с сожалением вспоминать о покинутых палатках".

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии