04 декабря 2003, 15:36

Обзор чеченских СМИ 21-30 ноября

Общественно-политическая газета "Вести республики" - самая массовая газета Чечни. Недавно ее тираж увеличился еще на две тысячи экземпляров, и она теперь выходит 22-тысячным тиражом.

В N 87 под рубрикой "Срочно в номер" опубликован материал о заседании Государственного Совета РФ, в котором принял участие президент Чечни Ахмат Кадыров (автор - Абдулбек Вахаев). "В своем выступлении перед членами российского Госсовета чеченский лидер сообщил о демократическо-правовых преобразованиях в нашей республике и о проблемах в реализации федеральной целевой программы восстановления экономики и социальной сферы", - пишет автор публикации. Далее сообщается, что у Кадырова состоялась рабочая встреча с министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом. Обсуждены вопросы повышения эффективности финансирования, восстановления экономики Чечни, а также затронуты проблемы развития малого бизнеса и предпринимательства в возрождающейся республике". В тот же день состоялась встреча Кадырова с Председателем Правительства РФ Михаилом Касьяновым, "где рассмотрены ключевые вопросы по итогам реализации федеральной целевой программы восстановления Чечни на этот год, а также обсуждены важные аспекты этой программы на следующий год".

В N91 под заголовком "Главное - честность и компетентность" помещен материал с первого организационного заседания Кабинета министров Чеченской Республики, в работе которого принимал участие и президент ЧР Ахмат Кадыров. Выступая на заседании Кабинета министров, Кадыров сказал: "С сегодняшнего дня наша республика вступает в новый этап своего развития. Прошел референдум по принятию основных законов республики, прошли выборы президента. Избиратели отдали свои голоса за мирную жизнь, за нашу команду в моем лице. 80% населения поверили не только Ахмату Кадырову, но и всей команде в целом". Далее в своем пространном выступлении А.Кадыров отметил, что "если бы еще в начале девяностых Д. Дудаев, а позже, в конце девяностых годов А. Масхадов провели бы всенародный референдум, не было бы ни первой, ни второй чеченских войн. Даже если бы народ проголосовал за независимую Ичкерию, политическая ситуация сложилась бы совсем другая".

Далее президент отметил, что "выйти из темноты нам помогут Конституция республики, созданные полноценные ветви государственной власти, в том числе и парламент Чеченской Республики, функции которого пока выполняет Госсовет республики". Ахмат Кадыров также коснулся ситуации, складывающейся в республике на данный момент: "Я во многом недоволен работой, медленными темпами восстановительных работ и строительства объектов. В будущем любой объект будет приниматься нашей комиссией и только при наличии наших подписей".

Много места уделяет газета "Вести республики" материалам, посвященным предстоящим 7 декабря выборам. Очерк "Человек красит место" (N90, автор Х.Тазуркаев) посвящен одному из кандидатов в депутаты Гайрсолту Эльмурзаеву. Такие же публикации газета посвятила некоторым другим кандидатам, в частности, Ахмару Завгаеву, Саламбеку Маигову и другим.

Почти в каждом номере газет "Грозненский рабочий", "Голос Чеченской Республики", "Вести республики", "Столица плюс" и других публикуются материалы, посвященные выплате обещанных компенсаций за разрушенное жилье и имущество. Под рубрикой "Актуальное интервью" ("ВР", N87, авторы - Дэти Сулумова и Ваха Бийбулатов) опубликован материал "Госпожа "компенсация", балует ли она жителей Ленинского района города Грозного?", который посвящен выплате обещанных государством компенсаций. Авторы взяли интервью у руководителя Ленинского районного отдела Комитета правительства ЧР по выплатам компенсаций и делам беженцев Адлана Эльдерханова. На вопрос о том, насколько верна информация о том, что компенсационные выплаты временно приостановлены, Эльдерханов ответил: "Такой вопрос, возможно, и стоял, но прием заявлений не прекращался ни на один день. Мы принимаем заявления с 9 часов утра и до обеденного перерыва. За день мы успеваем принять до сорока заявлений. К сожалению, больше принимать не можем, так как много времени уходит на обработку материалов". На вопрос журналистов о том, сколько человек в Ленинском районе Грозного уже получили компенсации, руководитель районного отдела ответил: "К великому сожалению, деньги получил только один человек. А уведомления о положительном решении вопросов получили всего девять человек". И дальше, отвечая на недоуменный вопрос газетчиков, касающийся столь длительного процесса получения компенсаций, Эльдерханов отвечает: "Я и сам не меньше граждан удивлен таким результатом. Непонятно, почему такое происходит в самом крупном и более других пострадавшем районе? Известно, что в Ленинском районе больше, чем в других районах, разрушено жилых строений. На мой взгляд, причиной возникновения такой ситуации является несогласованность органов, занимающихся вопросами выплаты компенсаций".

А министерств и ведомств, задействованных в этом процессе, если верить авторам публикации, четыре: Министерство внутренних дел, Федеральная миграционная служба, Госстрой республики и Комитет Правительства по компенсационным выплатам и делам беженцев. "Все вроде стараются работать скоординированно и согласованно, - сетует А.Эльдерханов, - но все же не хватает необходимой оперативности. Очень хотелось бы, чтобы каждый чиновник, занимающийся этой проблемой, помнил, что за всеми делами о выплате компенсаций стоят люди, пережившие многие потери, в том числе и утрату жилья".

В N 91 газеты "Вести республики" опубликовано Открытое письмо-обращение нефтяников Чеченской Республики к председателю Совета Федерации РФ Сергею Миронову, председателю Правительства РФ Михаилу Касьянову, президенту ЧР Ахмату Кадырову, председателю Госсовета ЧР Хусейну Исаеву и председателю правительства ЧР Анатолию Попову (ранее оно публиковалось в газете "Столица плюс"). Поводом для такого письма послужило обращение открытого акционерного общества "НК Роснефть" к президенту РФ Владимиру Путину с предложением передачи имущества нефтедобывающего комплекса Чеченской Республики, которое в настоящее время находится на балансе ФГУП "Чеченнефтехимпром", в уставной фонд ОАО "НК Роснефть".

Авторы письма подчеркивают, что "имущество нефтедобывающего комплекса ЧР, имеющего первоначальную стоимость свыше 39 миллиардов рублей, создавалось руками десятков тысяч грозненских нефтяников на протяжении 110 лет, потому передача данного имущества в уставной фонд ОАО "НК Роснефть" напрямую ущемляет интересы грозненских нефтяников и всех жителей Чеченской Республики". Далее в письме отмечается: "При проведении широкой приватизации в Российской Федерации Чеченская Республика, по независящим от ее жителей причинам, была исключена из этого процесса, и ни один житель Чечни ваучера не получил. Соответственно, передача имущества нефтедобычи в уставной фонд ОАО "НК Роснефть" автоматически исключает грозненских нефтяников и жителей республики из процесса акционирования и дальнейшей приватизации нефтедобывающего комплекса Чеченской Республики".

Текст письма достаточно большой, но еще одну выдержку из него следует привести: "Нефтегазовый комплекс ЧР состоит из 4-х основных отраслей: нефтедобыча, нефтепереработка, нефтепродуктообеспечение и транспортировка нефти. Все эти предприятия объединены в ФГУП "Чеченнефтехимпром". При передаче нефтедобычи в полном объеме "НК Роснефть", производственная деятельность остальных отраслей нефтегазового комплекса невозможна, так как нефтегазовый комплекс на протяжении 110 лет своего существования сформировался как единый народно-хозяйственный комплекс, составляющий основу экономики ЧР, имеющей единую технологию от разведки и добычи нефти до обеспечения республики горюче-смазочными материалами".

Данное обращение подписали 70 человек, которые наряду с изложенными выше доводами приводят и другие факты. В частности, авторы обращения пишут: "Кроме того, по структурным подразделениям "Грознефти" к началу военных действий 1999 года имелись финансовые обязательства перед кредиторами на сумму более 200 миллионов рублей, а также задолженность по заработной плате перед рабочими "Грознефти" на сумму более 125 миллионов рублей. Такие же обязательства имеют "Грознефтеоргсинтез", "Чечентранснефть" и "Чеченнефтепродукт", а правопреемником прав и обязанностей всех этих предприятий является ФГУП "Чеченнефтехимпром".

И еще один любопытный момент из этого обращения следует упомянуть. Нефтяники напоминают об обязательствах "НК Роснефть" перед Чеченской Республикой, закрепленных в свое время постановлением Правительства Российской Федерации. Согласно им, ОАО "НК Роснефть" обязана была перечислить часть средств, получаемых от реализации нефти на экспорт на спецсчет в органы Федерального казначейства с последующим их использованием на восстановление нефтегазового комплекса и социальной сферы Чеченской Республики. За весь период деятельности "НК Роснефть" для этих целей "не выделило ни одного рубля, хотя выручка за реализацию нефти на экспорт составила свыше 7.0 млрд. рублей".

В заключение своего обращения нефтяники Чеченской Республики просят адресатов "принять срочные меры по прекращению действий ОАО "НК Роснефть" по незаконному отчуждению имущества нефтедобывающего комплекса Чеченской Республики и возобновить производственную деятельность ордена Ленина и ордена Отечественной войны первой степени объединения "Грознефть". "Это единственный способ восстановления нефтегазового комплекса Чеченской Республики, являющегося основой ее экономики", - пишут нефтяники.

За обозначенный промежуток времени все районные газеты республики также выходили по графику, информируя читателей о жизни в своих районах и республике в целом.

Опубликовано 2 декабря 2003 года.

***

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии