04 декабря 2003, 15:30

Студенчество - прекрасная пора

Марха Сулейманова

А стремиться к знаниям при сегодняшней ситуации у нас в Чечне - это настоящий подвиг, потому что на разрушенной материальной базе это нелегко. Какие условия могут быть в сегодняшней Чечне? ВУЗ для каждого студента, пока он учится, становится его вторым домом. Как его там примут? Интересно ли ему в этом доме? От этого зависит и его дальнейшая судьба. Отсюда начало большого пути. В нашей республике функционируют три высших учебных заведения.

Чеченский государственный университет

Здесь обучаются десять тысяч студентов: пять тысяч на очном отделении и пять тысяч на заочном. Проректор по учебно-воспитательной работе Махмуд Керимов рассказал нам о жизни студентов:

- Для того, чтобы организовать для студентов положенный досуг и многое другое, у нас нет ни актового зала, ни дворца молодежи. Соответственно, нет в университете общих массовых программ.

На факультетах студенты сами проводят некоторые мероприятия, проводятся встречи с некоторыми деятелями науки, писателями. В летний период проводятся спортивные мероприятия. За последний период в этом году впервые организовали летний оздоровительный отдых студентов: 380 студентов бесплатно отдохнули на побережье Каспийского моря.

Впервые в этом году девять студентов факультета иностранных языков отправились в Парижский университет "Сорбонна" на прохождение годичной практики. По линии академических обменов 16 студентов отправлены в германские вузы. По сведениям Махмуда Керимова, текущий учебный год проходит с заметными сдвигами. Сами же студенты университета считают, что учатся в забытом Богом вузе. Отремонтированы только два корпуса университета. Видимо, условия не очень радуют студентов.

Чеченский Государственный Педагогический Институт

Бекхан Хазбулатов, который является ректором института, несмотря на все трудности, делал и делает все возможное для своих студентов. Здесь на дневном обучении 2000 студентов. Столько же на заочном отделении. В институте семь факультетов. Обучение идет по 20 специальностям. Хотя условия не позволяют проводить все мероприятия, студенты института проводят КВНы между факультетами, проводят вечера. Усиленно ведутся ремонтные работы не только самих корпусов, но и возводится спортивный зал, отдельное помещение для актового зала. Студенты института регулярно получают стипендию. Они довольны условиями: теплые аудитории, библиотека.

Государственный нефтяной институт имени академика М.Д. Миллионщикова

Студентам этого института можно позавидовать. Стипендия - как зарплата. Именная стипендия им. академика М.Д. Миллионщикова - в размере 1500 рублей. Таких стипендий пять - на каждый факультет по одной. Также стипендия ученого совета - по 1000 рублей - две стипендии на факультет. Стипендия Президента РФ - 800 р.

В институте ежегодно проводятся чемпионаты по игровым видам спорта, интеллектуальные конкурсы, викторины. Каждый факультет имеет свой компьютерный класс. Нефтяной институт имеет свою базу отдыха на Черном море. Ежегодно там отдыхают около 3000 студентов и более 100 преподавателей. Все, что сделано: спортивный зал, клуб и многое другое - это подарок ОБСЕ, помощь от группы "Альянс" Мусы Бажаева.

Производственную практику студенты института проходят в республике - в организациях "Грознефтегаз", "Нурэнрго", в Управлении связи. За пределами республики студенты практикуются в Ростовском университете связи и нефтеперерабатывающем заводе в Херсоне. По словам проректора по учебно-воспитательной работе Ибрагима Гайрбекова, руководство получает очень лестные отзывы о своих студентах. На вопрос, возникают ли проблемы у студентов на дорогах и в ходе практики, Ибрагим отвечает: "В основном это Краснодарский край. Особенно "Успенский пост".

Всего в нефтяном институте обучается около 3000 студентов  на очном отделении. На заочном отделении - около 2000 студентов. В институте создан клуб художественной самодеятельности. Выпускается своя студенческая газета "За нефтяные кадры", работает радиоузел. На каждой перемене, в коридоре и аудиториях звучат музыкальные поздравления, объявления. Работает студенческая столовая, медпункт. В этом институте делается все для того, чтобы студенты смогли получить знания на высшем уровне.

Марха Сулейманова.

Опубликовано 25 ноября 2003 года.

источник: Газета "Вести Республики" (Чечня)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 09:50

24 августа 2017, 09:19

24 августа 2017, 09:18

24 августа 2017, 09:16

24 августа 2017, 08:55

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей