04 декабря 2003, 15:03

Скромная французская поддержка Чечни

3 декабря в здании Национального собрания Франции депутаты Жак Ланг (социалист) и Ноэль Мамэр (фракция зеленых) поддержали план по установлению мира в Чечне и кампанию по сбору подписей под этим документом. От имени масхадовского правительства план представил Умар Ханбиев, хирург и министр здравоохранения Чечни.

"Мы вступаем в пятый год войны на фоне молчания всего мира", - заявил Ханбиев в начале своего выступления. Изложенный им план предполагает взаимодействие Чечни, России и международного сообщества, прежде всего Европы. Он предусматривает демилитаризацию Чечни и демократизацию ее политических структур, на что отводится срок в 5-10 лет.

"Никогда еще движение за независимость не выражало готовности разоружиться, как это сегодня делают чеченцы", - отметил философ Андрэ Глюксман, вновь обретший в лице чеченцев друзей, с которыми его на время разделила их позиция по поводу войны в Ираке.

"Конечной целью является независимость, но ее нам даст международное сообщество", - подчеркнул чеченский министр. По его словам, сама независимость не является предметом переговоров: "Это условие самого выживания чеченского народа после четырех веков борьбы со страной, которая всегда использовала Чечню для решения своих внутренних проблем".

Умар Ханбиев охарактеризовал этот план как "самый реалистичный". Но он был бы еще реалистичнее, если бы оба французских депутата как минимум официально представляли свои партии. Ноэль Мамэр, правда, заявил, что в отношении зеленых это так и есть. Жак Ланг сказал, что "наведет справки" у своих друзей-социалистов. Вчера утром план подписали еще два депутата французского парламента - социалист Арно Монтебур и коммунист Жан-Клод Лефор.

Ханбиев прибыл в Париж из Италии, где проводил кампанию в поддержку этой инициативы, и собирается вылететь в США. Под планом уже поставили подписи 11 тысяч человек.

источник: Веб-сайт "The Chechen Times"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей