04 декабря 2003, 15:03

Скромная французская поддержка Чечни

3 декабря в здании Национального собрания Франции депутаты Жак Ланг (социалист) и Ноэль Мамэр (фракция зеленых) поддержали план по установлению мира в Чечне и кампанию по сбору подписей под этим документом. От имени масхадовского правительства план представил Умар Ханбиев, хирург и министр здравоохранения Чечни.

"Мы вступаем в пятый год войны на фоне молчания всего мира", - заявил Ханбиев в начале своего выступления. Изложенный им план предполагает взаимодействие Чечни, России и международного сообщества, прежде всего Европы. Он предусматривает демилитаризацию Чечни и демократизацию ее политических структур, на что отводится срок в 5-10 лет.

"Никогда еще движение за независимость не выражало готовности разоружиться, как это сегодня делают чеченцы", - отметил философ Андрэ Глюксман, вновь обретший в лице чеченцев друзей, с которыми его на время разделила их позиция по поводу войны в Ираке.

"Конечной целью является независимость, но ее нам даст международное сообщество", - подчеркнул чеченский министр. По его словам, сама независимость не является предметом переговоров: "Это условие самого выживания чеченского народа после четырех веков борьбы со страной, которая всегда использовала Чечню для решения своих внутренних проблем".

Умар Ханбиев охарактеризовал этот план как "самый реалистичный". Но он был бы еще реалистичнее, если бы оба французских депутата как минимум официально представляли свои партии. Ноэль Мамэр, правда, заявил, что в отношении зеленых это так и есть. Жак Ланг сказал, что "наведет справки" у своих друзей-социалистов. Вчера утром план подписали еще два депутата французского парламента - социалист Арно Монтебур и коммунист Жан-Клод Лефор.

Ханбиев прибыл в Париж из Италии, где проводил кампанию в поддержку этой инициативы, и собирается вылететь в США. Под планом уже поставили подписи 11 тысяч человек.

источник: Веб-сайт "The Chechen Times"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей