04 декабря 2003, 14:33

В Ростовской области горняки требуют погашения долгов по зарплате и ликвидации шахты "Западная"

В Ростовской области горняки шахты "Западная", прекратившей свою работу после аварии в конце октября текущего года, требуют погасить им долги по зарплате и пайковому углю и принять официальное решение о ликвидации шахты.

Председатель профкома шахты Андрей Ковалев передал список требований, принятых собранием трудового коллектива горняков, руководству ООО "Компания "Ростовуголь", которому принадлежит шахта, и представителю Минэнерго РФ.

В настоящее время задолженность по зарплате перед горняками "Западной" составляет 37 млн. рублей, по пайковому углю - 2,641 тыс. тонн, сообщил А.Ковалев агентству "Интерфакс-Юг".

"Люди хотят получить не остатки зарплаты за март и апрель, а всю задолженность, потому что у нас совершенно нет перспектив дальнейшей работы", - подчеркнул он.

Шахтеры не могут заниматься дальнейшим трудоустройством без записи в трудовой книжке об увольнении в связи с ликвидацией предприятия, поскольку в противном случае они лишатся права на выплату выходных пособий и компенсаций, отметил А.Ковалев.

"После аварии прошло более 40 дней, есть техническое решение о прекращении дальнейшей работы, однако официального решения о ликвидации "Западной" до сих пор нет", - подчеркнул он.

Коллектив шахты вместе с закрытой обогатительной фабрикой насчитывает около 1 тыс. работников, "а столько рабочих мест для горняков взять негде", сказал А.Ковалев.

Также "несмотря на все обещания, прозвучавшие в ходе ликвидации аварии, пайковый уголь не выдали даже пострадавшим в аварии, не говоря об остальных шахтерах", - подчеркнул он.

"Лишь в начале недели первые 28 человек получили пайуголь, а на улице минус 4", - добавил А.Ковалев.

В то же время, отсутствие решения о ликвидации шахты осложнило жизнь в пришахтном поселке, где началось движение песков и плывунов с эпицентром на "Западной". Для локализации этого явления необходима немедленная засыпка стволов шахты, подчеркнул собеседник агентства.

Без решения о ликвидации шахты к этим работам никто не приступит. Кроме того, неизвестны источники их финансирования, сказал А.Ковалев. При этом он добавил, что "даже если производить засыпку (стволов - ИФ) такими ударными темпами, как это было при ликвидации аварии, на это, по расчетам специалистов, понадобится не меньше двух месяцев".

"Шахтеры сейчас в тяжелейшем состоянии, и если МВК (Межведомственная комиссия по социально-экономическим проблемам угольных регионов - ИФ) не примет в ближайшие дни решение о ликвидации "Западной", горняки готовы идти на крайние меры", - подчеркнул председатель профкома.

23 октября текущего года из-за прорыва подземного озера в шахтном стволе "Западной Капитальной" оказались блокированы 46 горняков. 25 октября 33 горняка вышли на связь и были подняты на поверхность. Еще 12 человек, в том числе и один погибший, были подняты на поверхность 29 ноября. Еще один шахтер, поиски которого продолжались несколько суток, пропал без вести.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии