04 декабря 2003, 09:57

Кубанские правозащитники приняли обращение к губернатору края

2 декабря 2003 года в Краснодаре прошел круглый стол "Как не бояться милиции", организованный Фондом "Школа Мира", Новороссийским комитетом по правам человека" и Краснодарским клубом гражданского образования ККОО "Творческий союз "Южная волна". Поводом для круглого стола стала презентация Памятки "Проверка документов. Простые советы", которая изготовлена в виде карманного пособия и свободно размещается в паспорте. Издание этого пособия стало возможным благодаря финансовой поддержки Всемирного банка.

Потребность в правовых знаниях на Кубани огромна, особенно со стороны национальных меньшинств, которые подвергаются дискриминации по национальному признаку при проверке документов удостоверяющих личность. Ни для кого не секрет, что особое внимание сотрудники милиции уделяют людям со смуглым цветом кожи. Поэтому, очень важно знать, как себя вести в ситуации, когда к Вам подошел милиционер и попросил предъявить документы. Предлагаемая памятка адресована всем жителям Кубани, и особенно тем, кто постоянно сталкивается с милицейским произволом и готов отстаивать свои права и человеческое достоинство. В памятке прописаны проверенные рекомендации, как себя вести при проверке документов, основанные на законодательных актах, обязанности милиции и собственные права человека и гражданина.

В доказательство того, что свои права защищать нужно и реально, были приведены примеры положительного опыта Новороссийского комитета по правам человека, когда нарушенные права турок-месхетинцев, у которых были незаконно изъяты паспорта, были восстановлены, а сотрудники милиции, допустившие нарушения должностных обязанностей привлечены к дисциплинарной ответственности по представлению органов прокуратуры.

В заключении круглого стола, его участники приняли обращение к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву с просьбой рассмотреть следующие предложения:

  •  Публично высказаться за подписание Российской Федерацией Конвенции "О сокращении безгражданства" и дать поручение представителю края в Совете Федерации выступить с инициативой о подписании упомянутой Конвенции.
  •  Предпринять все необходимые меры по устранению дискриминации в Краснодарском крае, в т.ч. выполнить рекомендации Комитета ООН по устранению расовой дискриминации (март, 2003 г.).
  •  Выступить за отмену краевых законов, которые противоречат федеральному и международному праву, например, Закон Краснодарского края от 11.04.02 N 460-КЗ "О пребывании и жительстве на территории Краснодарского края".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 19:07

22 января 2018, 18:39

22 января 2018, 18:36

22 января 2018, 18:11

22 января 2018, 17:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей