Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

04 декабря 2003, 09:57

Кубанские правозащитники приняли обращение к губернатору края

2 декабря 2003 года в Краснодаре прошел круглый стол "Как не бояться милиции", организованный Фондом "Школа Мира", Новороссийским комитетом по правам человека" и Краснодарским клубом гражданского образования ККОО "Творческий союз "Южная волна". Поводом для круглого стола стала презентация Памятки "Проверка документов. Простые советы", которая изготовлена в виде карманного пособия и свободно размещается в паспорте. Издание этого пособия стало возможным благодаря финансовой поддержки Всемирного банка.

Потребность в правовых знаниях на Кубани огромна, особенно со стороны национальных меньшинств, которые подвергаются дискриминации по национальному признаку при проверке документов удостоверяющих личность. Ни для кого не секрет, что особое внимание сотрудники милиции уделяют людям со смуглым цветом кожи. Поэтому, очень важно знать, как себя вести в ситуации, когда к Вам подошел милиционер и попросил предъявить документы. Предлагаемая памятка адресована всем жителям Кубани, и особенно тем, кто постоянно сталкивается с милицейским произволом и готов отстаивать свои права и человеческое достоинство. В памятке прописаны проверенные рекомендации, как себя вести при проверке документов, основанные на законодательных актах, обязанности милиции и собственные права человека и гражданина.

В доказательство того, что свои права защищать нужно и реально, были приведены примеры положительного опыта Новороссийского комитета по правам человека, когда нарушенные права турок-месхетинцев, у которых были незаконно изъяты паспорта, были восстановлены, а сотрудники милиции, допустившие нарушения должностных обязанностей привлечены к дисциплинарной ответственности по представлению органов прокуратуры.

В заключении круглого стола, его участники приняли обращение к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву с просьбой рассмотреть следующие предложения:

  •  Публично высказаться за подписание Российской Федерацией Конвенции "О сокращении безгражданства" и дать поручение представителю края в Совете Федерации выступить с инициативой о подписании упомянутой Конвенции.
  •  Предпринять все необходимые меры по устранению дискриминации в Краснодарском крае, в т.ч. выполнить рекомендации Комитета ООН по устранению расовой дискриминации (март, 2003 г.).
  •  Выступить за отмену краевых законов, которые противоречат федеральному и международному праву, например, Закон Краснодарского края от 11.04.02 N 460-КЗ "О пребывании и жительстве на территории Краснодарского края".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

16 августа 2017, 23:59

16 августа 2017, 23:58

  • Апелляционный суд оставил в силе приговор Фуаду Ахмедли

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на приговор активисту партии Народного фронта Азербайджана Фуаду Ахмедли, осужденному по обвинению в незаконном распространении личных данных абонентов "Азерфона". Приговором Ахмедли суд выполнил политический заказ, заявил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

16 августа 2017, 23:24

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей