04 декабря 2003, 09:52

Посольство Грузии в Лондоне не выдавало визы ни Борису Березовскому, ни Платону Эленину

Посольство Грузии в Лондоне не выдавало визы ни Борису Березовскому, ни Платону Эленину.

Как сообщили в грузинском диппредставительстве в британской столице, "грузинская виза на имя некоего Платона Эленина у нас не выдавалась". Кроме того, как уточнили в посольстве, к ним не поступало даже заявления с просьбой о выдаче визы на данное имя.

Таким образом посольство Грузии в Соединенном Королевстве прокомментировало слова руководителя пресс-центра пограндепортамента Грузии Шалвы Лондаридзе о том, что Березовский предъявил пограничникам документы на имя Платона Эленина с грузинской визой, проставленной в Лондоне.

"Однако он мог получить визу по прибытии в страну, что может сделать любой иностранец на границе", - пояснили в посольстве Грузии в Лондоне.

Вместе с тем, до сих пор до конца неясно происхождение документа, по которому Борис Березовский въехал в Грузию.

Комментируя в среду в прямом эфире "Эхо Москвы" свой блиц-визит в Грузию, Березовский утверждал, что именно власти Великобритании выдали ему "документы на разные фамилии", в том числе на имя Платона Эленина. Эту же информацию подтвердил Шалва Лондаридзе, сообщивший, что у российского предпринимателя был "английский паспорт, выданный в июле 2003 года". Однако, в это время в отношении Березовского еще не были прекращены судебные действия по вопросу экстрадиции в Россию, завершившиеся в сентябре этого года в связи с предоставлением ему политического убежища в Великобритании.

МВД Соединенного Королевства, со своей стороны, отверг возможность выдачи Борису Березовскому документа для поездок на чужое имя. "МВД Великобритании не имеет обыкновения выдавать несколько паспортов или других документов для поездок одному и тому же лицу на разные имена", - заявил сотрудник пресс-службы министерства.

"Мы обычно не обсуждаем дела отдельных людей, но в отношении Бориса Березовского я могу сказать, что ему было предоставлено убежище в нашей стране. Когда кто-то получает статус беженца в этой стране, но еще не стал ее гражданином, он получает право поездок за границу, но ему выдается не британский паспорт, а документ для поездок в соответствии с Конвенцией 1951 года", - рассказали в министерстве внутренних дел.

Вместе с тем, сотрудник пресс-службы допустил возможность выдачи документов человеку на другое имя, но при этом добавил, что это делается лишь при окончательной смене имени человека. "Если кто-то меняет имя, ему выдаются документы на новое имя, в то время как документы на старое имя прекращают быть действительными", - заключил собеседник агентства.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии