04 декабря 2003, 09:52

Посольство Грузии в Лондоне не выдавало визы ни Борису Березовскому, ни Платону Эленину

Посольство Грузии в Лондоне не выдавало визы ни Борису Березовскому, ни Платону Эленину.

Как сообщили в грузинском диппредставительстве в британской столице, "грузинская виза на имя некоего Платона Эленина у нас не выдавалась". Кроме того, как уточнили в посольстве, к ним не поступало даже заявления с просьбой о выдаче визы на данное имя.

Таким образом посольство Грузии в Соединенном Королевстве прокомментировало слова руководителя пресс-центра пограндепортамента Грузии Шалвы Лондаридзе о том, что Березовский предъявил пограничникам документы на имя Платона Эленина с грузинской визой, проставленной в Лондоне.

"Однако он мог получить визу по прибытии в страну, что может сделать любой иностранец на границе", - пояснили в посольстве Грузии в Лондоне.

Вместе с тем, до сих пор до конца неясно происхождение документа, по которому Борис Березовский въехал в Грузию.

Комментируя в среду в прямом эфире "Эхо Москвы" свой блиц-визит в Грузию, Березовский утверждал, что именно власти Великобритании выдали ему "документы на разные фамилии", в том числе на имя Платона Эленина. Эту же информацию подтвердил Шалва Лондаридзе, сообщивший, что у российского предпринимателя был "английский паспорт, выданный в июле 2003 года". Однако, в это время в отношении Березовского еще не были прекращены судебные действия по вопросу экстрадиции в Россию, завершившиеся в сентябре этого года в связи с предоставлением ему политического убежища в Великобритании.

МВД Соединенного Королевства, со своей стороны, отверг возможность выдачи Борису Березовскому документа для поездок на чужое имя. "МВД Великобритании не имеет обыкновения выдавать несколько паспортов или других документов для поездок одному и тому же лицу на разные имена", - заявил сотрудник пресс-службы министерства.

"Мы обычно не обсуждаем дела отдельных людей, но в отношении Бориса Березовского я могу сказать, что ему было предоставлено убежище в нашей стране. Когда кто-то получает статус беженца в этой стране, но еще не стал ее гражданином, он получает право поездок за границу, но ему выдается не британский паспорт, а документ для поездок в соответствии с Конвенцией 1951 года", - рассказали в министерстве внутренних дел.

Вместе с тем, сотрудник пресс-службы допустил возможность выдачи документов человеку на другое имя, но при этом добавил, что это делается лишь при окончательной смене имени человека. "Если кто-то меняет имя, ему выдаются документы на новое имя, в то время как документы на старое имя прекращают быть действительными", - заключил собеседник агентства.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей