04 декабря 2003, 09:49

На Ставрополье возрождается праздник - День женщин-казачек

На Ставрополье, казаки которого вместе с казаками Чечни, Ингушетии, Северной Осетии-Алании исторически составляют основу Терского казачьего войска, 4 декабря отмечают возрожденный постановлением губернатора края Александра Черногорова старинный казачий праздник - День женщин-казачек.

В календаре терского казачества этот праздник появился более двух столетий назад в честь подвига казачек расположенной вблизи Терека станицы Наурская. В 1774 году они без участия строевых казаков, которые вели бои с османскими завоевателями на других направлениях, успешно отразили нападение внезапно появившейся в здешних степях вражеской конницы. В честь победы казачек в Наурской тогда же был насыпан курган Славы.

В программе возрожденного Дня женщин-казачек - богослужения в честь покровительницы женщин Пресвятой Богородицы, театрализованный казачий сход "Казачьему роду нет переводу", конкурсы на лучшее казачье подворье, концерты самобытных казачьих фольклорных коллективов. К празднику приурочено открытие выставок "Образ матери-казачки", "Возрождение традиций казачества".

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей