04 декабря 2003, 09:49

На Ставрополье возрождается праздник - День женщин-казачек

На Ставрополье, казаки которого вместе с казаками Чечни, Ингушетии, Северной Осетии-Алании исторически составляют основу Терского казачьего войска, 4 декабря отмечают возрожденный постановлением губернатора края Александра Черногорова старинный казачий праздник - День женщин-казачек.

В календаре терского казачества этот праздник появился более двух столетий назад в честь подвига казачек расположенной вблизи Терека станицы Наурская. В 1774 году они без участия строевых казаков, которые вели бои с османскими завоевателями на других направлениях, успешно отразили нападение внезапно появившейся в здешних степях вражеской конницы. В честь победы казачек в Наурской тогда же был насыпан курган Славы.

В программе возрожденного Дня женщин-казачек - богослужения в честь покровительницы женщин Пресвятой Богородицы, театрализованный казачий сход "Казачьему роду нет переводу", конкурсы на лучшее казачье подворье, концерты самобытных казачьих фольклорных коллективов. К празднику приурочено открытие выставок "Образ матери-казачки", "Возрождение традиций казачества".

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей