16 января 2004, 10:39

Международная Хельсинкская федерация обвиняет правоохранительные органы России в похищении мануального терапевта в Ингушетии

Исполнительный директор Международной Хельсинкской федерации Аарон Роудс обратился с открытым письмом к прокурору Республики Ингушетия Магомеду Белхороеву в связи с похищением в РИ видного специалиста по мануальной терапии Хамзата Осмаева. Копии послания направлены генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову, уполномоченному по правам человека в РФ Олегу Миронову и председателю комиссии по правам человека при президенте РФ Элле Памфиловой.

"Уважаемый господин Белхороев!

Я обращаюсь к Вам от лица Международной Хельсинкской Федерации по правам человека (МХФ) в связи с фактом похищения Хамзата Хамидовича Осмаева, произошедшего в с. Плиево (входящем в муниципальный округ Назрани) около 5 часов вечера 12 января 2004 г.

По словам очевидцев, в это время автомобиль "Газель" белого цвета без номерных знаков с тонированными стеклами подъехал к комплексу зданий на улице Осканова, где размещается массажный кабинет Осмаева. Из машины вышли семеро неизвестных в масках, одетых в камуфлированные брюки и чёрные куртки. Четверо из них проникли в кабинет Осмаева. Не найдя его там (Осмаев как раз закончил работу и находился во дворе, собираясь домой), они обратились к проживавшей в соседней комнате ингушской семье и стали угрожать огнестрельным оружием. Чуть позже похитители увидели Осмаева, прогревающего мотор своей машины во дворе. Они силой вытащили его из машины и затолкали в "Газель". После этого "Газель" скрылась в направлении центра г. Назрань. Очевидцы отмечают, что похитившие Осмаева люди говорили по-русски без акцента. Есть все основания предполагать, что сотрудники российских правоохранительных структур замешаны в этом похищении.

По словам родственников, год назад Осмаева предупреждали о том, чтобы он не приезжал в Грозный, поскольку его разыскивает ФСБ. ФСБ располагало фотографией начала 90-х годов, которая могла быть сделана во время спортивного мероприятия, где он изображен рядом с чеченским полевым командиром.

Осмаев является известным спортсменом и видным специалистом по мануальной терапии с более чем тридцатилетним опытом. Осмаев, ранее проживавший в Грозном, с момента начала боевых действий в 1999 г. переехал с семьей в станицу Троицкая Сунженского района Ингушетии. В 2000 г. году он открыл кабинет мануальной терапии в селе Плиево и вёл там приём пациентов. Осмаев - отец и кормилец пятерых несовершеннолетних детей.

Мы призываем Вас провести обстоятельное расследование похищения Осмаева, обеспечить его возвращение к семье, а также установить похитителей и наказать их в соотвествии с законом.

Мы любезно просим Вас сообщать нам о ходе расследования по данному делу".

С уважением,

Аарон Роудс (Исполнительный директор)

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости