16 января 2004, 09:44

Парламент Грузии должен решить, будет ли переизбираться состав Верховного совета Абхазии

Переизбрание депутатов из состава Верховного совета автономной республики Абхазия - это политический вопрос, решать который может только парламент Грузии. Об этом заявил председатель Центризбиркома Грузии Зураб Чиаберашвили на пресс-конференции 15 января.

При этом глава ЦИК отметил, что должна быть рассмотрена инициатива ряда депутатов парламента Грузии, которые выступают с конкретными предложениями по вопросу пересмотра полномочий как членов абхазской депутации высшего законодательного органа Грузии, так и депутатского состава Верховного совета АР Абхазия.

Если парламент Грузии одобрит указанные предложения, он же обязан определить все процедуры, связанные с перевыборами абхазской депутации и состава Верховного совета, сказал глава ЦИК. Чиаберашвили пояснил, что речь идет о том, как будет проводиться регистрация беженцев из Абхазии и населения самой Абхазии, и как будут проходить сами выборы.

Напомним, что Верховный совет автономной республики Абхазия на чрезвычайной сессии принял решение об оставке главы ВС Тамаза Надареишвили, всех его заместителей и членов президиума.  В постановлении ВС говорится, что выборы председателя Верховного совета АР Абхазия, его заместителей и членов президиума также должны состоятся в течение двух недель.

Принятию решения об оставке Надареишвили предшествовали акции протеста представителей общественных и политических организаций беженцев из Абхазии, которые проходили в центре Тбилиси, у здания, где расположен Верховный совет АР Абхазия. 

Митингующие требовали, в первую очередь, отставки самого Надареишвили, но также высказывались за то, чтобы беженцами был переизбран нынешний состав Верховного совета АР Абхазия и состав депутации, которая сегодня представляет Абхазию в парламенте Грузии.

В настоящее время центральное руководство Грузии признает временно действующий в Тбилиси в изгнании Верховный совет Абхазии легитимной властью автономии. Полномочия депутатов, избранных в начале 1992 года еще до начала войны в Абхазии, продлеваются все последние 11 лет. Также до последнего времени продлеваются полномочия 12 депутатов, избранных от Абхазии в состав грузинского парламента.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей