15 января 2004, 17:36

Европейский Союз выделил Грузии 28 миллионов евро

Эту сумму выделил Грузии Европейский Союз в рамках "Национальной индикаторной программы 2004-2006 годов".

В церемонии ее подписания приняли участие Тамар Беручашвили, заместитель Государственного министра и координатор помощи Евросоюза, и Торбен Хольтце, руководитель делегации ЕС в Грузии и Армении.

В программе обозначены общие цели и методы осуществления помощи Грузии в 2004-2006 годах, которая будет реализована посредством программы TACIS Евросоюза. Индикаторная программа будет направлена на выполнение стратегии Евросоюза, предусматривающей усиление независимости Грузии и её продвижение к развитой демократии и рыночной экономике.

"Национальная индикаторная программа 2004-2006 годов" охватывает ряд приоритетных сфер. - Это  поддержка институциональной, правовой и административной реформы, для которой предусмотрено выделение 11,5 миллиона евро.

Бюджет в размере 12,5 миллиона евро предназначен для содействия преодолению социальных последствий переходного этапа, в первую очередь в сфере здравоохранения. Четыре миллиона евро будет выделено для программы реабилитации конфликтных зон.

По словам Тамар Беручашвили, нынешнее правительство еще раз подтвердило, что партнерство с Евросоюзом остается одним из основных приоритетов внешней политики Грузии. Оно предусматривает дальнейшее углубление сотрудничества одновременно с расширением процесса интеграции. Совместно с другими программами Евросоюза TACIS окажет действенную помощь в реализации ключевого "Соглашения о партнерстве и сотрудничестве", заключенного между Евросоюзом и Правительством Грузии.

Торбен Хольтце считает, что индикаторная программа "отражает готовность Евросоюза оказать помощь Грузии". Она соответствует более глубоким приоритетам политических взаимоотношений. Каждый из ее проектов должен внести свой вклад в достижение совместно намеченных целей.

На основе индикаторной программы будет разработан более детальный план действий, определяющий конкретные проекты и их финансирование. Они будут осуществляться в соответствии с принципами, изложенными в "Соглашении о партнерстве и сотрудничестве", которое вступило в действие в 1999 году.

В 2002 году исполнилось десять лет сотрудничеству Грузии и Евросоюза в рамках программы TACIS. В 1992-2003 годах помощь, оказанная Грузией Евросоюзу, составила 385 миллионов евро.

Одновременно с подписанием "Национальной индикаторной программы 2004 - 2006 гг." на имя избранного Президента Грузии Михаила Саакашвили поступило приветственное письмо президента Европейской Комиссии Романо Проди.

Поздравляя Михаила Саакашвили с избранием на пост Президента Грузии, Романо Проди, в частности, отмечает, что "пока Президент Грузии и его правительство будут поддерживать реформы, Евросоюз сделает все для оказания помощи Грузии в её стремлении построить лучшее будущее". Романо Проди выделяет две основные задачи, которые стоят перед новым руководством Грузии: это - борьба с коррупцией и проведение парламентских выборов в соответствии с международными стандартами.

источник: Газета "Свободная Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей