15 января 2004, 16:49

Повторное рассмотрение дела "Кавказ-центра" начнется в Литве 10 февраля

Вильнюсский второй участковый суд в октябре прошлого года рассмотрел дело об этом интернет-сайте и признал, что Департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы "превысил свои полномочия" и "незаконно закрыл интернет-сайт "Кавказ-центр". Тогда суд принял решение прекратить административное дело против фирмы Elneta, сервер которой транслировал интернет-сайт, обязал ДГБ вернуть этой фирме изъятый служебный сервер.

После этого ДГБ, как сообщил представитель по печати департамента Витаутас Макаускас, обжаловал решение участкового суда в Главном административном суде (ГАС) Литвы. По словам Макаускаса, ДГБ не согласен с тем, что руководитель фирмы Elneta Римантас Пашис не несет ответственности за содержание транслированной информации. Перед тем, как ДГБ изъял сервер, Пашис был предупрежден о недопустимости распространения информации, разжигающей межнациональную рознь и пропагандирующей незаконные действия.

ДГБ также не согласен с тем, что сервер фирмы, транслировавший интернет-сайт, был изъят незаконно. В кодексе административных правонарушений Литвы установлено, что субъект, распространяющий нежелательную информацию, предупреждается, а если он не реагирует, его деятельность пресекается. По словам Макаускаса, участковый суд признал, что часть информации, распространяемой интернет-сайтом "Кавказ-центр", разжигает межнациональную рознь, пропагандирует терроризм, но почему-то не принял по этому вопросу никакого решения. ДГБ не может мириться с такими действиями авторов и вещателей интернет-сайта, противоречащими литовским законам, отметил представитель департамента.

ГАС Литвы месяц назад рассмотрел жалобу ДГБ и принял решение вернуть дело в Вильнюсский второй участковый суд на повторное рассмотрение. Свое решение ГАС аргументировал тем, что выводы участкового суда недостаточно аргументированы.

Интернет-сайт "Кавказ-центр" в январе-апреле прошлого года действовал на служебной станции литовской фирмы компании Microlink Data, затем находился в Эстонии. В мае он вновь был возвращен в Литву на сервер частной фирмы Elneta. После изъятия сервера "Кавказ-центра" Департаментом госбезопасности член сейма Литвы Пятрас Гражулис пытался установить новый сервер этого сайта в своей служебной квартире в гостинице сейма, но это ему не было разрешено. Тогда сервер был установлен в квартире бывшего диссидента, лидера Хельсинкской группы Литвы Виктораса Пяткуса, откуда ведется трансляция интернет-сайта по сей день.

источник: Веб-сайт "NEWSru.com"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей