15 января 2004, 16:35

Законодательство обретает жизненность

Накануне профессионального праздника в пресс-клубе нашей газеты состоялась встреча с прокурором Ставропольского края Валерием Калугиным. Понятно, что прокуратура - это такой орган, который всегда вызывает пристальный интерес и журналистов, и наших сограждан. Это связано не только с общей обстановкой в стране и той ролью, которую играет прокуратура после прихода на президентский пост Владимира Путина, но и со спецификой нашего весьма неспокойного региона. Поэтому вопросов к краевому прокурору было много.

Кто есть кто?

Учрежденная указом Петра I, отметил Валерий Калугин, прокуратура имеет давние и добрые традиции. Сегодня это единственный орган в нашем государстве, "который плавно реформируется". На Ставрополье прокуратура существует более 180 лет. В ее органах в крае работает почти тысяча человек. Кроме городских и районных действуют также три специализированных прокуратуры, две транспортных и одна - по надзору за исполнением наказаний. За более чем два века многократно менялись функции прокуратуры, но нынешнее состояние дел, как считают многие журналисты, вызывает определенный скепсис. Самим расследовать преступления и самим же надзирать за законностью этого процесса - это, скажем так, ставит прокуратуру несколько в иное положение, чем другие правоохранительные органы. На взгляд прокурора края, ничего страшного в этом нет, коль такое положение определено федеральным законом. Прокуратура расследует тяжкие преступления - убийства, изнасилования, должностные преступления. Что же касается надзора самим за собой, то и это не трагедия. В конечном итоге, подчеркнул прокурор края, по каждому уголовному делу решение принимает не прокурор, а суд. Именно он дает оценку и следствию, и прокурорскому надзору за ним и дознанием.

Валерий Калугин убежден, что "оборотней в погонах" в Ставропольской прокуратуре нет. Это гарантирует скрупулезный отбор кадров, созданный резерв. И мы стараемся, сказал он, не довести до "оборотней" и "перевертышей" (последнее определение принадлежит Генеральному прокурору России Владимиру Устинову - В.Л.) и решаем вопросы в дисциплинарном порядке до того, как возникнут серьезные проблемы. В число "перевертышей" не попал и прокурор Буденновского района. Хотя у журналистов его позиция, когда он не видел творящегося рядом и в надзираемой им милиции, вызвала определенный скепсис. Как и невозможность получить достаточной информации о ходе расследования "буденновского дела", прогремевшего на всю Россию. Не получится ли так, что и его "спустят на тормозах"? Валерий Калугин ответил, что дело расследуется Генеральной прокуратурой, "поэтому какие-либо комментарии по делу, которое не находится в производстве прокуратуры Ставропольского края и надзор за которым мы не осуществляем, я давать не могу". Что касается прокурора Буденновского района, сразу после возбуждения уголовного дела по поручению заместителя Генпрокурора Сергея Фридинского краевая прокуратура проводила проверку по всем жалобам, которые поступали, и "никакой крамолы в его действиях, касающихся РОВД, не нашла". По результатам были отменены ряд отказных материалов, которые принимались в отношении работников милиции, привлекли прокурора и к дисциплинарной ответственности. "Сергей Николаевич Фридинский посчитал, что мы поступили мягко, и ужесточил мой приказ о наказании", - сказал прокурор края.

Конфискации - нет, работорговцам - да

Как известно, 11 декабря были приняты поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам. Часть из них уже начала действовать. Остальные будут иметь законную силу с 11 марта. Прокурор края назвал самые серьезные из них - те, которых ранее наше законодательство не знало. Их появление продиктовано необходимостью борьбы с вновь появившимися правонарушениями. Например, теперь предусмотрена уголовная ответственность за торговлю людьми, использование рабского труда, нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов. Одновременно ряд преступлений были декриминализированы. Это обман потребителей, незаконные действия с гладкоствольным оружием, оставление места дорожно-транспортного происшествия. По новой редакции статьи о хулиганстве, к уголовной ответственности будут привлекаться только те, кто хулиганил с использованием оружия или подобных ему предметов. Из Уголовного кодекса также исключен такой вид наказания, как конфискация имущества. Штраф теперь определяется не в минимальных размерах оплаты труда, а в конкретных суммах, которые установлены в статьях УК.

- Мне импонирует то, что законодательство совершенствуется и становится более жизненным, - подчеркнул Валерий Калугин. Но посетовал на то, что ушла в прошлое практика, когда до принятия законов и других нормативных актов они направлялись для обсуждения в суд, милицию, прокуратуру - на совет и "обкатку" практикам, которые могли высказать свои соображения: будет такой закон работать или нет.

Самый гуманный суд в мире

Помните замечательные кадры из "Кавказской пленницы", когда один из героев очень прочувствованно воскликнул: "Советский суд - самый гуманный суд в мире!". Нынче же складывается впечатление, что самый гуманный суд в мире - это суд присяжных. Известно, что присяжные - люди из народа. И не секрет, что при низкой правовой культуре наших сограждан имеет место быть большое количество "ненормальных решений", которые принимают суды присяжных. Нередки случаи, когда присяжные вершат правосудие не под давлением доказательств, собранных следствием, а исходя из своих личных симпатий или антипатий. Известен случай из краевой судебной практики, когда присяжные оправдали человека, который обвинялся в двойном убийстве, совершенном на глазах у детей. А если заглянуть в анналы истории, то в свое время суд присяжных оправдал и Веру Засулич, то есть, говоря современным языком, террористку. А изменилась ли роль прокурора в таком более демократическом судебном процессе, как суд присяжных? Прокурор края относится к суду присяжных положительно. Он напомнил о том, что это - уже устоявшаяся система, действовавшая в старой России до 1917 года более полувека и возрожденная в 1993 году. Ставропольский край, как и еще девять субъектов Российской Федерации, был первопроходцем в этом деле. Что касается роли гособвинителя в таком процессе, она, конечно же, изменилась. Помимо общей профессиональной подготовки от него требуется особое умение представлять присяжным доказательства по делу. Безусловно, высокие требования предъявляются к качеству расследования уголовных дел. При этом процент оправданных судом присяжных лиц все-таки несколько выше, чем при обычном судопроизводстве. "Но никакой тенденции к росту мы не отмечаем", - констатировал Валерий Калугин, поскольку ежегодно оправдывается 15 процентов обвиняемых. Валерий Калугин убежден, что "суд присяжных, как одна из форм судопроизводства цивилизованного общества России, будет существовать и дальше". Доказательство тому - с нынешнего года во всех 89 субъектах Российской Федерации действуют суды присяжных.

Все на борьбу с терроризмом!

Самая острая проблема для Ставрополья - это борьба с терроризмом. Но даже журналистам, пишущим на эти темы, порой, трудно определить, какова заслуга или поражение в решении этой проблемы того или иного правоохранительного органа. Что уж говорить о простых гражданах! А ведь результаты этой борьбы, мягко говоря, не радуют - от терактов мы по-прежнему не защищены.

- У нас подавляющее большинство террористических актов раскрыты, - сказал Валерий Калугин, - благодаря активной совместной работе милиции, УФСБ и прокуратуры. Прояснилось и то, кто стоит за последними терактами.

Прокурор края, правда, считает, "что в Ставропольском крае нет почвы для террористических актов, нет ни политических, ни экономических предпосылок". Усложняет работу и то, что террористы совершают свое черное дело и уходят с нашей территории. А правоохранительные органы работают в пределах края и выйти за них не всегда могут. Выход, скорее всего, один: активные действия самого населения. Никто не запрещает работать тем же добровольным народным дружинам. Нам всем давно пора понять, что в каждую электричку не посадишь милиционера, не приставишь смотрителя, напомнил Валерий Калугин.

Возразить такому подходу, который все последние годы внедряется в сознание населения, впрочем, можно. Получается, что милиционеров, которые содержатся на уплачиваемые нами налоги, не хватает, и мы должны - что характерно, бесплатно, глазами стать милиционерами, руками - сотрудниками ФСБ, ногами - прокурорами... И сами себя охранять от террористов. Точка зрения краевого прокурора иная. Каждый должен занимать активную позицию в жизни: если он видит, что кто-то хулиганит, нужно его остановить. Если видит, что кто-то в мешке перевозит взрывчатку, то сообщить об этом. "Так живет весь мир", - подчеркнул он.

Александр Кузьмин: совсем больной

Об активности - разговор особый. В свое время активный сотрудник ГАИ по дороге домой заметил, что некто не может найти общего языка с патрулем ДПС, и вмешался в ситуацию. За что и получил в лицо от, как позже выяснилось, депутата краевой Думы Александра Кузьмина. Какова судьба этого дела сегодня, - спросили журналисты?

- Дело сейчас, - сказал Валерий Калугин, - находится на экспертизе в Москве, поскольку Кузьмину выдали справку о том, что он настолько болен, что он не может предстать ни перед следователем, ни перед прокурором, ни перед судом. Мы назначили комплексную медицинскую экспертизу и направили дело в Минздрав России, который даст нам заключение. Существуют определенные сложности в привлечении к уголовной ответственности, если есть заключение врачей о болезни. А следствие по делу закончено. После завершения экспертизы, гарантировал прокурор края, мы предъявим ему обвинение и "направим дело в суд".

Ставропольские "оружейники"

Недавно было опубликовано обращение заместителя Генерального прокурора РФ по ЮФО Сергея Фридинского и других руководителей правоохранительных структур с призывом к населению разоружаться: сдавать оружие за деньги. Такая практика уже существует в других регионах. А как на Ставрополье? Выяснилось, что практика сдачи оружия существует и у нас в крае. Это связано с близостью Чечни. Там в свое время были оставлены склады с оружием, которые были просто разграблены. Этот вопрос прокурор края обсуждал с губернатором, начальником УФСБ по краю и начальником ГУВД СК. Пока решение губернатором о выплате определенных сумм денег тем, кто сдает оружие, не принято. Но оружие несут в милицию и бесплатно. Этих лиц освобождают от уголовной ответственности за незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия.

Экономика должна быть честной

Кроме дел террористических и оружейных, участников пресс-клуба также интересовало, как обстоят дела "на фронте" борьбы с преступлениями в сфере экономики. В структуре осужденных за преступления экономической направленности (это общероссийские показатели) 90 процентов - это лица, совершившие обман потребителей либо уличенные в сбыте краденого. Остальные три десятка составов преступления, среди которых используемые криминалитетом лжепредпринимательство, монополистические действия и ограничение конкуренции, контрабанда, различные злоупотребления при банкротстве и целый ряд других, применяются в единичных случаях. Ставрополье попадает в общероссийскую статистику или у нас принципиально иное положение?

- Ставрополье ничем не выделяется в России, - отметил Валерий Калугин. - Положение такое же. Не лучше и не хуже. Статья об обмане потребителей отменена, теперь и ее не будет. Но экономические преступления расследуются, выявляются взяточники...

Много говорили и о преднамеренном банкротстве, особенно сельхозпредприятий. А доказать его практически невозможно, констатировал прокурор края. Такова "конструкция" уголовной статьи за это преступление. Наказать за него можно только после получения заключения арбитражного суда о том, что действующее предприятие умышленно было доведено до банкротства. А коль арбитражный суд сам возбуждает дела о банкротстве, сам назначает конкурсных управляющих, то, видимо, заключение на самом деле вещь маломыслимая. Валерий Калугин отметил, что сложность не в том, что такие дела не умеют расследовать, а в том, что нет возможности доказать, в том числе из-за позиции арбитража. Тем не менее, прокуратура сдаваться не намерена. Уже дважды на координационных совещаниях правоохранительных органов обсуждалась эта проблема, намечены конкретные меры по усилению борьбы с такими банкротствами. Но пока до суда не удалось довести ни одного дела, то есть "пока похвастаться нечем".

Владимир Прилепко: ничего и не было

В свое время прокуратурой края был распространен пресс-релиз о том, что глава Степновской районной администрации Владимир Прилепко был задержан с поличным при получении взятки в 200 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело. Что с ним сейчас?

- По Прилепко, - сказал Валерий Калугин, - дело прекращено по реабилитирующим основаниям: за отсутствием события преступления.

У преступлений срока давности быть не должно

С большим оптимизмом и надеждой на радикальные перемены граждане Ставрополья и всей страны встретили комплекс мер по обеспечению полноты учета и регистрации преступлений. Венцом всей этой работы должен быть судебный приговор. А откуда ему взяться? Сколько, например, зарегистрированных преступлений остались нераскрытыми на Ставрополье?

Это очень серьезная проблема, подчеркнул прокурор. Сложность заключается в том, что от того, зарегистрировано преступление или нет, зависит оценка работы милиции. Ежемесячно все территориальные прокуроры проводят проверки учета и регистрации преступлений. Главной задачей прокуратура считает то, чтобы за каждое преступление виновник был привлечен к уголовной ответственности, это и есть неотвратимость наказания. Поэтому и требует, чтобы буквально все регистрировалось.

- На мой взгляд, - подчеркнул Валерий Калугин, - задача была бы решена давно, если бы учет изъяли из милиции и передали другому ведомству, статистикам, например.

Что касается раскрываемости, наиболее серьезное внимание прокуратура края уделяет тяжким преступлениям. Например, раскрываемость убийств на Ставрополье - в пределах 76-78 процентов.

Громкие дела

Тем не менее, до сих пор не раскрыты убийства директора рынка "Людмила", известного в определенных кругах Игнатова, покушение на транспорт тогдашнего мэра Пятигорска. Вся сложность заключается в том, что эти преступления готовятся порой даже не один год. И мы сталкиваемся с тем, что убиты и нанятые киллеры. Создается целая цепочка преступлений.

А вообще за год на территории Ставрополья были зарегистрированы свыше 40 тысяч преступлений, более 12 тысяч уголовных дел рассмотрены в судах. В подавляющем большинстве - 95-98 процентов - были вынесены обвинительные приговоры.

Цена молчания

Журналисты различных изданий высказали и достаточно много критических замечаний о работе пресс-службы прокуратуры края. Есть проблемы с оперативностью, вызывает сомнение и требование пресс-службы о невозможности вносить изменения в предложенный текст пресс-релизов. Валерий Калугин пообещал учесть эту критику и принять ее к сведению. Тем не менее, он напомнил о тайне следствия, невозможности говорить "о тех делах, которые не находятся у нас в производстве".

- Мы давали информацию о терактах, которые были совершены в Предгорном районе, до того как мы эти дела передали в Генеральную прокуратуру. Сейчас этого просто нельзя сделать. Да и вообще у прокуратуры есть основная задача - раскрыть преступление, а уже потом - дать информацию, - подчеркнул он.

Опубликовано 10 января 2004 года.

Автор: Валентина Лезвина; источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей