15 января 2004, 16:27

Прежде всего, надо решить вопрос о доверии к власти, считает депутат Национального Собрания Григор Арутюнян

Некоторые провластные политики утверждают, что в Армении нет оппозиции, и что каждый оппозиционный деятель в кулуарах парламента решает свои личные вопросы. Оппозиционеры, разумеется, не согласны с этим мнением и считают, что свои проблемы решают те, кто находится у власти, а оппозиция занимается своими делами. Такую точку зрения выразил депутат парламента, член оппозиционной фракции "Справедливость", секретарь Народной партии Армении, Григор Арутюнян. Оценивая политические достижения и неудачи прошлого года, он сказал: "Год был довольно активным, если учесть прошедшие президентские и парламентские выборы. У властей и у общества в целом, был хороший шанс провести эти важнейшие политические мероприятия так, чтобы восстановить в народе доверие к государству и властям. К сожалению, люди в очередной раз пережили разочарование. Прошедший год не стал годом консолидации, согласия и прогресса, что заставило многих задуматься о том, стоит ли жить в такой стране. В результате увеличились масштабы миграции, и усилились упаднические настроения".

Как в новом году будет развиваться процесс урегулирования карабахской проблемы? "Власти Армении и Азербайджана уже не имеют возможностей для маневрирования. В обеих странах прошли выборы, близится к завершению строительство нефтепровода Баку-Джейхан, поэтому предполагается, что переговорный процесс активизируется. Последние 4-5 лет президент и министр иностранных дел Армении упорно опровергали слухи о возможном обмене территории Мегри, утверждая, что такой вариант нереален. К сожалению, недавно выяснилось, что этот вариант существовал и предполагал предоставление Азербайджану коммуникации через территорию Мегри. Глава МИДа не стал отрицать, что армянская сторона была согласна на Мегринский вариант, азербайджанцы тоже дали согласие, но по возвращении в Баку ответили отказом", - разъяснил Григор Арутюнян.

Можно ли говорить о том, что в 2004 году карабахская проблема будет решена? Г-н Арутюнян затруднился ответить на этот вопрос, но заметил, что внешнее давление усилится, и будет сделано все, чтобы разрешить конфликт. "Однако у меня есть опасение, что проблема будет решена не в пользу нашего народа", - добавил он. Принятие решения по карабахскому конфликту путем общенародного референдума депутат считает неприемлемым. "В таком случае, для чего проводились переговоры? Смена власти в 98-ом году произошла именно на почве обсуждения вариантов урегулирования",- отметил Григор Арутюнян. - Сегодня вопрос хотят решить на основе худшего варианта, а ответственность возложить на народ. Разумеется, народ не согласится на невыгодный для нас вариант. Прежде всего, необходимо решить вопрос о доверии к власти. Я убежден, что пользующаяся доверием общества власть будет иметь моральное право представить подобные вопросы на суд народа. А власть, которой народ не доверяет, это право не заслужила".

Опубликовано 9 января 2004 года.

Автор: Маргарита Есаян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии