15 января 2004, 14:54

А.Абашидзе не намерен пока отменять в Аджарии чрезвычайное положение

Аджарский лидер Аслан Абашидзе пока не собирается отменять в автономии режим чрезвычайного положения и настаивает на законности его введения.

"Глава Аджарии с согласия сената парламента (автономии - "ИФ") может аннулировать режим ЧП на территории автономной республики лишь после того, как в стране (Грузия - "ИФ") восстановится полный порядок, не будет иметь место гражданское противостояние, а также будет обеспечена безопасность конституционной власти и населения", - заявил А.Абашидзе в четверг в телефонном интервью "Интерфаксу".

ЧП в Аджарии было введено 23 ноября 2003 года, когда в Тбилиси происходила смена власти в результате массовых выступлений оппозиции. Оно было отменено 4 января 2004 года, в день проведения выборов президента Грузии, но 8 января возобновлено.

Касаясь рассмотрения Конституционным судом (КС) Грузии иска о незаконности введения ЧП в Аджарии, А.Абашидзе выразил уверенность, что этот иск будет отклонен.

"Как нам известно, иск в суд внесен неправомочным субъектом", - сказал глава Аджарии. Он пояснил, что истцом является гражданин Грузии Тамаз Диасамидзе в то время, как в соответствии с грузинским законодательством право постановки вопроса о соответствии нормативных актов высших органов Аджарии конституции Грузии имеет президент страны, не менее одной пятой членов грузинского парламента и народный защитник.

Хотя физические лица в целом имеют право вносить иски в КС, данного случая это не касается, поэтому суд "не может принять иск в производство и оставит его нерассмотренным", считает лидер Аджарии.

Он отметил, что 18 января КС Грузии проведет "лишь распорядительное судебное заседание, на котором будет рассмотрен вопрос принятия или непринятия к рассмотрению по существу внесенного иска".

"Также следует отметить, что по сегодняшний день Конституцией Грузии или каким-либо другим законом не разграничены правомочия между центром и автономной республикой", - продолжил А.Абашидзе.

"Так как власти Грузии - президент и парламент объявление ЧП на территории Аджарии не считают нарушением конституции, это также указывает на то, что данный режим, введенный по распоряжению главы автономной республики, является законным и не противоречит конституциям Грузии и Аджарии", - отметил аджарский лидер.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей