15 января 2004, 14:15

Чечня: село Зандак могут уничтожить оползни

Вот уже почти месяц село Зандак Ножай-Юртовского района Чечни живет в режиме чрезвычайной ситуации. В конце декабря стихия поставила под угрозу само существование села. "В результате оползня в селе уже разрушено более 50 домов, два километра газопровода, около 150 метров дороги и несколько столбов линий электропередач", - сообщил глава администрации района Ваха Магамгазиев.

Те, чьи дома оказались разрушены, в настоящее время размещены в здании сельской школы. Еще 250 человек покинули Зандак и уехали к родственникам. "Всего в зоне оползня находятся более 300 домов. В селе создан штаб по ликвидации последствий бедствия", - сказал Ваха Магамгазиев.

Сразу же после трагедии районная комиссия по чрезвычайным ситуациям совместно с республиканскими структурами начали работу по спасению людей и их имущества. Работы ведутся по-деловому, без излишних эмоций. В село организованы подвоз продовольствия, питание. Из бюджета района пострадавшим выделены средства на приобретение самого необходимого. Большую помощь в этом оказали республиканские министерства по чрезвычайным ситуациям, сельского хозяйства, здравоохранения.

Сейчас прорабатывается вопрос о дальнейшей судьбе оставшихся без крова. Есть разные варианты, но самый предпочтительный - расселить их в равнинной части республики. Дело в том, что в местах их прежнего проживания безопасных участков, по единодушному мнению специалистов, нет. Более того, проведенная комиссией МЧС Чеченской Республики и администрацией Ножай-Юртовского района проверка показала: оползневые явления угрожают также населенному пункту Беной.

В.Магамгазиев напомнил, что в минувшем году в Беное оползнями были полностью разрушены пять домов, жильцам которых до сих пор не оказана помощь. "И эти явления здесь, по прогнозам специалистов, могут возобновиться с началом таяния снегов", - заявил глава районной администрации.

С руководством республики связывались представители управления ООН по гуманитарным вопросам, которые выразили готовность оказать необходимую помощь пострадавшим.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

24 июля 2017, 13:05

Архив новостей