15 января 2004, 09:10

Новый Генпрокурор Грузии намерен проверить законность деятельности высокопоставленных лиц из окружения Э.Шеварднадзе

Новый Генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили намерен обратить серьезное внимание на законность деятельности высокопоставленных лиц из окружения  бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

"Не останется ни одного дела, которые до сих пор пылились в прокуратуре на полках, особенно если они касаются коррупционных сделок или незаконной деятельности высокопоставленных лиц", - заявил Окруашвили журналистам 14 января, заметив, что объявляет "бескомпромиссную войну преступности".

Окруашвили отметил, что не собирается отступать от курса, избранного новым руководством страны и будет находится в авангарде этого курса. "Я сделаю все от меня зависящее, чтобы в стране раз и навсегда установить порядок", - отметил Окруашвили.

При этом он подчеркнул, что впредь "ни в коем случае не должны повториться прецеденты, когда прежнее руководство Грузии использовало прокуратуру в качестве инструмента для наказания инакомыслящих, оппозиции или просто для сбора компромата".

"Если будут документы, удостоверяющие преступную деятельность кого-либо, независимо от его положения, от того, в чьей команде он состоит, это бывшее должностное лицо или нынешнее - по данным фактам обязательно будет реагирование", - заметил Окруашвили, пообещав, что им будет неукоснительно соблюдаться закон и права человека. 

Парламент Грузии на внеочередном заседании 14 января практически единогласно утвердил кандидатуру Ираклия Окруашвили на пост Генерального прокурора страны. Из 152 депутатов, принявших участие в голосовании, 151 проголосовал "за" и один "против".

Кандидатура 30-летнего Ираклия Окруашвили была представлена парламенту и.о.президента Грузии Нино Бурджанадзе по инициативе избранного президентом Грузии Михаила Саакашвили.

"Ираклий Окруашвили продемонстрировал, что не боится борьбы с коррупцией и криминалом, как в свое время на посту замминистра юстиции Грузии, так и на посту руководителя ревизионной комиссии тбилисского Сакребуло (законодательное собрание)", - такое заявление было сделано Саакашвили на пресс-конференции в Тбилиси. По словам избранного президента Грузии, "новый министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе и Ираклий Окруашвили на посту генпрокурора должны будут вместе одолеть девятиглавую гидру коррупции и преступности в нашей стране". 

До последнего времени Окруашвили в течение месяца занимал пост уполномоченного президента Грузии в регионе Шида Картли (Восточная Грузия).

Ираклий Окруашвили родился в 1973 году в Цхинвали, закончил юридический факультет Тбилисского Государственного  Университета имени Иванэ Джавахишвили по специальности международное право.

В 1995 году Ираклий Окруашвили работал юристом в Центральной Избирательной Комиссии Грузии, в 1996-98 годах работал в юридической фирме "Адвокаты Кордзадзе-Сванидзе-Окруашвили", в 1999-2000  годах - в фирме "Окруашвили и адвокаты". В 1998 годах избран членом Лондонской  Международной ассоциации молодых адвокатов. В том же году был избран в Вашингтоне членом "Международной ассоциации юристов". 

В  последние годы работал лектором в ТГУ,  являлся заместителем министра юстиции Грузии - когда пост министра занимал Михаил Саакашвили. В 2002 году был избран членом Тбилисского Сакребуло и председателем ревизионной комиссии этого органа самоуправления.  С 2001 года - член "Национального движения" (лидер Михаил Саакашвили).

Окруашвили в качестве мажоритарного кандидата в депутаты от города Гори победил на выборах в парламент Грузии 2 ноября 2003 года. Уполномоченным президента в регионе Шида Картли (Восточная Грузия) Окруашвили был назначен после смены власти в Грузии в конце ноября 2003 года. 

Ираклий Окруашвили женат, у него есть дочь.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей