15 января 2004, 08:53

Парламент Грузии практически единогласно утвердил новый государственный флаг Грузии

Парламент Грузии практически единогласно утвердил новый государственный флаг Грузии - из 148 депутатов, принявших участие в голосовании, "за" проголосовали 147, "против" - только один. Это решение было принято 14 января на внеочередной сессии высшего законодательного органа Грузии.

Голосование проходило в ускоренном режиме - в течение 14 декабря депутаты рассмотрели вопрос о государственном флаге сразу в трех слушаниях и приняли окончательное решение.

Принятию решения о изменении одного из главных символов грузинского государства предшествовали бурные дебаты. Обсуждение данного вопроса и голосование проходило при вывешенных в зале знаменах с пятью красными крестами.

Перед принятием решения о смене государственной символики перед парламентом страны, по поручению и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе и избранного президентом Грузии Михаилом Саакашвили, выступил госминистр Зураб Жвания.

"Знамя, на котором на белом фоне изображены пять красных крестов - знамя победы, и оно должно быть главным символом грузинского государства", - заявил Жвания, выступая на внеочередном заседании парламента Грузии.

"В течение последних лет не прекращалась дискуссия о том, насколько действующий флаг бордового цвета, который был символом первой грузинской республики в 1918-1920 годах, отражает традиции грузинской нации", - сказал Жвания. По его словам, грузинский народ не был доволен этой символикой.

"Мы не считаем себя наследниками первой грузинской республики, мы считаем себя наследниками многовековой государственной традиции Грузии. Я, как и все граждане нашей страны, не представляю другого символа Грузии, кроме флага с пятью крестами. Это символ величия грузинского народа", - сказал Жвания.

При этом госминистр заявил : "Под действующим флагом Грузия не праздновала ни одной победы. Флаг с черной траурной полосой стал символом нашего поражения и безнадежности, с ним мы потеряли Абхазию и Цхинвальский регион".

"Под флагом с пятью красными крестами была одержана большая победа всего грузинского народа, которой весь мир аплодировал в ноябре 2003 года, и затем эти события назвали "бархатной" революцией", - заявил госминистр.

"Весь наш народ уже принял решение, что этот флаг - символ их победы, и своим голосованием депутаты должны подтвердить, что отныне это знамя станет главным символом всей нашей страны", - отметил Жвания.

Жвания заметил, что еще в 1999 году парламент Грузии единогласно принял обращение к президенту страны с просьбой о смене национальной символики, с чем согласился и Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илия II. 

Рассмотрение вопроса о смене одного из главных антрибутов национальной символики проходило при вывешенных в зале заседаний парламента Грузии пятикрестовых флагах. Один из флагов был помещен в фойе парламента, где на нем ставили подписи депутаты - сторонники смены государственной символики Грузии.

Пятикрестовое знамя, история которого насчитывает сотни лет и уходит в средние века, до последнего времени было символом партии "Национальное движение", лидером которой является избранный президентом Грузии Михаил Саакашвили.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

27 марта 2017, 13:01

27 марта 2017, 12:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии