14 января 2004, 16:19

"Армения - единственный стратегический партнер на Южном Кавказе"

Владимир Ступишин был первым послом России в Армении. Дипломат, при участии которого была открыта новая страница в отношениях двух стран после развала Советского Союза. Человек, никогда не скрывающий своих чувств к армянам. Человек, который предельно честен (для дипломата).

- Г-н Ступишин, как Вы оцениваете сложившиеся в настоящее время отношения между Россией и Арменией?

- В свое время потребовалось немало усилий, в том числе и от нашего посольства в Армении, чтобы в Москве поняли о стратегическом значении Армении и Карабаха, как о единственно надежных партнерах России на Южном Кавказе. Я рад, что сейчас Россия свои отношения с Арменией строит, осознавая именно этот фактор. Развивается и политическое, и военное, и экономическое сотрудничество. Списание долгов Армении России в счет имущества, думаю, эффективный вариант. Этот путь когда-то, когда посольству России в Армении было нужно здание, предложил я. Наше посольство приобрело прекрасное здание, а Армении были списаны долги на несколько миллионов. Что касается военного сотрудничества, то я рад, что в Москве понимают, что бывшие границы Советского Союза на Северном Кавказе можно укрепить только вместе с Арменией.

- Какой Вы видите роль Армении для России на Кавказе в свете последних событий в Грузии?

- Я уже отметил, что уверен, что единственно надежным партнером России на Северном Кавказе является Армения. Ни "родной брат" Турции Азербайджан, ни Грузия, будущее которой, по моему убеждению, неизвестно. Первые власти независимой Грузии допустили грубую ошибку, не понимая, что в стране, где проживают разные народы, необходимо строить федеративные отношения. Какую политику будут проводить новые власти Грузии, - затрудняюсь сказать, однако, если окажутся благоразумными, то смогут отношения строить мирным путем. Но очевидно, что автономии не готовы к тому, чтобы подчиниться центральной власти Грузии. Это равносильно тому, что Карабаху предлагают особый статус в составе Азербайджана. Почему народ Карабаха должен хотеть вернуться в состав Азербайджана (разве когда-нибудь территория Карабаха была азербайджанской?).

- Кстати, по поводу карабахской проблемы. Каким Вы видите разрешение карабахской проблемы, и в какие сроки?

- Когда - затрудняюсь ответить, создавшаяся ситуация может продолжаться долго. А как должна быть разрешена, то план Ступишина - это карабахский, армянский план. Я затрудняюсь говорить, каким именно будет истинное разрешение проблемы, однако перед тем, как уступить даже маленький клочок земли, Армения должна хорошо подумать. О какой территориальной целостности идет речь, если Карабах никогда не составлял часть Азербайджана. Это был подарок советских властей Азербайджану. Сейчас Советского Союза нет. И сейчас в состав Карабаха входят те территории, которые всегда принадлежали Арцаху. Армения ничего лишнего не взяла, я даже считаю, что еще не все взяла. Для сравнения только отмечу, это то же самое, если кого-либо пустить в свою квартиру для временного проживания, а он впоследствии потребует коридор и гостиную.

- Как Вы себе представляете перераспределение влияния России и США на Южном Кавказе в свете грузинских событий?

- По моему мнению, Грузия здесь большой роли не играет. Для США не новы попытки проникновения в зоны влияния России. США уже вошли в Среднюю Азию, и это, по моему убеждению, ошибка российских властей. То же самое происходит на Южном Кавказе. Американцы давно сотрудничают с Азербайджаном с целью утвердиться на Кавказе, намного раньше, чем произошли события в Грузии. Некоторые политические деятели в Азербайджане заявляют, что Россия - враг Азербайджана номер один, в частности - бывший советник Алиева-старшего Вафа Гулузаде, который сейчас представляется как независимый политолог, а в советские годы был предателем, который предоставлял секретную информацию посольств России посольствам Турции. К сожалению, подобные ему сейчас имеют власть в Азербайджане. А США пытаются проникнуть везде, где возможно, забывая "дружбу" с Россией. Грустный опыт завоевания стран не стал уроком для американцев. Несмотря на то, что в эти страны поставляют хлеб и пищевые продукты, все равно, к американцам относятся как к колонизаторам, их ненавидят, вместо того, чтобы благодарить. В Ираке их называют завоевателями и каждый день устраивают взрывы, совершают так называемые теракты. Сколько понадобилось гробов во Вьетнаме - 50000. А сколько понадобится в Ираке? Я не признаю также вмешательство России в дела других стран. Мне говорят - патриот не должен так говорить и обязан поддерживать любой шаг своей страны. Однако, по моему мнению, патриот тот, кто хочет, чтобы его страна была честной, соблюдала принципы нравственности. А притеснять малые народы стыдно.

- Г-н Ступишин, Вас в Армении вспоминают с особой теплотой. А какими Вам вспоминаются годы работы в Армении?

- С гордостью и теплотой вспоминаю годы работы в Армении. Несмотря на то, что 90-е были трудными для Армении, мрачными годами я очень полюбил эту страну. Уважаю путь, пройденный вашим народом. Я верю, что армяне имеют все предпосылки, чтобы жить хорошо, счастливо, если не будет помех. Да здравствует Армения! Да здравствует Арцах!

Опубликовано 26 декабря 2003 года

источник: Газета "АЗГ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей