14 января 2004, 15:17

Предвоенная ситуация в Ингушетии

Выходящий в Гамбурге еженедельник "Шпигель" анализирует ситуацию в Дагестане и Ингушетии. Статья называется "Прогнивший дракон".

"Республика гниет на корню, потому что ее руководство все насквозь продажно", - считает Магомет Курбанов, прокурор одной из областей Дагестана. "Немецкие деньги, предназначенные для восстановления разрушенных войной домов, присвоили частные лица. Чиновники, занимающие высокие посты в местной номенклатуре, разворовывают государственную казну", - рассказывает дагестанский юрист. Пока режим Магомедова в Махачкале корчится в агонии, ислам из фундаменталистских горных районов постепенно проникает и в другие регионы республики. То, что председатель государственного совета одним росчерком пера запретил четыре года назад "мусульманский экстремизм", иначе как наивностью не назовешь. Изменить ситуацию это, разумеется, не помогло.

Положение в Ингушетии

То на мине взрывается военный джип, то в результате теракта взлетают на воздух рельсы железной дороги, ведущей в Москву, а официальным лицам республики зачастую удается избежать покушения. Три недели назад был застрелен заместитель министра иностранных дел Ингушетии Хакиев.

По словам старшего лейтенанта российской разведки Андрея Пилипчука, ситуация в республике все больше напоминает Чечню девяностых годов. Подозреваемые в совершении терактов - в основном чеченцы, среди них - шестнадцатилетние девушки. Экстремисты пользуются поддержкой множества сочувствующих, в том числе и в органах безопасности.

В частности, следователи всякий раз бывают поражены, обнаружив выполненные с профессиональной ловкостью фальшивые паспорта.

В чем причина притока исламистов?

Муфтий Магомет Албогачиев считает приток исламистов в Ингушетию следствием продолжающейся войны в Чечне. Из 200 тысяч беженцев примерно треть все еще вынуждена влачить жалкое существование во временных лагерях. Этот фактор способствовал дестабилизации в Ингушетии не меньше, чем продолжающееся присутствие российской армии на ее территории. Двадцатилетний Беслан, студент медицины назранского университета, называет солдат-федералов "оккупантами".

Беслан регулярно посещает собрания молодых мусульман, входящих в движение "Джамаа". Все они строго соблюдают правила Корана. Над единоверцами-конформистами, живущими под контролем ФСБ, он только посмеивается: девушки в брюках или коротких юбках, к тому же с распущенными волосами в коридорах университета вызывают у него ужас. В одном Беслан уверен: республика находится в предвоенной ситуации, война с Россией начнется вот-вот.

Опубликовано 10 января 2004 года

Автор: Елена Грановская; источник: Радио "Немецкая волна"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 09:25

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей