14 января 2004, 14:42

Миграционые службы требуют, чтобы обитатели лагеря "Сацита" возвращались домой

12 января в палаточный городок чеченских беженцев "Сацита", расположенный на окраине станицы Орджоникидзевская, прибыли представители Чеченского комитета по беженцам. По свидетельствам вынужденных переселенцев, прибывшие в ультимативной форме потребовали от обитателей лагеря уезжать домой, поскольку, по их словам, в любом случае до 1 марта 2004 года все палаточные городки чеченских беженцев на территории Ингушетии будут ликвидированы, а беженцы, независимо от их воли и пожеланий, возвращены в Чечню.

Помимо этого, по словам людей, таким же образом действуют и работники Московской рабочей группы, которую теперь возглавляет бывший руководитель миграционной службы Ингушетии Иван Помещенко. Сотрудники этой группы, как утверждают беженцы из ПВР "Сацита", ежедневно обходят палатки и задают их обитателям один вопрос: "Почему вы до сих пор не уехали домой?". Особое внимание члены Московской группы уделяют тем беженцам, которые ранее проживали в палаточных городках "Алина" и "Бэлла". Оба этих ПВР были принудительно ликвидированы в минувшем году. По всей видимости, бывших обитателей этих лагерей планируется отправить в Чечню в первую очередь. Подобная практика косвенного давления крайне угнетающе действует на людей, многим из которых просто некуда возвращаться.

Между тем, новый комендант палаточного городка "Сацита" Магомед Аушев начал свою деятельность с угроз в адрес беженцев. По словам обитателей лагеря, он заявил, что "наведет в лагере должный порядок". Беженцы утверждают, что новый комендант ведет себя по отношению к ним крайне грубо и вызывающе. При этом, несмотря на многочисленные обращения и просьбы людей, комендант не предпринимает никаких шагов для помощи тем обитателям лагеря, которые без всяких на то оснований были сняты с учета в миграционной службе Ингушетии и до сих пор не могут добиться восстановления в списках беженцев.

Недовольство вынужденных переселенцев деятельностью Магомеда Аушева вызвано еще одним обстоятельством. 10 января в лагере "Сацита" сгорела палатка, в которой проживала семья Бутиевых, состоящая из 6 человек (родители и 4 детей). При этом глава семьи, Ваха Бутиев, является глухонемым инвалидом. По утверждениям беженцев, комендант ПВР не принял никаких мер для того, чтобы помочь попавшим в беду людям. Только благодаря усилиям общественного Совета по беженцам, которые обратились за помощью в представительство УВКБ ООН во Владикавказе, эта проблема была разрешена. При помощи сотрудников УВКБ ООН Асламбека Дахкильгова и Амины Мальсаговой, членам общественного Совета удалось получить для этой семьи палатку, матрацы, одеяла и другие постельные принадлежности, т.к. все имущество Бутиевых сгорело вместе с палаткой.

источник: Информационный центр "Совета Неправительственных Организаций"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости