14 января 2004, 14:42

Миграционые службы требуют, чтобы обитатели лагеря "Сацита" возвращались домой

12 января в палаточный городок чеченских беженцев "Сацита", расположенный на окраине станицы Орджоникидзевская, прибыли представители Чеченского комитета по беженцам. По свидетельствам вынужденных переселенцев, прибывшие в ультимативной форме потребовали от обитателей лагеря уезжать домой, поскольку, по их словам, в любом случае до 1 марта 2004 года все палаточные городки чеченских беженцев на территории Ингушетии будут ликвидированы, а беженцы, независимо от их воли и пожеланий, возвращены в Чечню.

Помимо этого, по словам людей, таким же образом действуют и работники Московской рабочей группы, которую теперь возглавляет бывший руководитель миграционной службы Ингушетии Иван Помещенко. Сотрудники этой группы, как утверждают беженцы из ПВР "Сацита", ежедневно обходят палатки и задают их обитателям один вопрос: "Почему вы до сих пор не уехали домой?". Особое внимание члены Московской группы уделяют тем беженцам, которые ранее проживали в палаточных городках "Алина" и "Бэлла". Оба этих ПВР были принудительно ликвидированы в минувшем году. По всей видимости, бывших обитателей этих лагерей планируется отправить в Чечню в первую очередь. Подобная практика косвенного давления крайне угнетающе действует на людей, многим из которых просто некуда возвращаться.

Между тем, новый комендант палаточного городка "Сацита" Магомед Аушев начал свою деятельность с угроз в адрес беженцев. По словам обитателей лагеря, он заявил, что "наведет в лагере должный порядок". Беженцы утверждают, что новый комендант ведет себя по отношению к ним крайне грубо и вызывающе. При этом, несмотря на многочисленные обращения и просьбы людей, комендант не предпринимает никаких шагов для помощи тем обитателям лагеря, которые без всяких на то оснований были сняты с учета в миграционной службе Ингушетии и до сих пор не могут добиться восстановления в списках беженцев.

Недовольство вынужденных переселенцев деятельностью Магомеда Аушева вызвано еще одним обстоятельством. 10 января в лагере "Сацита" сгорела палатка, в которой проживала семья Бутиевых, состоящая из 6 человек (родители и 4 детей). При этом глава семьи, Ваха Бутиев, является глухонемым инвалидом. По утверждениям беженцев, комендант ПВР не принял никаких мер для того, чтобы помочь попавшим в беду людям. Только благодаря усилиям общественного Совета по беженцам, которые обратились за помощью в представительство УВКБ ООН во Владикавказе, эта проблема была разрешена. При помощи сотрудников УВКБ ООН Асламбека Дахкильгова и Амины Мальсаговой, членам общественного Совета удалось получить для этой семьи палатку, матрацы, одеяла и другие постельные принадлежности, т.к. все имущество Бутиевых сгорело вместе с палаткой.

источник: Информационный центр "Совета Неправительственных Организаций"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

Архив новостей