14 января 2004, 14:35

Подробности похищения известного врача-массажиста Хамзата Осмаева в Ингушетии

12 января в Республике Ингушетия, в селе Плиево (входящем в состав города Назрани как муниципальный округ) сотрудниками российских силовых структур был похищен Хамзат Хамидович Осмаев, 1954 года рождения. По словам родственников и соседей, Осмаев, ранее живший в Грозном, со времени начала боевых действий в 1999 году выехал с семьей в станицу Троицкая Сунженского района Ингушетии. В 2000 году он открыл в селе Плиево кабинет мануальной терапии и вел там прием пациентов. Осмаев занимался лечебным массажем более тридцати лет и пользовался большой известностью как специалист, оказывал безвозмездную помощь беженцам и малоимущим.

12 января около 17:00 к комплексу зданий на улице Осканова, где размещается массажный кабинет Осмаева, подъехал автомобиль "Газель" белого цвета без номерных знаков, с тонированными стеклами. Из машины вышли семеро неизвестных в масках, одетых в камуфлированные брюки и черные куртки. В это время Осмаев, закончив прием посетителей, вышел во двор и садился в свою "Волгу". В поисках Осмаева четверо неизвестных проникли в массажный кабинет, а затем, угрожая оружием, заставили лечь на пол ингушскую семью, проживающую в соседних комнатах. Затем, увидев сидящего за рулем "Волги" Осмаева, они вытащили его из машины и затолкали в "Газель". После этого микроавтобус скрылся в направлении центра Назрани. Похитившие Осмаева люди говорили по-русски без акцента. По свидетельству соседей задолго до описанных событий неподалеку от вышеназванного комплекса зданий дежурила автомашина "Жигули". Пассажир "Жигулей" заходил к Осмаеву, якобы с вопросами о возможном лечении. Как утверждают очевидцы, он сел в кабину "Газели", как только туда затолкали Хамзата Осмаева.

По словам родственников Осмаева, ранее Осмаева предупреждали о том, чтобы он не приезжал в Грозный, поскольку его ищет ФСБ: якобы там есть фотография первой половины или середины 1990-х годов, где он изображен рядом с кем-то из известных полевых командиров. Предположительно, фотография была сделана на каком-то празднике или спортивном мероприятии, - Осмаев был известен как спортсмен, культурист и специалист по массажу. В тот же день родственники Осмаева обратились с письменным заявлением в республиканскую прокуратуру, а на следующий день - в Правозащитный центр "Мемориал".

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии