14 января 2004, 14:30

А.Подрабинек: "Изъятие тиража книги "ФСБ взрывает Россию" - акция устрашения общества"

Изъятие сотрудниками ФСБ тиража книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию" - это акция устрашения. Такое мнение высказал главный редактор правозащитного агентства "Прима" Александр Подрабинек. "Мы помним, как 20 лет назад приходили с обысками. Все знали, что читать книги опасно, что за это могут посадить. Сейчас дают понять обществу, что читать такие книги опасно", - считает А.Подрабинек.

Тираж книги "ФСБ взрывает Россию" о взрывах в Москве в 1999 году был изъят в конце декабря 2003 года сотрудниками милиции и ФСБ на посту ГИБДД на 111 км Волоколамского шоссе в ходе проверки фургона, следовавшего из Пскова. Книга была напечатана в Латвии, агентство "Прима" заказало ее для распространения через торговую сеть.

Изъятие тиража книги - это "попытка показать, что Россия сворачивает с пути демократического развития и возвращается в советское прошлое", - считает А.Подрабинек. Тем не менее, он надеется, что книга все-таки дойдет до российского читателя. Он сообщил, что разговаривал с издателями книги, и было решено, что они напечатают еще один тираж книги, "и мы все равно привезем ее в Россию". Отвечая на вопрос, что будет в случае, если и второй тираж постигнет та же судьба, А.Подрабинек заметил: "Надеюсь, они привезут третий". При этом А.Подрабинек подчеркнул, что, хотя сам он не сомневается в причастности ФСБ к взрывам в Москве в 1999 году, тем не менее, "эта история существенна не этим: существенно то, что за последние 15 лет это первый случай изъятия книги по идеологическим причинам".

Один из авторов книги Юрий Фельштинский, в свою очередь, высказал мнение, что изъятие тиража книги говорит об изменении правил игры. "Год-два назад все-таки никакое правительство - ни федеральное, ни местное - не могло бы позволить себе роскоши конфисковать тираж", - заметил он. При этом, по словам Ю.Фельштинского, эта акция "совершенно бессмысленная, это акция отчаявшейся ФСБ, которая просто не знает, что еще выдумать, чтобы противостоять тому потоку информации, который на них выливается". Ю.Фельштинский также выразил уверенность в том, что российский читатель увидит книгу "ФСБ взрывает Россию". Он сообщил, что в 2004 году будет издано второе, дополненное издание книги.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости