14 января 2004, 13:25

Белые одежды для Ахмад-Хаджи

Сегодня президент Чечни Ахмад Кадыров отправляется с визитом в Саудовскую Аравию. Как утверждает начальник информационного управления представительства Чечни в Москве Эди Исаев, главная задача Ахмад-Хаджи состоит в том, чтобы убедить мусульманских лидеров "не оказывать никакой поддержки и осудить действия ваххабистского движения, а также воспрепятствовать поступлению финансовой и иной помощи боевикам и разного рода экстремистам в Чечне".

Как сообщил Эди Исаев корреспонденту "НГ", делегация вылетает из аэропорта "Внуково" вечером 14 января. Правда, сотрудница VIP-зала во "Внуково" на вопрос о том, забронирован ли зал для делегации Кадырова, сначала заявила, что "у нас такой информации нет", но после некоторой паузы поправилась: "Мы такую информацию не даем".

Это первый визит Ахмада Кадырова за границу в качестве президента Чечни (до того Ахмад-Хаджи с визитами посещал Сирию, Иорданию и Малайзию как глава администрации республики). В составе делегации более 20 человек, это руководители министерств и ведомств, религиозные деятели (в том числе четыре муфтия). Сопровождает делегацию большая группа журналистов. Визит будет продолжаться четыре дня и завершится вечером 18 января. Вылетевший из "Внуково" самолет приземлится в аэропорту города Джидда. Аэропорт носит имя короля Абд аль-Азиза.

Это второй по величине город Саудовской Аравии, он считается воздушными воротами Мекки, до которой отсюда лишь 78 км.

В ходе визита кроме вышеперечисленных проблем будут обсуждаться вопросы экономического и культурного сотрудничества, планируется заключить ряд соглашений в области здравоохранения и экологии, оказания гуманитарной помощи жителям Чечни. В Саудовской Аравии медицина и медицинское обслуживание, как известно, находятся на высоком уровне. На днях в Чечню из Саудовской Аравии вернулись 17 чеченских врачей, которые в течение нескольких месяцев повышали свою квалификацию в медицинских учреждениях этого государства. Саудовские власти к тому же обещали обеспечить чеченских медиков современной диагностической аппаратурой.

Эди Исаев отказался отвечать на вопрос, где будет проживать делегация. Но, судя по всему, это будет центр отдыха "Дуррат-аль-Аруз" ("Жемчужина моря"). Это известный комплекс пятизвездочных отелей, где традиционно проводятся встречи на высшем уровне. Джидда, кстати, не только воздушные ворота Мекки, но и главный морской порт страны, находящийся на берегу Красного моря. К тому же это один из красивейших городов Саудовской Аравии. В числе его достопримечательностей шикарный 35-километровый приморский бульвар и 100-метровый фонтан, бьющий прямо из моря.

Форма одежды во время пребывания в Саудовской Аравии, по словам Эди Исаева, для членов делегации будет европейской. Правда, муфтии будут в своих традиционных одеяниях. Что касается чиновников, то для них обязательным является костюм с длинными рукавами. Головные уборы разрешат только в случае, "если солнце будет сильно палить". Так что не исключено, что Ахмад-Хаджи наденет свою знаменитую папаху. Кстати, по словам Эди Исаева, "ей цены нет, она стоит столько же, сколько и жизнь". Махмуд Эсамбаев, к примеру, никогда не снимал свою папаху даже перед самыми высокими персонами.

Вообще-то, по словам чиновника, визит пройдет по приглашению наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдул-Азиза аль-Cауди. Правда, в посольстве Саудовской Аравии в России корреспонденту "НГ" сообщили, что о планах делегации Кадырова во время этого визита им ничего не известно. "Мы знаем только, - заявила секретарь посла Ирина Сабанадзе, - что Ахмад-Хаджи едет для совершения умры, то есть малого хаджа".

Малый хадж, как сообщил "НГ" старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Умнов, проводится в отличие от "основного" в любое время года и предусматривает меньшее количество церемониальных действий. Но в любом случае, как заметил Александр Юрьевич, "ковровую дорожку к Черному камню никто стелить не будет, а облачиться Ахмад-Хаджи придется в белые одежды. Кстати, такое одеяние символизирует равенство всех мусульман".

Что касается дискуссии о финансировании боевиков, то Ахмад Кадыров, надо заметить, не раз выражал сожаление, что некоторые фонды и организации в арабских странах поддерживают боевиков в Чечне, "полагая, что здесь ведется священная война - это не так". Кстати, в состав делегации, сопровождающей Кадырова, включен и заместитель премьер-министра республики, руководитель аппарата президента и правительства Зияд Сабсаби, происходящий из древнего и влиятельного в арабском мире рода курейшитов, которых считают в мусульманском мире потомками пророка Мухаммеда.

Насколько будет эффективна поездка Кадырова, сказать трудно. По крайней мере до сих пор представитель Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе Илья Шабалкин то утверждал, что спецслужбы практически полностью перекрыли финансовые потоки, идущие боевикам в Чечню из-за рубежа, то заявлял (особенно после очередных терактов), что "боевики отрабатывают очередной многомиллионный транш".

Опубликовано 14 января 2004 года

Автор: Андрей Рискин; источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 10:31

20 октября 2017, 10:20

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей