14 января 2004, 10:11

Правительство Дагестана принимает меры по разграничению земель по уровням собственности

Как сообщили в пресс-центре Госсовета и Правительства РД, Правительство принимает меры по разграничению земель по уровням собственности.

Во вторник, 13 января состоялось заседание Правительства Республики Дагестан, в котором приняли участие главы администраций ряда городов республики и руководители некоторых крупных акционерных обществ.

С докладом по вопросу "О ходе проведения земельной реформы в РД" выступил зам.Председателя Правительства РД- министр имущественных отношений РД У.Усманов. Он сообщил, что за годы проведения земельной реформы количество землевладельцев, землепользователей, арендаторов в Дагестане достигло 600 тысяч юридических и физических лиц и продолжает расти. В ведение местных администраций передано свыше 1 млн. га земель, образовано 36,2 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, под личные подсобные хозяйства и индивидуальное жилищное строительство 528,2 тысяч семей получили землю площадью 108,7 тыс. гектаров.

Вместе с тем, отметил У.Усманов, в проведении земельной реформы имеется ряд существенных недостатков, связанных с медленными темпами разграничения земель по уровням собственности, переоформлением прав собственности на ранее предоставленные земельные участки, а также предоставлением их в аренду или продажей. Причинами тому являются недостаточная работа республиканских министерств и ведомств, а также администраций городов и районов по формированию сведений о земельных участках, на которые возникает право собственности Республики Дагестан и муниципальной собственности. Он предупредил, что эта большая по объему работа должна быть завершена, согласно федеральному законодательству, до 2007 года. У.Усманов обратил также внимание на то, что муниципальные образования, в нарушение законодательства, предоставляют земельные участки в рекреационной зоне побережья Каспийского моря.

По обсуждаемому вопросу выступили министр строительства и архитектуры РД Д.Далгатов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД У.Насрутдинов, министр юстиции РД А.Рагимов.

Подводя итоги обсуждения, Первый зам.Председателя Правительства РД Г.Гаджимагомедов указал на необходимость Министерству имущественных отношений РД совместно с другими министерствами и ведомствами РД, а также органами местного самоуправления немедленно приступить к решению вопросов по разграничению земель по уровням собственности на основании картографической, инвентаризационной, кадастровой информации Комзема по РД Росземкадарста и ФГУ "Земельная кадастровая палата" по РД. В принятом по данному вопросу постановлении предусмотрен и ряд других мер по реализации законодательства в области земельных отношений.

С докладом "О Примерном плане законопроектной деятельности Правительства РД на 2004 год" выступил министр юстиции РД А.Рагимов. Сначала он проинформировал о том, что в 2003 году из 50 принятых Народным Собранием РД законов 29 было внесено Правительством РД, что считается оптимальным соотношением в законотворческой работе исполнительных и законодательных органов государственной власти. Вместе с тем подготовка и принятие многих запланированных проектов законов было отложено из-за ожиданий принятия аналогичных законов на федеральном уровне, а рассмотрение некоторых подготовленных законопроектов перенесено на этот год. Составленный по предложениям министерств и ведомств РД Примерный план законопроектной деятельности Правительства РД на 2004 год включает 16 проектов законов. Они направлены на углубление земельной реформы, совершенствование государственной службы и реформу местного самоуправления.

С учетом сделанных замечаний и предложений Правительство РД приняло решение утвердить Примерный план законопроектной деятельности на 2004 год и поручило Министерству юстиции РД контролировать ход его выполнения.

С докладом "О состоянии и мерах по улучшению планировки и застройки городов РД" выступил министр строительства и архитектуры РД Д.Далгатов. Отметив произошедшие в последние годы положительные изменения в качестве застройки и архитектурном облике городов республики и, особенно, в столице - г.Махачкале, он, в то же время, указал на продолжающие иметь место факты самовольного строительства, в том числе пристроек к многоэтажным жилым домам, игнорирования требований строительных норм и правил сейсмостойкого строительства, многочисленные случаи перевода жилых помещений, пригодных для жилья, в нежилой фонд. Строительство жилья и других объектов нередко осуществляется без проведения необходимых изыскательских работ и государственной экспертизы проектно-сметной документации. В ряде случаев отсутствие надлежащего контроля со стороны городских администраций привело к самовольной застройке на площадях залегания нефти и газа, на придорожных полосах федеральной дороги "Кавказ", в охранной зоне магистрального газопровода и на других территориях, где запрещено возведение объектов производственного и социального назначения.

По этому вопросу выступили директор Дагестанского филиала Управления дорог "Северный Кавказ" М.Магомедов, зам.ген.директора ОАО "Дагнефтигаз" Д.Шапиев. Подводя итоги обсуждения, Первый зам.Председателя Правительства РД Г.Гаджимагомедов предупредил глав администраций глав администраций городов и районов о возможных опасных последствиях нарушения строительных норм и их ответственности за принимаемые ими решения по вопросам выделения земель и строительства жилых и иных объектов. Администрациям городов было предложено принять безотлагательные меры по устранению допущенных нарушений градостроительного и земельного законодательства, а также исключить практику освоения жилых зон без градостроительной документации, утвержденной в установленном порядке.

В принятом по этому вопросу постановлении предусмотрены и другие меры по улучшению планировки и застройки городов. На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 09:19

24 августа 2017, 09:18

24 августа 2017, 09:16

24 августа 2017, 08:55

24 августа 2017, 08:45

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей