13 января 2004, 20:35

Баку имитирует свободу слова. Азербайджан готовится к отчету перед Советом Европы

На днях парламент Азербайджана принял Закон "Об общественном телевидении и радиовещании". Таким образом, страна выполнила одно из обязательств, взятых при вступлении в Совет Европы (СЕ) в январе 2001 года. Правда, Баку обязался создать Общественное телевидение до 1 января 2004 года (СЕ вообще рекомендовал завершить этот процесс до президентских выборов 15 октября прошлого года). Однако весь прошлый год правительство тянуло с принятием соответствующего закона, объясняя проволочку скрупулезной работой над его подготовкой.

Впрочем, новый закон, видимо, мало что изменит в азербайджанском телепространстве. По мнению некоторых экспертов, согласно закону будет создан еще один телеканал, практически полностью подконтрольный госструктурам. Дело в том, что документ предписывает утверждение президентом всего состава избранного на конкурсной основе Совета по вещанию. А совет, в свою очередь, наделен правом избирать гендиректора Общественного телевидения, кандидатура которого также должна пройти процедуру утверждения президентом. И хотя предполагается включение в состав Совета по вещанию представителей от общественных организаций и союзов, а также от Академии наук страны, но из-за процедуры формирования и утверждения этого органа получается, что все руководство Общественного телевидения будет находиться под контролем исполнительной власти.

Много вопросов вызывает и вопрос о финансировании деятельности Общественного телевидения. В частности, планируется, что до 2010 года оно будет осуществляться из госбюджета. И хотя власти уверяют, что этот факт не послужит поводом для вмешательства госорганов в деятельность телеканала, но оппозиция считает, что в таких условиях независимость телевизионщиков невозможна.

Один из руководителей партии Народного фронта и член азербайджанской парламентской делегации в ПАСЕ Гуламгусейн Алибейли считает, что Баку фактически не выполнил обязательство перед СЕ. Общественное телевидение планировалось создать на базе государственного телеканала, однако теперь речь идет всего лишь об "обновлении" того же телеканала, который так и останется под контролем исполнительной власти, отметил Алибейли.

Впрочем, окончательная оценка новому закону, как и всем реформам в Азербайджане, будет дана 27-29 января на зимней сессии ПАСЕ, во время которой запланировано обсуждение "азербайджанского вопроса".

Опубликовано 13 января 2004 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии