13 января 2004, 18:27

Грузия - проверка реальностью

Недавно избранному президенту Грузии Михаилу Саакашвили в один прекрасный день может показаться, что устранение Эдуарда Шеварднадзе от власти было самой легкой задачей. В предстоящем году ему придется решать проблемы, от которых будет зависеть выживание Грузии как независимого государства.

Краткосрочные меры - такие, как распродажа дорогостоящих вилл правительственных министров или лоббирование выделения помощи Европейским Союзом - не имеют отношения к фундаментальному для Грузии вопросу экономической зависимости от России.

По некоторым оценкам, из пяти с половиной миллиона граждан республики 1,2 миллиона законно или незаконно работают в России. Средства, которые они присылают домой, составляют, по мнению некоторых экспертов, более 50 процентов доходов страны. Грузия полностью зависит от российских поставок газа и электричества, необходимых как для предприятий, так и для жилых домов.

Когда государственный секретарь Колин Пауэлл прибудет в Тбилиси для участия в церемонии инаугурации Саакашвили, которая состоится 25 января, будет важно, чтобы он прямо и открыто сообщил грузинскому руководству о том, на что готовы, а на что не готовы пойти Соединенные Штаты, чтобы изменить нынешнюю ситуацию.

США, несомненно, продолжат осуществление программы подготовки и оснащения грузинской армии, чтобы сделать ее более профессиональной и эффективной в борьбе с терроризмом. Америка будет продолжать оказывать помощь и работать над сокращением внешнего долга Грузии. Она подтвердит поддержку идеи территориальной целостности и независимости страны. Однако Соединенные Штаты не собираются компенсировать зависимость Грузии от России. Они не будут оказывать Грузии такой помощи, какую они выделили Ираку. По крайней мере, не в этом году.

Вашингтонские эксперты любят подчеркнуть значение Грузии в "Большой игре" по доставке каспийской нефти на западные рынки. Вместе с тем, у Грузии нет своих запасов, ее основное значение заключается в ее географическом положении и ее роли как транзитной страны. Строительство, поддержка и охрана нефтепровода и перекачка нефти создадут небольшое количество рабочих мест, а ожидаемые транзитные пошлины покроют лишь часть грузинских расходов. Долгосрочное экономическое благополучие Грузии зависит от торговых взаимоотношений с восстанавливающейся и развивающейся экономикой России.

В обозримом будущем Грузия в НАТО приглашена не будет. И, как бы то ни было, членство в НАТО не означает потока инвестиций в страну. А председатель Европейской комиссии Романо Проди сказал, что расширение Европейского Союза не перейдет границу западного побережья Черного моря. В общем, нет такого ковра-самолета, который мог бы унести Грузию от ее соседей и от России.

И мнение тех в Вашингтоне, кто считает, что мы должны поощрять проведение Грузией политики, нарушающей экономические и политические интересы России, и что при этом Россия будет продолжать субсидировать Грузию, тоже нуждается в проверке реальностью.

Действительно, что смогут сделать Соединенные Штаты, если российские компании решат прекратить поставки газа и электричества из-за неуплаты? Или если Россия решит выслать из страны большое количество грузинских рабочих? На самом деле, немного. Самое полезное, что Вашингтон может сделать, это подтолкнуть Москву определить ее ключевые интересы в Грузии и оценить, насколько они могут быть удовлетворены без ущемления интересов Вашингтона. Также будет полезно, если Соединенные Штаты серьезно задумаются о том, в чем заключаются их ключевые интересы в регионе. Российские эксперты также высказывают сожаление о том, что у России отсутствует ясно выраженная политика в отношении Грузии.

Однако можно представить, какой она могла бы быть:

  • - Грузия без иностранных - читай, американских или турецких - войск на ее территории;
  • - "Нейтралитет" по примеру туркменского;
  • - Более децентрализованная политическая система, которая позволит регионам, обладающим тесными экономическими и политическими связями с Россией, получить большую автономию;
  • - Более активное участие Грузии в организуемых Россией на евразийских пространствах экономических и политических организациях.

Очевидно, что такая политика не будет пользоваться популярностью в Грузии. Однако надежды некоторых грузин на то, что Россия просто "исчезнет", или что Соединенные Штаты заставят Россию уйти с Кавказа, являются фантазиями.

Темур Авалиани, глава одной из грузинских неправительственных организаций опубликовал открытый призыв к Соединенным Штатам о помощи, который, однако, остался практически незамеченным в Америке.

Временный министр иностранных дел Тедо Джапаридзе, говоря о том, как следует нормализовать грузино-российские отношения, заявил, что "на некоторые условия Грузия пойти не сможет".

Главный вопрос сегодня - какие из этих условий будут неприемлемыми и для Соединенных Штатов? Именно это должны знать Саакашвили и его советники перед тем, как они предпримут шаги, которые радикально могут ухудшить экономическую ситуацию в Грузии и ослабить ее стабильность.

Николас Гвоздев, ведущий сотрудник Центра Никсона и исполнительный редактор журнала "The National Interest".

Опубликовано 12 января 2004 года.

Перевод: веб-сайт "ИноСМИ.ru".

источник: "The Washington Times" (США)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей