13 января 2004, 18:27

Грузия - проверка реальностью

Недавно избранному президенту Грузии Михаилу Саакашвили в один прекрасный день может показаться, что устранение Эдуарда Шеварднадзе от власти было самой легкой задачей. В предстоящем году ему придется решать проблемы, от которых будет зависеть выживание Грузии как независимого государства.

Краткосрочные меры - такие, как распродажа дорогостоящих вилл правительственных министров или лоббирование выделения помощи Европейским Союзом - не имеют отношения к фундаментальному для Грузии вопросу экономической зависимости от России.

По некоторым оценкам, из пяти с половиной миллиона граждан республики 1,2 миллиона законно или незаконно работают в России. Средства, которые они присылают домой, составляют, по мнению некоторых экспертов, более 50 процентов доходов страны. Грузия полностью зависит от российских поставок газа и электричества, необходимых как для предприятий, так и для жилых домов.

Когда государственный секретарь Колин Пауэлл прибудет в Тбилиси для участия в церемонии инаугурации Саакашвили, которая состоится 25 января, будет важно, чтобы он прямо и открыто сообщил грузинскому руководству о том, на что готовы, а на что не готовы пойти Соединенные Штаты, чтобы изменить нынешнюю ситуацию.

США, несомненно, продолжат осуществление программы подготовки и оснащения грузинской армии, чтобы сделать ее более профессиональной и эффективной в борьбе с терроризмом. Америка будет продолжать оказывать помощь и работать над сокращением внешнего долга Грузии. Она подтвердит поддержку идеи территориальной целостности и независимости страны. Однако Соединенные Штаты не собираются компенсировать зависимость Грузии от России. Они не будут оказывать Грузии такой помощи, какую они выделили Ираку. По крайней мере, не в этом году.

Вашингтонские эксперты любят подчеркнуть значение Грузии в "Большой игре" по доставке каспийской нефти на западные рынки. Вместе с тем, у Грузии нет своих запасов, ее основное значение заключается в ее географическом положении и ее роли как транзитной страны. Строительство, поддержка и охрана нефтепровода и перекачка нефти создадут небольшое количество рабочих мест, а ожидаемые транзитные пошлины покроют лишь часть грузинских расходов. Долгосрочное экономическое благополучие Грузии зависит от торговых взаимоотношений с восстанавливающейся и развивающейся экономикой России.

В обозримом будущем Грузия в НАТО приглашена не будет. И, как бы то ни было, членство в НАТО не означает потока инвестиций в страну. А председатель Европейской комиссии Романо Проди сказал, что расширение Европейского Союза не перейдет границу западного побережья Черного моря. В общем, нет такого ковра-самолета, который мог бы унести Грузию от ее соседей и от России.

И мнение тех в Вашингтоне, кто считает, что мы должны поощрять проведение Грузией политики, нарушающей экономические и политические интересы России, и что при этом Россия будет продолжать субсидировать Грузию, тоже нуждается в проверке реальностью.

Действительно, что смогут сделать Соединенные Штаты, если российские компании решат прекратить поставки газа и электричества из-за неуплаты? Или если Россия решит выслать из страны большое количество грузинских рабочих? На самом деле, немного. Самое полезное, что Вашингтон может сделать, это подтолкнуть Москву определить ее ключевые интересы в Грузии и оценить, насколько они могут быть удовлетворены без ущемления интересов Вашингтона. Также будет полезно, если Соединенные Штаты серьезно задумаются о том, в чем заключаются их ключевые интересы в регионе. Российские эксперты также высказывают сожаление о том, что у России отсутствует ясно выраженная политика в отношении Грузии.

Однако можно представить, какой она могла бы быть:

  • - Грузия без иностранных - читай, американских или турецких - войск на ее территории;
  • - "Нейтралитет" по примеру туркменского;
  • - Более децентрализованная политическая система, которая позволит регионам, обладающим тесными экономическими и политическими связями с Россией, получить большую автономию;
  • - Более активное участие Грузии в организуемых Россией на евразийских пространствах экономических и политических организациях.

Очевидно, что такая политика не будет пользоваться популярностью в Грузии. Однако надежды некоторых грузин на то, что Россия просто "исчезнет", или что Соединенные Штаты заставят Россию уйти с Кавказа, являются фантазиями.

Темур Авалиани, глава одной из грузинских неправительственных организаций опубликовал открытый призыв к Соединенным Штатам о помощи, который, однако, остался практически незамеченным в Америке.

Временный министр иностранных дел Тедо Джапаридзе, говоря о том, как следует нормализовать грузино-российские отношения, заявил, что "на некоторые условия Грузия пойти не сможет".

Главный вопрос сегодня - какие из этих условий будут неприемлемыми и для Соединенных Штатов? Именно это должны знать Саакашвили и его советники перед тем, как они предпримут шаги, которые радикально могут ухудшить экономическую ситуацию в Грузии и ослабить ее стабильность.

Николас Гвоздев, ведущий сотрудник Центра Никсона и исполнительный редактор журнала "The National Interest".

Опубликовано 12 января 2004 года.

Перевод: веб-сайт "ИноСМИ.ru".

источник: "The Washington Times" (США)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей