13 января 2004, 18:27

Подробности дела о депортации турок-месхетинцев с территории Краснодарского края

В краснодарском Краевом суде принята к рассмотрению кассационная жалоба на решение Анапского городского суда о депортации двух турок-месхетинцев за пределы РФ. Об этом сообщил адвокат обвиняемых Владимир Гайдаш. Конкретная дата слушания еще не определена, но предположительно это будет конец января. В. Гайдаш, представляющий Краснодарскую правозащитную организацию "Доброе дело", полон решимости отстаивать права своих подзащитных вплоть до Европейского суда.

Сарвар Тедоров, представитель общины турок-месхетинцев подтверждает желание всей общины бороться до конца в отстаивании своих прав. По его словам, это первый случай на Кубани, когда постановление о депортации принимается в отношении турок-месхетинцев, и очень важно не допустить, чтобы возник нежелательный для общины прецедент.

Постановление о выдворении Луфтия и Ридвана Мурадовых отправлено для исполнения по месту жительства в миграционную службу Крымского района. Пока никаких активных действий со стороны правоохранительных органов не было.

Вадим Карастелев, руководитель известной правозащитной организации "Школа мира" пояснил, что правовой базы для реализации постановления о депортации нет. В свое время губернатор Кубани Александр Ткачев заявил, что незаконных, по его мнению, мигрантов, в том числе турок-месхетинцев, будут депортировать в ту страну, откуда они прибыли. Однако до сих пор нет договора ни с Казахстаном, ни с Узбекистаном по этому вопросу. Кроме того, люди, о которых идет речь, не являются гражданами Узбекистана, откуда они в 1989 году приехали в Россию. Российского гражданства у них нет, и сами они до сих пор пользуются паспортом гражданина СССР.

Местные правозащитные организации готовы к демонстрации своей позиции в данной ситуации. По прогнозам местных экспертов краевой суд оставит кассационную жалобу без удовлетворения, а возможные обращения в Европейский суд малоэффективны, поскольку займут много времени. Кроме того, краевые казачьи общества готовят обращение к губернатору с требованием жестких мер по выдворению турок-месхетинцев с территории края.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей