13 января 2004, 17:42

"Неправильная" Грузия на "правильных" телеканалах

Несмотря на то, что корреспондент "1+1" Оксана Зиновьева так и не смогла выйти в прямом включении из Грузии в эфир выпуска ТСН 8 января, той информации, которую все же удалось получить из ее заранее перегнанного репортажа, было вполне достаточно, чтобы представить себе, как происходящее в братской стране будет и далее освещаться и трактоваться отдохнувшими за рождественские каникулы отечественными СМИ.

А в Грузии все до банального просто. Победивший почти с результатом прохождения в свое время "дорогого" Леонида Ильича Брежнева, скажем, в Верховный Совет СССР, преемник, выдвиженец и ученик (в известном смысле) "белого лиса" - М. Саакашвили обустраивается и что-то пытается начинать делать в непростой грузинской ситуации. Он получил несколько приветственных телеграмм, в том числе и от Л. Кучмы, назначен день инаугурации.

Но, судя по первым комментариям украинских СМИ, его "беда" в том, что он - представитель оппозиции, которая победила. Кроме того, незадолго до грузинских выборов встречался в Киеве с В. Ющенко. Что в условиях отечественных политических реалий вообще недопустимо. Этого ему киевская власть пока не простила и, судя по всему, прощать в ближайшее время не собирается.

Результаты выборов в Грузии, которые состоялись 4 января, действительно красноречиво подтверждают общенациональный характер программы политической коалиции, созданной грузинской оппозицией накануне выборов. Не взирая на некоторые "нюансы" подсчета количества избирателей и все прочее. "Те украинские государственные деятели и СМИ, которые пугали украинцев радикализмом и непопулярностью Саакашвили, должны если не публично извиниться, то хотя бы начать объективно освещать политические события, которые будут происходить в Грузии. Печально констатировать, что власть и подконтрольные ей СМИ пытались навязать украинским гражданам искаженный образ цивилизованной европейской команды политиков, которая была поддержана абсолютным большинством граждан Грузии, и теперь как легитимная власть будет руководить страной", - отметил народный депутат Николай Томенко. Об этом сообщил официальный интернет-сайт блока "Наша Украина".

С этим можно спорить или просто не соглашаться. Но, по справедливости, это, в общем, так. Точно так же можно по-разному относится и к самому Саакашвили. Однако это выбор народа, который все без исключения украинские руководители периода независимости вдобавок называли и называют "братским". Да, выборы эти не таили в себе привычной в таких случаях "интриги", и победитель был известен заранее. Но они состоялись. Результат есть.

Что я имею в виду, рассуждая об этом?

Я имею в виду то, что отечественные СМИ (а госдеятели и подавно) не только публично не извинились и не извинятся перед "телеэлекторатом", но и продолжают довольно странно и вряд ли адекватно действительности освещать грузинские события и после состоявшихся там президентских выборов.

К чему, например, этот пространный репортаж в том же выпуске ТСН 8 января о строительстве на месте бывших российских казарм тбилисского "Белого дома" как новой резиденции нового президента, который, якобы, будет не хуже "оригинала", и полупрозрачные намеки относительно "природы" средств на это строительство? Зачем нагнетание страстей по поводу грузинского "налога по внешним признакам богатства" с вырванными кусками из интервью Саакашвили о том, что "мы, мол, все отберем"? Пришедшего к власти в Грузии Саакашвили ни один разумный человек не будет сравнивать ни с нынешним нашим президентом, ни с будущим. И никаких параллелей тут быть не может. Но наши СМИ, добросовестно и упорно оправдывая вложенные в них деньги, продолжают планомерно "зомбировать" еще не отрезвевший после праздников народ. Смотрите, что ждет вас, победи украинская оппозиция.


А мы, мол, в Украине последовательно и решительно наводим порядок. Поэтому в Крым, несмотря на продолжающиеся праздники, срочно выехал секретарь СНБУ (о чем поведали тот же "1+1", "Интер" и другие каналы в информационных выпусках в тот же день), где срочно заседает правительство автономии, выступает обеспокоенный премьер, как бы оправдываясь перед киевской "инквизицией" и решая, как навести порядок с землей на полуострове. Ха-ха-ха! Даже простому украинскому обывателю, выезжавшему хоть раз на отдых в Крым в последние годы, понятно, что там уже давно продан каждый метр побережья, и отдавать его никто не намерен, все это - "лапша" и никакой "социально-этнической" окраски там нет. Есть только желание "произвести впечатление".

А, может быть, наших властьпридержащих смертельно испугало то, что новый президент Грузии, говоря о гарантиях безопасности для предшественника и его команды, заявил о том, что на пенсии тот сможет жить в приличном доме с охраной, а вот активы, которые сочтут наворованными, (если найдут, конечно) - отберут"? И поэтому бывшие соратники Э. Шеварднадзе спешно покинули родину... Находящиеся на "коротком поводке" украинские медиа просто не имеют права сказать телеаудитории правду. А она, судя по всему, состоит в том, что на самом деле грузинский народ в подавляющем большинстве одинаково и однозначно воспринимает новую власть. Грузинский народ понимает эту власть как по-настоящему демократическую силу, которая способна (пусть радикально, наскоком) пресечь граничащие с преступлениями действия коррумпированных кланов, сильно напоминающих отечественные. И даже если новая грузинская власть сделает только это, этого уже будет достаточно.

Но авторы "темников" и самоцензурирующиеся журналисты никогда не допустят этой правды на украинские телеэкраны. В полном соответствии с истиной о том, что будущее всегда особенно страшно тем, у кого его нет...

Владимир Килинич

Опубликовано 9 января 2004 года.

источник: Интернет-издание "Телекритика"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии