13 января 2004, 16:04

Движение "За права человека": на процессе по делу взрывов в Москве и Волгодонске правосудия не свершилось

Предлагаем вашему вниманию заявление Общероссийского движения "За права человека" относительно приговора террористам, взорвавшим жилые дома в 1999 году.

"12 января в Московском городском суде был оглашен приговор двоим участникам террористической группы, причастным к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года - Адаму Деккушеву и Юсуфу Крымшамхалову.

Терроризм - одно из самых отвратительных преступлений и тяжелое наказание за него - общепризнанная норма. Однако необходимо понимать, что судебный процесс над виновниками одного из самых страшных и гнусных терактов современной истории должен был стать одним из важнейших, особенно с учетом того, насколько эти взрывы изменили политический и идеологический ландшафт России, послужили предлогом для начала кровопролитной второй чеченской войны. Более того, справедливый, открытый суд мог быть убедительным противопоставлением закона и права демократического государства коварству и жестокости преступников.

К сожалению, вместо торжества правосудия случилось обратное. По непонятным или, напротив, слишком понятным причинам суд был объявлен закрытым. Несмотря на огромную важность, дело рассматривалось судьей единолично. Привязка обвиняемых к взрывам в Москве и само проведение процесса в столице носили откровенно искусственный характер, поскольку было доказано только непосредственное участие подсудимых в трагических событиях в Волгодонске. Суд не сделал последовательной попытки выяснить все обстоятельства организации терактов.

Особенно подозрительно выглядит провокация в отношении адвоката пострадавших Михаила Трепашкина. Не секрет, что российские спецслужбы приложили большие усилия, чтобы предотвратить его вхождение в процесс. Отвратительная история с подбросом Трепашкину пистолета и его арестом, пыточные условия содержания адвоката в тюрьме, назначение ему содержания под стражей по обвинениям в разглашении "секретных материалов" многолетней давности - все это совершенно недвусмысленно указывает на существование "заказа" на расправу с Трепашкиным. Издевательски возложив исключительно на двоих осужденных к пожизненному заключению все бремя выплаты материального и морального ущерба пострадавшим, суд освободил государство от законной обязанности компенсировать тот ущерб, в котором виновато само государство - пусть даже только своей неспособностью предотвратить серию мощных терактов.

Таким образом, суд над Адамом Деккушевым и Юсуфом Крымшамхаловым фактически послужил сокрытию правды о трагических событиях сентября 1999 года, стал какой-то пародией на правосудие. При этом все процессуальные нарушения и нелепости прошедшего процесса создают скандальную атмосферу, дают почву для самых сенсационных версий и, прежде всего, о причастности российских властей и спецслужб к взрывам.

Но мы не теряем надежды, что российская общественность добьется нормального расследования терактов и гласного суда над истинными виновниками и подлинными организаторами террора.

Мы также надеемся, что такой суд будет российским".

источник: ООД "За права человека" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей