13 января 2004, 16:04

Движение "За права человека": на процессе по делу взрывов в Москве и Волгодонске правосудия не свершилось

Предлагаем вашему вниманию заявление Общероссийского движения "За права человека" относительно приговора террористам, взорвавшим жилые дома в 1999 году.

"12 января в Московском городском суде был оглашен приговор двоим участникам террористической группы, причастным к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года - Адаму Деккушеву и Юсуфу Крымшамхалову.

Терроризм - одно из самых отвратительных преступлений и тяжелое наказание за него - общепризнанная норма. Однако необходимо понимать, что судебный процесс над виновниками одного из самых страшных и гнусных терактов современной истории должен был стать одним из важнейших, особенно с учетом того, насколько эти взрывы изменили политический и идеологический ландшафт России, послужили предлогом для начала кровопролитной второй чеченской войны. Более того, справедливый, открытый суд мог быть убедительным противопоставлением закона и права демократического государства коварству и жестокости преступников.

К сожалению, вместо торжества правосудия случилось обратное. По непонятным или, напротив, слишком понятным причинам суд был объявлен закрытым. Несмотря на огромную важность, дело рассматривалось судьей единолично. Привязка обвиняемых к взрывам в Москве и само проведение процесса в столице носили откровенно искусственный характер, поскольку было доказано только непосредственное участие подсудимых в трагических событиях в Волгодонске. Суд не сделал последовательной попытки выяснить все обстоятельства организации терактов.

Особенно подозрительно выглядит провокация в отношении адвоката пострадавших Михаила Трепашкина. Не секрет, что российские спецслужбы приложили большие усилия, чтобы предотвратить его вхождение в процесс. Отвратительная история с подбросом Трепашкину пистолета и его арестом, пыточные условия содержания адвоката в тюрьме, назначение ему содержания под стражей по обвинениям в разглашении "секретных материалов" многолетней давности - все это совершенно недвусмысленно указывает на существование "заказа" на расправу с Трепашкиным. Издевательски возложив исключительно на двоих осужденных к пожизненному заключению все бремя выплаты материального и морального ущерба пострадавшим, суд освободил государство от законной обязанности компенсировать тот ущерб, в котором виновато само государство - пусть даже только своей неспособностью предотвратить серию мощных терактов.

Таким образом, суд над Адамом Деккушевым и Юсуфом Крымшамхаловым фактически послужил сокрытию правды о трагических событиях сентября 1999 года, стал какой-то пародией на правосудие. При этом все процессуальные нарушения и нелепости прошедшего процесса создают скандальную атмосферу, дают почву для самых сенсационных версий и, прежде всего, о причастности российских властей и спецслужб к взрывам.

Но мы не теряем надежды, что российская общественность добьется нормального расследования терактов и гласного суда над истинными виновниками и подлинными организаторами террора.

Мы также надеемся, что такой суд будет российским".

источник: ООД "За права человека" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей