13 января 2004, 14:54

Посол Грузии в Москве приглашен в МИД России в связи с антироссийскими высказываниями грузинского политика

Посол Грузии в Москве Зураб Абашидзе был приглашен 13 января в российский МИД в связи с прозвучавшими в Тбилиси антироссийскими высказываниями лидера Народного фронта Грузии Нодара Натадзе. Об этом в интервью сообщил сам З.Абашидзе.

"Меня пригласили в МИД, как было сказано, по поручению руководства ведомства, и выразили недоумение российской стороны по поводу публичных заявлений лидера Народного фронта господина Натадзе", - сказал глава грузинской дипмиссии.

12 января на пресс-конференции в Тбилиси Н.Натадзе заявил, что против российских военных баз население и представители политических партий Грузии "могут предпринимать любые действия, которые принудят Россию вывести свои базы из Грузии".

Н.Натадзе не исключил, что против российских военных баз в Батуми и Ахалкалаки могут начаться и диверсионные акты, добавив, что "речь идет не о государственной политике, а о воле народа Грузии, с которой российские военные не считаются и отказываются вести переговоры о выводе своих баз".

Как сообщил посол Грузии, говоря о своей встрече в МИД РФ, "по мнению российской стороны, в этих высказываниях содержатся подстрекательские выпады и призывы в отношении российских военнослужащих, находящихся на территории Грузии".

"Было сказано, что подобного рода выпады расходятся с заявлениями руководства Грузии в пользу налаживания добрососедских отношений", - отметил З.Абашидзе.

По его словам, "российская сторона выразила надежду, что Тбилиси предпримет шаги по недопущению провокаций в отношении российских военных баз".

"Я, в свою очередь, выразил удивление тем обстоятельством, что российская сторона уделила такое большое внимание высказываниям господина Натадзе", - сказал грузинский посол.

По его словам, Н.Натадзе "на сегодняшний день не представляет собой какую-либо значимую фигуру в политическом спектре Грузии и известен своими взглядами на жизнь и на российско-грузинские отношения". "Безусловно, он абсолютно не представляет официальную позицию Грузии", - подчеркнул З.Абашидзе.

Он напомнил, что новые власти Грузии "вполне ясно и четко обозначили свою позицию в отношении России, суть которой заключается в налаживании новых отношений, основанных на доверии и уважении".

Посол сообщил, что в ходе встречи в российском МИД он высказал следующую позицию: "В случае обоюдных шагов в направлении нормализации грузино-российских отношений не исключено появление разного рода деятелей, которые станут оппонентами этого процесса".

"В любом случае, - сказал глава грузинской дипмиссии, - я, естественно, проинформирую власти Грузии о недоумении и озабоченности российской стороны с тем, чтобы заявлению господина Натадзе была дана соответствующая правовая оценка".

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей