13 января 2004, 12:35

В Антверпене прошла Международная конференция "Ответственность международного сообщества в вопросе решения российско-чеченского конфликта"

Предлагаем текст резолюции, принятой на Международной конференции "Ответственность международного сообщества в вопросе решения российско-чеченского конфликта", которая прошла в Антверпене (Бельгия) 11-12 декабря 2003 года.

Резолюция

г. Антверпен, Бельгия, 11-12 декабря 2003 года

Мы, участники Конференции, организованной представителями Европарламента, общественной организацией Пакс Кристи Фландрии и Всемирным Чеченским Конгрессом, собравшиеся в Антверпене, наблюдаем с болью в сердце трагическую ситуацию в Чеченской Республике. Более четверти миллиона могил появилось на Чеченской и Российской землях во время предыдущей и нынешней российско-чеченских войн. Выражаем глубокое соболезнование страдающим в данном конфликте. Мы осуждаем насилие с любой стороны и в любой форме, и считаем что террористические акты являются следствием и составной частью войны российского государства против чеченского народа. Мы считаем, что как чеченскому, так и российскому народам нужен мир, а не война. Мы выбираем принцип ненасилия и настаиваем на мирном разрешении конфликта. Поэтому мы не судим людей, но осуждаем их акты насилия, создавая тем самым условия для открытого диалога.

ЗАЯВЛЯЯ о своей приверженности основным ценностям, провозглашенным во Всеобщей Декларации прав человека, Международных Пактах по правам человека, Конвенции о защите прав человека и фундаментальных свобод, и Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам;

НАПОМИНАЯ о международном принципе права наций и народов на самоопределение, в соответствии с которым все нации и народы имеют право на свободное определение своего политического статуса и осуществление своего экономического, социального и культурного развития;

ОСОЗНАВАЯ свою личную ответственность за войну в Чеченской Республике, понимая, что не можем изменить прошлое, но должны изменить будущее российско-чеченских отношений, начиная процесс примирения и строительства мира посредством открытого диалога;

ПРИЗНАВАЯ общую ответственность международных организаций за столь долгое игнорирование Чеченской трагедии, которое подвергает сомнению их авторитет как дееспособных демократических институтов, призванных защитить мир;

УБЕЖДЕНЫ В ТОМ, что сейчас ни в Чеченской Республике, ни в Российской Федерации нет политических сил, способных урегулировать конфликт, перешедший в глубокий кризис;

УВЕРЕНЫ, что невмешательство международного сообщества в урегулирование взаимоотношений Российского государства с чеченским народом приводит к уничтожению чеченского этноса, к масштабной гуманитарной катастрофе и к неуправляемым процессам не только в Кавказском регионе, но также препятствует развитию демократии в самой Российской Федерации;

ПРИЗНАВАЯ достоинство всех членов человеческой семьи, считая, что целью чеченского народа является построение современного государства, основанного на демократических ценностях, на уважении прав человека, независимо от национальной принадлежности и вероисповедания, и что их равные и неотъемлемые права являются фундаментом свободы, справедливости и мира;

ПРИВЕТСТВУЯ принципиально новые мирные инициативы правительства Чеченской Республики, предлагающего добровольное принятие временной международной администрации с целью демократизации и демилитаризации Чеченской Республики;

ПРИЗЫВАЕМ Совет Министров Европейского Союза организовать вместе с Европарламентом Мирную конференцию по Чеченской Республике, куда будут приглашены представители Российских властей, Чеченской власти (Сил Сопротивления), ОБСЕ и Совета Европы для реализации решений, принятых Европарламентом в резолюции 03.07.2003.

Рекомендации Конференции Организации Объединенных Наций, Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, Совету Европы, Европейскому Союзу и мировому сообществу в целом:

  1. Призвать руководство Российской Федерации к немедленному прекращению военных действий и начать переговорный процесс с легитимной властью Чеченской Республики в лице президента Аслана Масхадова при непосредственном участии Международного сообщества.
  2. Принять общеевропейский закон о предоставлении политического убежища беженцам из Чеченской Республики, и трактовать их как беженцев войны, жертв геноцида и этнических чисток. Признать чеченцев преследуемым народом. Обеспечить их программой по психологической реабилитации, в особенности - детей. Расширить программу по созданию дополнительных мест в ныне действующих Пунктах Временного Размещения (лагеря беженцев) в Республике Ингушетии и улучшить их жилищные условия.
  3. Организовать Международный суд по Чеченской Республике на основе предложений господина Биндига и господина Юргенса - представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
  4. Оказать экономическое давление на Российскую Федерацию и связать финансовую помощь Российской Федерации с условиями безопасности чеченского народа, учитывая возможность введения экономических и политических санкций против Российской Федерации.
  5. В соответствии с уставами международных организаций, членом которых является Российская Федерация, призвать руководство Российской Федерации прекратить дискриминационную политику в отношении чеченцев на территории Российской Федерации.
  6. Оказать юридическую, правовую и финансовую поддержку гражданам, обращающимся в международные суды, гарантировать безопасность для родственников пострадавших и свидетелей преступлений, совершенных в Чеченской Республике.
  7. Содействовать мониторингу нарушений прав человека в Российской Федерации и Чеченской Республике. Поддержать совместные проекты правозащитных организаций в Чеченской Республике и Российской Федерации, работа которых направлена на прекращение данного конфликта через обмен опытом миротворчества и ненасилия.
  8. Считать недостаточным и необъективным освещение российско-чеченского конфликта в Европе, что способствует замалчиванию военных преступлений российских войск и спецслужб и манипуляции общественным мнением в пользу одобрения войны и насилия.
  9. Создать единый центр постоянного мониторинга по оказанию адресной гуманитарной помощи жителям Чеченской Республики и контролю расходования денежных средств для восстановления домов, школ и больниц в Чеченской Республике. Работа этого центра должна быть гласной и открытой для НПО.
  10. Потребовать от руководства Российской Федерации свободного доступа на территорию Чеченской Республики наблюдателей, представителей независимых средств массовой информации, медицинских и гуманитарных организаций.
  11. Организовать программы по медицинской и психологической реабилитации граждан Чеченской Республики и военнослужащих Российской Федерации, проходящих службу на территории Чеченской Республики.
  12. Обратиться к правительствам европейских стран и международным неправительственным организациям с призывом создать объединенную рабочую группу по мирному разрешению российско-чеченского конфликта. Призвать Европейский Союз, Совет Европы, Организацию по Безопасности и Сотрудничеству в Европе и Организацию Объединенных Наций оказать всестороннюю поддержку данной инициативе.
  13. Призвать руководство Российской Федерации и руководство Чеченских Сил Сопротивления к активному сотрудничеству с планируемой рабочей группой, включая обеспечение беспрепятственного доступа в зону конфликта и гарантии их безопасности.

Мы, участники конференции, берем на себя обязательство поддерживать эту резолюцию в рамках своих организаций и отталкиваться от нее в дальнейшей работе и начать диалог между неправительственными организациями, политиками и правительствами. Мы вместе создаем международную сеть неправительственных организаций и граждан, чтобы поддержать подлинный процесс строительства справедливого мира и скорейшего прекращения российско-чеченского конфликта.

Контакт: bstaes@europarl.eu.int, annemarie.gielen@paxchristi.be, conferencebelgium@hotmail.com

источник: ИА "Чеченпресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей