12 января 2004, 18:18

В настоящей могиле

38 дней и ночей Тамаз Маглакелидзе провел в самой настоящей могиле. В узкой яме, длиной в человеческий рост и глубиной почти в метр. Подходы к ней были заминированы. Спецназовцы нашли заложника с кляпом во рту, связанными руками и цепями на ногах в Дигомском лесу - горном массиве недалеко от Тбилиси. "Чего я никак не ожидал, так это освобождения", - сказал он журналистам. 37-летний член совета наблюдателей Объединенного грузинского банка говорит и двигается с трудом, за время заточения он потерял более 30 килограммов. И все еще не верит, что его жизни уже ничего не угрожает.

Операция по освобождению Маглакелидзе началась в четыре часа утра. В ней были задействованы 24 оперативные группы, укомплектованные бойцами спецназа МВД и МГБ Грузии, батальона имени Гулуа. О том, где находится взятый в заложники 5 декабря прошлого года банкир, стало известно после допроса одного из трех подозреваемых в причастности к похищению. Информатор показал местонахождение Маглакелидзе с вертолета, в котором вместе с ним находились министры внутренних дел и государственной безопасности. Непосредственно операцией руководили начальник Главного управления МВД Леван Майсурадзе и начальник криминальной полиции Давид Кекуа.

Вертолет и спецназовцы оказались у цели практически одновременно, последовала короткая перестрелка, в ходе которой получил ранения один из преступников, которому, правда, удалось скрыться. Заложника расковали, буквально на руках отнесли в вертолет и доставили в Тбилиси. Через несколько часов он выступил перед журналистами, а позднее дал первые показания следствию.

- Поначалу обращались нормально, - вспоминает Тамаз Маглакелидзе. - Со мной говорили два-три человека. Интересовало их многое, вопросов тоже было много... Иногда - о политике. Их интересовала информация о счетах членов старого правительства, лиц из окружения Эдуарда Шеварднадзе. Позже, когда они поняли, что я ничего не знаю, речь пошла только о деньгах...

Отношение похитителей к заложнику изменилось после попытки бегства. Как рассказывает Маглакелидзе, он бежал на второй или третий день после похищения. Ему удалось обезвредить одного из преследователей, даже отнять у него оружие, но беглец не удержался на крутой скале:

- Я скатился приблизительно на двести метров, получил травму и больше не мог двигаться. А потом меня так ударили по голове, что я потерял сознание. В этот день меня пытали... Они знали координаты всех моих близких - заставляли звонить им, говорить, чтобы выполнили требования. Но какой была сумма выкупа, я не знал...

Вначале похитители потребовали три миллиона долларов, затем - двести тысяч. Деньги, как выясняется, были собраны, но по настоянию полиции платить не стали.

Во вторник на рассвете - по грузинскому законодательству обвинение должно быть предъявлено не позднее 72 часов после задержания - Ваке-Сабурталинский районный суд столицы Грузии вынес решение о предварительном трехмесячном заключении двух из трех задержанных. 33-летний Эльдар Гогиберашвили и 24-летний Беньямин Санеблидзе обвиняются в незаконном лишении свободы человека и незаконном хранении, ношении и применении оружия. В понедельник же Верховный суд Грузии вынес постановление о мере пресечения генерал-лейтенанту Георгию Вашакидзе, обвиняемому в организации похищения Маглакелидзе.

Еще неизвестно, предъявят ли задержанным обвинения в совершении других подобных преступлений. Как говорит министр безопасности Валерий Хабурдзания, почерк преступников схож с громкими похищениями последних лет - британского банкира Питера Шоу, двух испанских и арабского бизнесменов. Он не исключает их связи с задержанным российскими правоохранительными органами по подозрению к организации этих преступлений этнического чеченца Шота Чичиашвили, причастности этой группы к похищению брата грузинского футболиста Кахи Каладзе. Как сказал генеральный прокурор Грузии Нугзар Габричидзе, разыскиваются еще семь-восемь человек.

Из тройки задержанных наибольший интерес вызывает Вашакидзе. Еще во время проведения операции по освобождению заложника высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов "допустили" утечку информации, согласно которой местонахождение Маглакелидзе выдал именно генерал-лейтенант. А избранный президент Грузии Михаил Саакашвили на специальном брифинге заявил, что генерал-лейтенант Вашакидзе - правая рука бывшего руководителя службы госбезопасности Грузии Игоря Георгадзе, находящегося в розыске по подозрению в организации покушения на Эдуарда Шеварднадзе в 1995 году.

36-летний Георгий Вашакидзе стал генерал-лейтенантом во время войны в Абхазии. Тогда ему было 24 года. Уроженец Самтредского района - как, кстати, и Георгадзе. Кавалер высшей воинской награды Грузии - ордена Вахтанга Горгасали. Друг Джабы Иоселиани и один из основателей военизированной организации "Мхедриони", сыгравшей решающую роль в свержении Звиада Гамсахурдиа. Был арестован по приказу Гамсахурдиа вместе с Иоселиани и другими оппозиционерами, провел в тюрьме девять месяцев. По словам министра внутренних дел Грузии Георгия Барамидзе, во время боевых действий в Абхазии Вашакидзе был авторитетным командиром. Начав военную карьеру с поста коменданта города Очамчира, дошел до должности заместителя министра обороны Грузии. Окончил Военную академию имени Фрунзе, академию Генерального штаба Вооруженных сил России, последние годы учился там в аспирантуре и работал над докторской диссертацией. Женат на дочери бывшего заместителя командующего Закавказского военного округа генерала Юрия Потапова. Жил в Москве.

Все это позволяет представителям новых грузинских властей говорить о контактах Вашакидзе с Игорем Георгадзе и обвинять его не только в организации похищения Маглакелидзе, но и в подготовке военного переворота. Так, Валерий Хабурдзания заявил, что похищение банкира - составная часть запланированного оппонентами новой власти после ноябрьской революции "управляемого хаоса", намекая на связи с московскими политическими и криминальными кругами. Кстати, за две недели до ареста генерал-лейтенанта полиция провела обыск в его доме в селе Диди Джихаиши. После этого состоялись встречи двух братьев Вашакидзе - Георгия и Акакия - с заместителем министра внутренних дел Грузии Рубеном Асанидзе. По словам высокопоставленного полицейского, которые приводит грузинская газета "24 саати", "темой беседы был военный переворот", который якобы готовил Вашакидзе.

Сам Игорь Георгадзе лаконичен: "Я обязательно вернусь в Грузию - но только законным, конституционным путем и методами. Моему возвращению на родину не будет принесена в жертву жизнь ни одного человека".

Между тем сами задержанные пользуются правом на молчание и показаний не дают. По утверждению адвокатов Гогиберашвили и Санеблидзе, их подзащитные жестоко избиты. Сам Вашакидзе, по некоторым данным, передал родным письмо, в котором сообщил о физическом и психологическом насилии. Он требует встречи с журналистами и правозащитниками.

Опубликовано 12 января 2004 года

Автор: Александр Иашвили, Тбилиси; источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей