12 января 2004, 17:33

Парламентарии Абхазии составляют план работы на 2004 год

Первоочередной задачей депутатов Абхазии является принятие бюджета республики на 2004 год, который сейчас активно обсуждается в Парламенте. Госбюджет не удалось принять в конце прошлого года, и на последнем заседании парламента 30 декабря 2003 года депутаты приняли решение санкционировать только бюджет первого квартала 2004 года. Это вызвано тем, что проект Государственного бюджета был представлен лишь к полудню 29 декабря. Спикер Парламента Нугзар Ашуба в интервью собкору "Кавказского узла" пообещал "до конца первого квартала обязательно принять бюджет республики". Ашуба отметил, что при обсуждении госбюджета депутаты намерены обратить серьезное внимание на проблемы образования, особенно на сельские школы.

В настоящее время в парламенте дорабатывается целый ряд законопроектов, принятых в минувшем году в первом чтении. Депутаты активно работают над Гражданским и Уголовным кодексами Республики Абхазия. "Нельзя тянуть далее с принятием во втором чтении законов о государственном языке и о средствах массовой информации", - сказал Спикер. В парламенте также готовятся материалы по Уголовно-процессуальному и Гражданско-процессуальному кодексам для принятия их в первом чтении.

2004 год - год выборов как в органы местного самоуправления Абхазии (весной), так и президента Республики Абхазия (осенью). В минувшем году депутаты приняли во втором чтении закон "О выборах в Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия". "Этот закон является основополагающим для всей системы выборов", - отметил в интервью "Апсныпресс" спикер парламента Нугзар Ашуба. Президент внес на рассмотрение парламента свои замечания и предложения по этому закону, и сейчас, по словам спикера, депутаты изучают их. "Не позже февраля закон "О выборах в Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия" будет принят в окончательном варианте", - пообещал Н. Ашуба.

Что касается местных органов самоуправления, то срок их полномочий истекает в марте текущего года. В парламент поступил ряд предложений, касающихся прав и полномочий местных органов самоуправления. Депутаты занимаются их изучением.

Как сообщил Спикер Народного Собрания, парламент Абхазии готовит расширенные парламентские слушания, посвященные состоянию дел на границе. "Депутатов так же, как и всех граждан нашей страны, беспокоит состояние дел на границе", - сказал Ашуба. Серьезную озабоченность парламентариев, по словам Спикера, вызывает демографическая ситуация в стране, работа правоохранительных органов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей