12 января 2004, 17:23

По мнению зампредседателя Ассоциации российских дипломатов, стороны карабахского конфликта оказались в тупике

В статье зампредседателя Ассоциации российских дипломатов Владимира Казимирова, одновременно опубликованной в бакинской "Эхо" и карабахской газете "Азат Арцах", отмечено, что хотя в последние годы давний застой в урегулировании нагорно-карабахского конфликта списывали на неудобства предвыборной обстановки в Армении и Азербайджане, но и после выборов проблесков надежды не видно. "Встреча в Женеве позволила двум президентам лишь познакомиться, но трудно поверить в плодотворность их следующих встреч. Дело не в том, что И.Алиеву нужно время для освоения новой роли, выработки тактики", - пишет В. Казимиров. По его мнению, армяне и азербайджанцы оказались в созданном ими же тупике антагонизма.

Говоря о требовании армянской стороны о пакетном урегулировании карабахской проблемы, которое предполагает независимость Нагорного Карабаха или его присоединение к Армении, В. Казимиров отмечает, что вряд ли стоит надеяться, что Алиев подпишет такой пакет. "В руках армян это служило затяжке времени и выжиманию максимума уступок у другой стороны. На деле этот метод мешает снижению напряженности, тормозит всё урегулирование", - считает В. Казимиров. "Не густо с логикой и в подходах противостоящей стороны. Первейшее требование Баку - освобождение оккупированных территорий Азербайджана. Но как быть с постоянными угрозами Баку перерешить конфликт силой? Пойдет ли на заведомое ослабление своих позиций тот, кого грозят атаковать?" - вопрошает посол, добавляя, что силовой реванш - блеф или бред.

"В последние недели морочат людям головы, будто территории можно вернуть за счет торга вокруг баз. Мало кто знает, что это уже проходили. Ещё в 1993 г. нам предлагалось разместить миротворческие войска, базы и погранохрану в обмен на возврат утраченных в боях территорий. Будто эти земли были в руках у России! Ясно, что надо прямо договариваться с теми, кто их контролирует, а не с кем-то третьим, сторонним.

Вывод: прогресса в разрешении конфликта не дождаться, пока стороны не сумеют отбросить не оправдавшие себя схемы. Для урегулирования всерьёз нужно отказаться от всего несбыточного: армянам - от "пакета", азербайджанцам - от военных химер", - считает посол. В. Казимиров предлагает к 10-летию перемирия, 12 мая, провести мероприятия, способствующие укреплению мирных политических путей урегулирования. Возможно - даже подписать документ, подтверждающий отказ сторон от угроз силой и применения силы в армяно-азербайджанских отношениях (при международных гарантиях), и договориться о начале на должном уровне регулярных переговоров по постепенному, шаг за шагом смягчению обстановки и урегулированию конфликта. "Были бы полезны и высказывания лидеров обоих лагерей о том, что пора приступить к поискам основ для преодоления недоверия и для исторического примирения армян и азербайджанцев", - пишет В. Казимиров.

Обращая ретроспективный взгляд в прошлое, посол отмечает, что именно "вследствие применения силы, вылившегося в тяжкую войну, свершилось кровавое размежевание, жесткий, вовсе не договорный "размен". Армяне взяли под контроль Нагорный Карабах, но давно покинули Нахичевань (где век назад их было побольше, чем азербайджанцев в Нагорном Карабахе). 200 тысяч азербайджанцев не по своей воле оставили Армению, ещё больше армян - Баку, Сумгаит, Гянджу, Шаумяновск, тоже - не по своей воле. Более миллиона азербайджанцев и армян оторваны от родных мест. "Этого не преодолеть новой кровью - только временем и разумом. Горький опыт подсказывает, насколько недопустимо отторжение населения от мест его исконного проживания", - пишет Владимир Казимиров.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей