12 января 2004, 16:04

Турция заинтересована в скорейшем разрешении карабахского конфликта

Об этом заявил министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль на пресс-конференции, проведенной 9 января в Международном пресс-клубе (Баку). "Турция прилагает все усилия по мирному разрешению карабахской проблемы, которая должна разрешиться на основе территориальной целостности. При наличии оккупированных земель трудно говорить о мире, но, несмотря на это, необходимо постараться, чтобы конфликт был урегулирован мирным путем.

Турция закрыла границу с Арменией и не намерена открывать ее до разрешения карабахского конфликта, который носит серьезный характер, как для Азербайджана, так и для Турции. С целью содействия урегулированию конфликта были проведены встречи с министром иностранных дел Армении. Мы не исключаем возможности проведения трехсторонних встреч на уровне глав МИД Азербайджана, Турции и Армении. Уже ведется подготовка для осуществления этой встречи и определения даты места встречи", - подчеркнул А.Гюль.

"Азербайджан не против трехсторонних встреч на уровне глав МИД. Но мы не собираемся выслушивать безосновательные претензии Армении", - заявил министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Кулиев, комментируя заявления главы МИД Турции Абдулла Гюля. "Для мирного разрешения Карабахского конфликта Азербайджан за последние 11 лет проводил многочисленные встречи на различных уровнях. Мы постараемся, чтобы мировое сообщество признало Армению агрессором и заставило ее выполнить четыре резолюции ООН по Нагорному Карабаху", - сказал В. Кулиев.

9 января глава МИД Турции прибыл в Баку с официальным двухдневным визитом. В первый день визита Абдулла Гюль встретился с министром иностранных дел Азербайджана Вилаятом Кулиевым и премьер-министром Артуром Расизаде. В ходе двухсторонних встреч были обсуждены вопросы по развитию и укреплению отношений в политической, экономической и культурных сферах, региональные и международные проблемы.

Автор: Вафа Фараджева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии