12 января 2004, 10:41

Ученые из России и Швейцарии приступили к изучению ледника Колка

Ученые из Швейцарии вместе с российскими специалистами продолжают исследования в районе схода ледника Колка в Северной Осетии. Начальник североосетинского гидрометеоцентра Людмила Валиева 10 января сообщила, что в районе схода ледника будут установлены две метеорологические станции финского производства, закупленные на средства, которые выделило правительство Швейцарии.

"Первая станция была установлена в Кармадонском ущелье и пока проходит "обкатку", а вторая будет установлена в самом районе ледника Колка", - сказала Валиева. Данные метеостанций будут поступать в Швейцарию и на Северный Кавказ, и после их подробного анализа швейцарские ученые и их российские коллеги будут вырабатывать совместные рекомендации по предотвращению техногенных катастроф в горных районах мира, подверженных сейсмической активности.

По данным гидрометеоцентра Северной Осетии, в течение января новая метеостанция, установленная в Кармадонском ущелье, должна начать выдавать полную информацию.
Ледник Колка объемом около 21 млн. тонн сошел 20 сентября 2002 года.

В районе трагедии за все время поисков была найдено 19 тел погибших, 17 из них опознаны. Судьба 108 человек остается неизвестной. В их числе 26 человек из съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, прибывших в Северную Осетию для съемок фильма "Связной".

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

Архив новостей
Все SMS-новости