12 января 2004, 10:41

Ученые из России и Швейцарии приступили к изучению ледника Колка

Ученые из Швейцарии вместе с российскими специалистами продолжают исследования в районе схода ледника Колка в Северной Осетии. Начальник североосетинского гидрометеоцентра Людмила Валиева 10 января сообщила, что в районе схода ледника будут установлены две метеорологические станции финского производства, закупленные на средства, которые выделило правительство Швейцарии.

"Первая станция была установлена в Кармадонском ущелье и пока проходит "обкатку", а вторая будет установлена в самом районе ледника Колка", - сказала Валиева. Данные метеостанций будут поступать в Швейцарию и на Северный Кавказ, и после их подробного анализа швейцарские ученые и их российские коллеги будут вырабатывать совместные рекомендации по предотвращению техногенных катастроф в горных районах мира, подверженных сейсмической активности.

По данным гидрометеоцентра Северной Осетии, в течение января новая метеостанция, установленная в Кармадонском ущелье, должна начать выдавать полную информацию.
Ледник Колка объемом около 21 млн. тонн сошел 20 сентября 2002 года.

В районе трагедии за все время поисков была найдено 19 тел погибших, 17 из них опознаны. Судьба 108 человек остается неизвестной. В их числе 26 человек из съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, прибывших в Северную Осетию для съемок фильма "Связной".

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей