12 января 2004, 10:41

Ученые из России и Швейцарии приступили к изучению ледника Колка

Ученые из Швейцарии вместе с российскими специалистами продолжают исследования в районе схода ледника Колка в Северной Осетии. Начальник североосетинского гидрометеоцентра Людмила Валиева 10 января сообщила, что в районе схода ледника будут установлены две метеорологические станции финского производства, закупленные на средства, которые выделило правительство Швейцарии.

"Первая станция была установлена в Кармадонском ущелье и пока проходит "обкатку", а вторая будет установлена в самом районе ледника Колка", - сказала Валиева. Данные метеостанций будут поступать в Швейцарию и на Северный Кавказ, и после их подробного анализа швейцарские ученые и их российские коллеги будут вырабатывать совместные рекомендации по предотвращению техногенных катастроф в горных районах мира, подверженных сейсмической активности.

По данным гидрометеоцентра Северной Осетии, в течение января новая метеостанция, установленная в Кармадонском ущелье, должна начать выдавать полную информацию.
Ледник Колка объемом около 21 млн. тонн сошел 20 сентября 2002 года.

В районе трагедии за все время поисков была найдено 19 тел погибших, 17 из них опознаны. Судьба 108 человек остается неизвестной. В их числе 26 человек из съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, прибывших в Северную Осетию для съемок фильма "Связной".

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей