12 января 2004, 10:37

Абхазия подготовила предложения новому руководству Грузии по возобновлению грузино-абхазского урегулирования

Руководство Абхазии готово возобновить грузино-абхазские переговоры по урегулированию конфликта и подготовило пакет предложений к новому руководству Грузии.

Как сообщили в офисе ООН в Тбилиси, пакет новых предложений будет передан специальному представителю генерального секретаря ООН по абхазскому урегулированию Хайди Тальявини в ходе ее поездки в Сухуми в понедельник, 12 января.

Согласно сообщениям абхазских СМИ, руководство Абхазии предлагает будущему президенту Грузии официально отказаться от силового метода решения абхазской проблемы, взять обязательства по выполнению ранее заключенных соглашений и принять действенные меры против грузинских криминальных группировок, действующих в Западной Грузии.

Предложения руководства Абхазии Тальявини должна передать избранному президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

Спецпредставитель генерального секретаря ООН готовит доклад о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта и перспективе его урегулирования, который будет передан в Совет Безопасности ООН.

Общая ситуация в Абхазии и дальнейшие шаги по урегулированию грузино-абхазского конфликта будут обсуждаться на Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке в конце января. В Женевском офисе ООН в феврале пройдет третья встреча высокопоставленных представителей ООН и Группы друзей генерального секретаря ООН по абхазскому урегулированию, в ходе которого стороны обсудят вопросы дальнейшего продвижения по абхазскому урегулированию.

На женевской встрече не исключено участие конфликтующих сторон.

Грузино-абхазские переговоры были прерваны в октябре 2001 года, когда из Кодорского ущелья Грузии была предпринята военная операция против Абхазии. По информации абхазских СМИ, в этой операции принимал участие отряд Руслана Гелаева, который был переброшен из Панкисского ущелья Грузии в Кодорское ущелье.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

Архив новостей