12 января 2004, 10:37

Абхазия подготовила предложения новому руководству Грузии по возобновлению грузино-абхазского урегулирования

Руководство Абхазии готово возобновить грузино-абхазские переговоры по урегулированию конфликта и подготовило пакет предложений к новому руководству Грузии.

Как сообщили в офисе ООН в Тбилиси, пакет новых предложений будет передан специальному представителю генерального секретаря ООН по абхазскому урегулированию Хайди Тальявини в ходе ее поездки в Сухуми в понедельник, 12 января.

Согласно сообщениям абхазских СМИ, руководство Абхазии предлагает будущему президенту Грузии официально отказаться от силового метода решения абхазской проблемы, взять обязательства по выполнению ранее заключенных соглашений и принять действенные меры против грузинских криминальных группировок, действующих в Западной Грузии.

Предложения руководства Абхазии Тальявини должна передать избранному президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

Спецпредставитель генерального секретаря ООН готовит доклад о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта и перспективе его урегулирования, который будет передан в Совет Безопасности ООН.

Общая ситуация в Абхазии и дальнейшие шаги по урегулированию грузино-абхазского конфликта будут обсуждаться на Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке в конце января. В Женевском офисе ООН в феврале пройдет третья встреча высокопоставленных представителей ООН и Группы друзей генерального секретаря ООН по абхазскому урегулированию, в ходе которого стороны обсудят вопросы дальнейшего продвижения по абхазскому урегулированию.

На женевской встрече не исключено участие конфликтующих сторон.

Грузино-абхазские переговоры были прерваны в октябре 2001 года, когда из Кодорского ущелья Грузии была предпринята военная операция против Абхазии. По информации абхазских СМИ, в этой операции принимал участие отряд Руслана Гелаева, который был переброшен из Панкисского ущелья Грузии в Кодорское ущелье.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости