10 января 2004, 18:32

Саакашвили: бесспорная победа

Грузия сделала свой выбор, заявив о готовности следовать лозунгам радикального реформиста Михаила Саакашвили - достойное завершение прошлогодней "революции роз", результатом которой стало мирное свержение лидера-старожила Эдуарда Шеварднадзе. Согласно последним предварительным данным, 36-летний Саакашвили - юрист, получивший образование на Западе - является однозначным победителем президентских выборов, проводившихся в воскресенье 4 января - за него проголосовали более 97 процентов избирателей. Понятно, остальные пять кандидатов оказались далеко на заднем плане. По данным Центральной избирательной комиссии, участие в выборах приняло 83 процента населения. "Это самый высокий показатель явки в истории Грузии, - заявил Саакашвили в беседе с журналистами. - Мрачные предсказания не оправдались - таких "чистых" выборов здесь не проводилось никогда".

Несмотря на серьезные организационные трудности и опасения по поводу возможного насилия, президентские выборы, как заявляют международные наблюдатели, представляют собой большой прогресс по сравнению с другими аналогичными процессами, имевшими место в недавнем прошлом страны. Хотя, оговариваются эксперты, безупречными эти выборы не назовешь. Нарушения, зафиксированные в этот знаменательный день, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), как и другие наблюдатели, охарактеризовала как частые, но не имевшие систематического характера.

Сообщается, что на избирательном участке N 9, располагавшемся в здании одной из школ "старого города" Тбилиси, образовалась большая очередь избирателей, которых пропускали к урнам всего только по несколько человек. Условия голосования оставляли желать много лучшего. Так, например, избирательные кабины не имели занавесок. Здесь же произошел небольшой инцидент - пожилая энергичного вида женщина не позволила членам комиссии поставить себе на руку специальную метку (для предотвращения возможных попыток избирателей голосовать более одного раза). После продлившегося какое-то время препирательства ей все-таки разрешили голосовать. "Это - знак дьявола, потому я и не дам им сделать это", - сказала эта женщина - 67-летняя Лена Элизбарашвили. Примечательно, что это суеверие имеет широкое распространение среди местных обывателей.

Сцены, наблюдавшиеся на многочисленных избирательных участках, были похожими - везде стояли аккуратные очереди из людей, намеревавшихся голосовать за Саакашвили, которого они любовно называли просто Мишей. "У него сильный характер, он - профессионал своего дела, образован", - сказала 55-летняя пианистка Эльза Джалагания, покидая здание Дворца шахмат, где располагался избирательный участок N 15. "К тому же, он кажется хорошим!" - добавила она, улыбаясь.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, 450 представители которой наблюдали процесс голосования в Грузии, выступила с заявлением, отмечавшим "приятный контраст" между президентскими выборами 4 января и ноябрьскими выборами в парламент, результаты которых были признаны недействительными. Те самые ноябрьские выборы - точнее, нарушения, наблюдавшиеся в ходе проведения этих выборов - спровоцировали массовые акции протеста, увенчавшиеся захватом грузинского парламента Михаилом Саакашвили и его вооруженными розами сторонниками, а затем - на следующий день - и отставкой Эдуарда Шеварднадзе.

В то время как Саакашвили томится ожиданием своей инаугурации, назначенной на 25 января (интересно, что в этот день экс-президент Шеварднадзе отмечает свой день рождения), страна готовится к новым выборам в парламент, которые, как ожидается, состоятся весной - возможно, в марте. "Это станет настоящим испытанием намерений и способности новых властей обеспечить по-настоящему демократические выборы", - сказал глава делегации парламентской ассамблеи ОБСЕ Матиас Эорси.

К тому времени Центральная избирательная комиссия (ЦИК) надеется решить ряд вопросов, прежде всего - представить обновленные списки избирателей. В процессе подготовки к президентским выборам ЦИК пошел на радикальные меры - аннулировал существовавшие на тот момент списки, включавшие множество "мертвых душ". Эти списки, заявил ЦИК, слишком неправильны, чтобы переделывать их. В результате избирателей призвали пройти повторную регистрацию. Составленные таким образом новые списки оказались в конечном итоге много короче аннулированных. Считается, что, не пройдя в силу каких-то причин повторной регистрации, множество людей лишились права принять участие в президентских выборах. Это позволяет предположить, что активных избирателей, обеспечивших высокий показатель явки, могло бы быть несравненно больше.

Шарм Саакашвили, казалось, не оставил равнодушными даже его врагов. Эдуард Шеварднадзе приехал на свой избирательный участок рано утром. С усталой улыбкой он намекнул окружившим его журналистам, что отдал голос человеку, который лишил его власти. На вопрос о том, что бы он посоветовал своему бывшему протеже, экс-президент ответил: "Больше дело делать и меньше говорить".

На счету у фаворита президентских выборов и другие победы - так, например, он добился того, что лидер Аджарии Аслан Абашидзе в конечном итоге дал согласие на проведение выборов в своей полунезависимой республике. Ранее Абашидзе грозился бойкотировать выборы, однако, после серии встреч на высоком уровне, в том числе с послом США в Грузии Ричардом Майлзом он отказался от своих намерений. Незадолго - буквально за несколько минут - до истечения отведенного для голосования времени, Абашидзе появился на одном из избирательных участков, чтобы зафиксировать свое мнение в качестве избирателя. Между тем активность аджарского избирателя была, судя по данным наблюдателей, много ниже среднего показателя явки по стране.

Убедившись в непреложности своей победы, Саакашвили незамедлительно созвал пресс-конференцию. Он поблагодарил избирателей за оказанное ему доверие и обещал перестроить страну. Не упустил он и случая блеснуть своим знанием иностранных языков, одинаково без запинки отвечая на вопросы по-грузински, по-английски, по-русски и по-французски. Затем - как будто для того, чтобы усилить эффект - к микрофону подошла супруга Саакашвили - голландка Сандра Роэлофс - и так же легко удовлетворила любознательность журналистов на всех четырех языках.

Саакашвили признает, что поддержка, оказанная ему, свидетельствует о больших надеждах, которые избиратель связывает с его приходом к власти. Чтобы решить серьезные проблемы страны, говорит он, ему необходимо действовать быстро. Ожидается, что его соратники по ноябрьской революции останутся на своих прежних ролях - Нино Бурджанадзе многим видится будущим спикером парламента; что касается Зураба Жвания, в настоящее время исполняющего обязанности государственного министра, Саакашвили уже заявил, что желает оставить этот пост за ним.

Кажется, Фортуна намерена побаловать своего любимца. В Тбилиси уже получили первое доброе известие - 5 января Всемирный банк сообщил о своих планах завершить новую программу кредитов для страны в течение ближайших двух месяцев. Теплые высказывания в адрес победителя президентских выборов поступили и из Вашингтона. В частности, заместитель представителя Госдепартамента США Адам Эрели заявил: "Мы надеемся, что выборы 4 января знаменуют в развитии демократии Грузии большой шаг вперед". "Мы с удовольствием будем сотрудничать с Михаилом Саакашвили в деле поддержки демократических реформ и экономических начинаний, в сфере борьбы с коррупцией и для укрепления отношений с США, Европой и всеми соседствующими государствами Грузии".

Опубликовано 8 января 2004 года

Автор: Себастиан Смит, Маргарита Ахвледиани, Тбилиси; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии