10 января 2004, 18:18

Дашнаки взяли канал связи

В последние дни прошлого года Национальная комиссия по теле- и радиовещанию предоставила лицензию на канал связи телередакции "Еркир Медиа", в очередной раз лишив права на вещание телекомпании "А1+" и "Ноян Тапан".

Все девять членов НКТР оценили конкурсное предложение "Еркир Медиа" на "4", в результате телекомпания набрала 36 баллов. На втором месте оказалась "А1+", получившая 30 баллов. Как и на предыдущем конкурсе, член Национальной комиссии Каринэ Ходикян поставила конкурсной программе "А1+" "отлично", Ара Тадевосян - "хорошо", остальные члены ограничились "тройками". К сожалению, на ближайшие 5-7 лет осталось провести только один конкурс на распределение дециметровых частот. Однако с этим мнением председатель НКРТ Григор Амалян не согласен. "Не думаю, что остался всего один канал связи. Предугадать число конкурсов невозможно. Закон предусматривает санкции в отношении телекомпаний, нарушающих законы, какие-то компании могут досрочно отказаться от своих лицензий", - заметил он. Тем не менее, обе указанные возможности чисто теоретические. Во-первых, ни одна телекомпания не отказывается от лицензии, а перепродает ее другой организации, во-вторых, судя по чрезвычайно редко звучащим замечаниям, НКТР никогда не лишит лицензии какую-либо телекомпанию.

Любопытно, что на этот раз Григор Амалян поставил "А1+" более высокую, по сравнению с другими конкурсами, оценку - "тройку". "Разумеется я должен был поставить на балл выше, так как в данном случае "А1+" сделала шаг вперед и два шага назад. Прогресс был налицо. Отрадно, что на этот раз "А1+" отказалась от ряда абсурдных данных, в частности, связанных с интеллектуальным вкладом и 10 000 лицензированных фильмов", - разъяснил председатель комиссии. Кстати, продюсер телекомпании Сусанна Оганджанян сообщила, что эти данные не были включены в конкурсное предложение, так как иск по ним рассматривается сейчас в суде. Что касается выявленных г-ном Амаляном "двух шагов назад", то, по его словам, на этот раз "А1+" в своей конкурсной программе не указала, на что будут потрачены обещанные 2 млн инвестиций.

Телекомпания "Ноян Тапан" набрала 26 баллов. Ее представитель поинтересовался, каким образом при наличии установленных законом критериев один член комиссии ставит конкурсному предложению "отлично", а другой "2". "Нет ничего странного в том, что члены комиссии могут отдать предпочтение одному из 4 отдельно взятых критериев", - ответил Григор Амалян.

Другой участник конкурса, компания "Аветис", пообещавшая инвестиции на сумму 11 млн долларов, получила самый низкий балл - 22. По словам председателя НКТР, в отношении объема программ отечественного и собственного производства в конкурсном предложении "Аветиса" царила неразбериха. Однако компания продолжит вещание до 19 января, то есть до истечения срока действия ее лицензии.

Руководитель ЗАО "Усабер" Рубина Казарян сообщила, что "Еркир Медиа" (эта телекомпания была признана победителем конкурса) наладит вещание в течение 6 месяцев. По словам Г.Амаляна, "Усабер" представила самый "организованный проект". "Особенно по части технических решений она, безусловно, была лучшей", - отметил председатель комиссии. Это весьма примечательная оценка с учетом того, что программы "Еркир Медиа" телезрители, включая и членов НКТР, никогда не видели.

"Решения комиссии вызывают только смех, - заметила продюсер "А1+". - Лучшей признана телекомпания, в технической базе которой всего две принадлежащие ей видеокамеры, 4 монитора и 2 микрофона. Она не имеет персонала, никогда не выпускала продукцию и при этом обещает обеспечить 80% отечественных программ".

Кстати, когда в свое время мы сообщили, что одним из учредителей ЗАО "Усабер" является Центральный Комитет Западной Америки АРФ Дашнакцутюн, директор американского телеканала "Оризон" Бьянка Манукян опровергла эту информацию, отметив, что их компания создала "Аспарез ньюс энд эдвертайзинг". Заметим, что "Аспарез" является одним из источников официальной прессы Дашнакцутюн (см. интернет-сайт АРФД www.arfd.am). Все это важно, поскольку, согласно закону "О телевидении и радио", партии не могут быть учредителями телекомпаний. На данные о косвенном нарушении закона обратил внимание и председатель НКТР. "Прозвучавший сигнал стал для комиссии предметом изучения. Мы уточнили и выяснили, что официальных связей с партией нет. СМИ, являющиеся учредителями ЗАО "Усабер", не имеют партийных учредителей", - сообщил Г. Амалян.

Отметим, что информацию об учреждении Центральным Комитетом Западной Америки АРФД "Аравоту" сообщила руководитель ереванского офиса "Оризона" Рита Шароян. Последняя в ответ на нашу просьбу разъяснить поступившие опровержения сказала: ""Оризон" основала в 1988 г. в США Дашнакцутюн, но после этого телекомпания стала абсолютно независимым органом". Через каких-нибудь полгода станет ясно, является ли "Еркир Медиа" независимой телекомпанией или же она имеет отношение к АРФД.

Опубликовано 9 января 2004 года

Автор: Анна Исраелян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей