10 января 2004, 18:15

Маковая эпидемия

За последние полтора года цена за один пакетик мака с 40 рублей возросла до 150-200 рублей. А процент лиц, злоупотребляющих наркотиками, вырос почти вдвое. С чем связано резкое повышение цен на такой пищевой продукт, как кондитерские маковые семена? Объяснить это можно, пожалуй, двумя словами - маковая эпидемия.

Приготовить наркотическое зелье из семян мака, то есть ацетилированный опий, может практически каждый, кто хоть немного разбирается в химии. Первоначально рецепт изготовления такого опия появился на страницах Интернета, а затем появились и первые результаты. Сначала - в Ростове, Краснодаре, Ставрополе, а теперь и в Северной Осетии. Насколько проблема наркомании актуальна для нашей республики, можно судить хотя бы по тому, что совсем недавно головное федеральное ведомство в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков направило письмо Правительству с просьбой скорейшего рассмотрения вопросов, связанных с маковой эпидемией.

Так как семена являются пищевым продуктом и легально находятся в продаже, то бороться с маковой эпидемией довольно сложно. Как сообщили "Жизни" в пресс-службе Госнаркоконтроля РСО - А, подобные пакетики в виде кондитерских изделий поступают из Москвы.

Ацетилированный опий считается одним из самых грязных и опасных наркотиков. Полная наркотическая зависимость возникает после 1-2 приемов. Летальный исход наступает за 1,5-2 года употребления. По данным Минздрава республики 90% наркоманов страдают гепатитом, а 10% -СПИДом. От этой напасти не страдают только изготовители и реализаторы, которым легализованная наркоторговля приносит огромную прибыль.

Эта напасть перекинулась и на соседнюю республику, где власти по-своему решают проблему. В настоящее время вышел Указ Президента РЮО Эдуарда Кокойты, согласно которому на территории республики запрещено приобретение, хранение, перевозка и сбыт кондитерского мака. За нарушение этого указа установлена административная ответственность в виде конфискации. К уничтожению уже готов первый "улов" - пять тонн мака и четыре килограмма конфискованного раннее героина. Планируется сжечь всю эту отраву на одной из городских площадей Южной Осетии.

Опубликовано 6 января 2004 года

Автор: Тамара Суслова; источник: Газета "Жизнь. Алания"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей