09 января 2004, 18:42

Москву не устраивает предложение Тбилиси о выводе российских баз из Грузии в трехлетний срок

Такое заявление сделал в ходе переговоров с министром иностранных дел Грузии Тедо Джапаридзе первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил России Юрий Балуевский.

Представители российской и грузинской стороны так и не пришли к общему знаменателю. Наша страна продолжает настаивать на том, что вывести российские базы из Грузии возможно лишь в 10-летний срок. И сократить эти сроки можно лишь в том случае, если Грузия согласится взять на себя часть расходов по выводу из страны личного состава, вооружений и военной техники, а также по обеспечению российских военнослужащих жильем.

Запад и Грузия упрекают Москву в невыполнении стамбульских договоренностей достигнутых в 99 году, по которым Россия должна вывести свои войска с грузинской территории. Но в Москве этот документ истолковывают иначе и говорят, что в Стамбуле, Москва обязалась лишь начать переговоры по этому вопросу. К тому же из 4 российских баз в Грузии сейчас остались лишь две - в Батуми и Ахалкалаки. Между тем, в интервью нашей радиостанции бывший министр обороны Грузии Тенгиз Кетовани заявил, что этот вопрос с российскими базами должен быть решен.

Между тем, в Москве считают, что договор о выводе баз должен быть подписан с Грузией, как с единым государством, то есть с согласия Аджарии и Абхазии. Иначе, утверждают российские военные, правительство Аджарии, к примеру, может попросить Москву остаться.
Грузинские политологи считают, что их страна не может ощущать себя свободным, независимым государством до тех пор, пока на ее территории присутствуют российские войска.

В то же время, судя по разговорам о более тесном налаживании контактов между Тбилиси и НАТО, например, американские военные базы не доставят грузинам таких неудобств. По крайней мере, Тедо Джапаридзе до своего приезда в Москву заявил британской газете "Гардиан" что скоро в Грузии появится американская военная база.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 16:10

23 апреля 2018, 15:51

23 апреля 2018, 15:26

23 апреля 2018, 15:12

23 апреля 2018, 15:10

  • Никол Пашинян освобожден в Ереване

    После освобождения Никол Пашинян встретился с первым вице-премьером Армении Кареном Карапетяном и потребовал отпустить всех задержанных демонстрантов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей