09 января 2004, 18:03

Основание хранилища аммиака "Тольяттиазота" на Тамани дало трещину

В начале января стяжка над основанием первой емкости хранилища аммиака в районе поселка Волна (Темрюкский район Краснодарского края) дало трещину. Это хранилище входит в перегрузочный комплекс жидкого аммиака, который строит на Таманском полуострове компания "Тольяттиазот". Работы по строительству основания под первую емкость для хранения аммиака ведет подрядчик - компания "Росстрой" и субподрядчик - "Северо-западная строительная компания". К настоящему времени работы над основанием практически закончены, и готовится его сдача нанятым "Тольяттиазотом" и прибывшим недавно в Волну китайским строителям, которые уже ведут подготовительные работы для последующего монтажа собственно емкости.

Независимая экологическая вахта по Северному Кавказу пока не владеет информацией о том, насколько серьезный характер имеет трещина и каковы ее причины. В связи с этим фактом в компетентные органы направлены запросы, с целью инициировать независимую проверку этого случая. Необходимо, чтобы было объективно выяснено, что произошло на самом деле и насколько данный факт говорит о ненадежности предполагаемой эксплуатации этого хранилища. По предварительной информации, трещина образовалась из-за несоблюдения технологии строительства. От многих людей, работавших на строительстве этой емкости, мы слышали о многочисленных отступлениях от технологии, особенно в начальный период строительства этой емкости. Использовался не тот цемент, зачастую бетон, приготавливаемый на растворобетонном узле промбазы "Тольяттиазота", не соответствовал нормативам, часто укладка велась в мороз, много стройматериалов было разворовано в ущерб качеству строительства. Имели место и отступления от запроектиров! анных технических решений при строительстве оснований под емкости.

Хранилище аммиака терминала компании "Тольяттиазот" на Таманском полуострове - объект повышенной экологической опасности. Условия его территориального расположения сами по себе повышают риск возможной катастрофы - 9-бальная сейсмичность, активный вулканизм, глиняные, неустойчивые почвы. И тот факт, что его основание дает трещины даже без нагрузки и без каких-либо внешних воздействий, говорит в пользу непреклонной позиции местных жителей, считающих, что аммиачному терминалу не место на Таманском полуострове.

источник: Независимая Экологическая Служба по Северному Кавказу

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей