09 января 2004, 16:51

Чеченские беженцы опасаются силовых акций властей

Чеченские беженцы опасаются принудительного выселения с территории Ингушетии. Поводом для таких опасений послужили появившиеся в последнее время слухи о том, что до 1 марта 2004 года все вынужденные переселенцы из Чеченской Республики будут возвращены на Родину. Соответствующее указание, якобы, уже поступило из Москвы. Вместе с тем, именно весной 2004 года у подавляющего большинства чеченских беженцев истекает срок временной регистрации на территории Ингушетии, что, по мнению людей, позволит властям выдворять их в Чечню на законных основаниях. Кроме того, назначение на должность руководителя Московской рабочей группы бывшего руководителя миграционной службы Ингушетии Ивана Помещенко тоже воспринимается вынужденными переселенцами как шаг в этом направлении. Именно под руководством полковника Помещенко осенью прошлого года в Сунженском районе Ингушетии были в принудительном порядке ликвидированы два крупных палаточных лагеря чеченских беженцев "Алина" и "Бэлла". Ожидается, что в самое ближайшее время Московская рабочая группа начнет работу по ликвидации ПВР "Спутник", расположенного на окраине ст. Орджоникидзевская, а затем наступит очередь последнего крупного палаточного городка чеченских беженцев в Сунженском районе Ингушетии - лагеря "Сацита". Подавляющее большинство чеченских беженцев, находящихся в Ингушетии, готово вернуться на родину, при условии предоставления им гарантий безопасности. Кроме того, многим из вынужденных переселенцев просто некуда возвращаться, а мест в пунктах временного размещения, созданных в Чечне, катастрофически не хватает. По утверждениям беженцев, чтобы получить место в ПВР на территории республики, необходимо заплатить около 100 долларов США. Вместе с тем, люди считают, что при переселении вынужденных переселенцев власти не учитывают всех этих нюансов.

источник: Информационный центр "Совета Неправительственных Организаций"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей