09 января 2004, 09:00

Ряд депутатов парламента Грузии выступает против проведения новых парламентских выборов

Ряд депутатов парламента Грузии выступают против проведения парламентских выборов - по их мнению, это противоречит действующей Конституции Грузии.

"Проведение новых выборов в парламент Грузии может стать серьезным нарушением Конституции", - заявили лидер фракции "Социалист" Закария Куцнашвили и независимый депутат Вахтанг Хмаладзе на совместной пресс-конференции 8 января в Тбилиси.

По словам Хмаладзе, ввиду того, что Верховный суд Грузии отменил итоги парламентских выборов 2 ноября 2003 года только по пропорциональной системе, согласно Конституции Грузии и избирательному Кодексу, следует провести не новые, а повторные парламентские выборы по старым партийным спискам и бюллетеням, составленным для выборов 2 ноября 2003 года.

"Для назначения новых парламентских выборов следует сначала либо полностью, в официальном порядке упразднить итоги выборов 2 ноября, включая мажоритарные списки,  либо внести в Конституцию Грузии изменения, касающиеся условий назначения новых парламентских выборов", - заметил Хмаладзе.

Закария Куцнашвили и Вахтанг Хмаладзе также заявили, что, в соответствии с  Конституцией,  назначение даты проведения парламентских выборов является компетенцией президента Грузии,  а не исполняющего его обязанности. 

Заметим, что Вахтанг Хмаладзе является одним из автором Конституции Грузии, принятой в 1995 году и действующей в настоящее время.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей